| 添加收藏 | 设为首页

 

笔尖下舞动的青春

——蒲城法院惠国强同志获“2015年度全省法院调研工作先进个人”

作者:蒲城法院/李园  发布时间:2015-12-31 10:08:48





    据陕高法[2015]332号文件《关于表彰全省法院调研工作先进集体和先进个人的决定》悉,蒲城法院惠国强同志荣获“2015年度全省法院调研工作先进个人”,获得该项荣誉的全市仅有三人。惠国强同志在信息调研工作中,孜孜不倦,笔耕不辍,2015年在各类媒体介质上发表信息调研文章103篇,默默地为蒲城法院的信息调研工作奉献自己的力量,用手中的笔舞动青春无悔!

                                              勤学习   为“舞”护航

    惠国强同志以“学”字为先,注重在学习中积累经验,在积累中提升能力,为舞动的青春护航。一是向书报学习。他能深入钻研《政工通讯》、《人民法院报》、《公文写作》、《常用应用文写作》等专业书报,从中汲取“营养”。为了弥补审判业务知识缺陷,时常购买、翻阅相关书籍,查找相关疑难问题,经常向审判业务部门的法官干警请教,拓展信息调研思路,研究解决问题的对策。二是向网络学习。每天总是最早到、最晚离开办公室的他,一来到办公室便迅速浏览人民法院报、中国法院网、陕西法院网、渭南中级人民法院网等网站,这是他每天必备的课程,查看新闻实事,了解新形势司法新需求,更好地捕捉信息调研点,不断在学习中总结自己工作中的不足。三是向实践学习。他能够及时准确而真实的记录法官干警的奋斗轨迹和生活点滴,及时了解把握一线法官干警生活、工作和开展专项活动的情况,并多次跟随法官干警深入村组、院落、军营、田间地头,用法院文化特有形式,讴歌和宣传报道法官干警的最新战果、先进事迹以及好的经验和做法,用优美的文字讴歌身边的优秀法官干警,讲述法官干警为实现司法为民、公平正义而付出艰辛努力的故事。

                                               勤沟通   为“舞”添彩

    惠国强同志撰写信息调研时,为了保证准确性、生动性、趣味性,他在每一篇信息调研稿件动笔之前,题目力求准确、鲜明、生动、简洁、新颖,抢人眼球;开头导语力求用极其简练的语言写出消息的最重要、最新鲜的事实;追求视角要新,变换角度,写出新意。同时,积极与院领导、上级法院沟通,征求意见和建议,确保文章的高采用率。吃透“上情”,认真学习领会上级文件要求和工作部署;掌握“内情”,利用各种会议和活动了解工作情况,经常到各庭室了解重要信息线索,对有价值的及时发现信息调研点,努力使信息调研工作成为群众认识法院、了解法院主要渠道;了解“外情”,利用现代媒介及时了解当前新形势法院动态,为发现有特色亮点的信息调研源奠定基础。

                                               勤动笔   为“舞”拼搏

    “以勤补拙,以勤创绩”是他的口头禅,惠国强同志在工作中立足实际,面对任务繁重,日常事务繁琐,临时活动繁多的政工科工作之余,肩负撰写院里的日常公文、微博管理及省市法院阅评工作,工作简报、调查研究采用情况的外联沟通工作,能很好地协调法官干警完成本院和上级法院安排的调研任务。同时对自己撰写的每一篇信息调研都是精益求精,总是认真收集材料,洞察分析新闻信息亮点及调研要点,练就了一副“火眼金睛”。每遇重大活动、队伍建设、审判工作等方面的重要工作信息,为了能在第一时间宣传报道,经常加班加点熬夜到深夜对他而言似乎是家常便饭。2015年,他撰写各类信息调研103篇,居全院首位,被中国法院网采用1篇,被人民法院报微博发布1篇,被《三秦审判(党建版)》杂志采用1篇,被陕西高院网采用29篇,被渭南中院网、西部法制报、渭南日报、渭南政法网、华商网等媒体采用93篇,全面展示了蒲城法院的工作亮点和工作成绩,较好地宣传报道了蒲城法院及法官干警的良好形象。

    惠国强同志始终在自己平凡的岗位上默默的追求着、耕耘着,用笔尖舞动着多彩的青春。一分耕耘一分收获,该同志近三年来也收获了不少的硕果,2013年在“清风伴我行、办案解民忧”演讲比赛活动中获得了“一等奖”,2013、2014年度被市中院评为全市法院新闻宣传工作先进个人,2014年度被县直机关工委评为“优秀党员”,2014年被县委评为县委系统信息先进个人,2015年被省高院评为“新媒体推广应用先进个人”和“2015年度全省法院调研工作先进个人”。

             

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口