| 添加收藏 | 设为首页

 

谁持彩练当空舞

——法官王志升办案技巧实录

作者:澄城法院/张晓勇  发布时间:2016-01-25 10:22:49


    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。澄城法院审判员王志升同志所在的矿区法庭辖区内受煤炭形势影响经济下行、涉农民工权益案件数量急剧上升、城区婚姻家庭案件矛盾较大、加之立案登记制实施后案多人少的矛盾更加尖锐,面对如此大的办案压力,该庭在2015年全年工作在其所在法院成绩仍然较为突出。王志升法官全年审结的90件案件中,做到了程序合法、认定事实正确、适用法律准确、实体裁判公正,判决无上诉、调解无反悔、无申诉、无上访、结案率100%,调撤率85%,双方当事人满意的社会效果。这些成绩的取得,都是因为王法官办案有自己的特点和特色。

    不断提升政治素养,忠诚于党的审判事业。王法官在办好案件的同时,努力学习党的理论、方针、政策,坚持用党的先进理论武装自己的头脑,坚持将党的先进理论作为服务审判事业的理论基础,同时,将一件件优秀的案件处理作为给党的献礼,他身上体现的既是共产党员的奉献精神,也体现的是一位法官“5+2”、“白加黑”的敬业精神。

    案件办理过程中,程序选择突出便民思维。一件件案件对于法官来说,就是工作,但是对于每一位当事人来说,是人生的大事,也是人民群众对法律公正信任的表现。王法官在办理每件案件过程中,都充分考虑案件的特点,尽最大可能性减少当事人的诉累,大量使用简易程序、速裁程序,降低当事人的诉讼成本,减少诉讼给当事人造成的麻烦和伤害。

   坚持用“三心”办案,即诚心、耐心、细心。细心听取双方当事人的陈述、辩论、认真核实证据、查清案件事实,根据案件的具体情况,找准问题的切入点、灵活运用调解方法。从庭上到庭下、从当事人到代理人及亲朋好友、反复多次的对他们做耐心细致的思想工作、只要双方当事人同意调解,就立即制定调解方案;只要有一方同意调解、就主动做另一方的工作;只要有百分之一的希望、就尽百分之百的努力进行调解;只要有调解希望的都力争调解结案,不放过做调解工作的任何机会,这中间也体现出王法官办理每件案件的诚心。

    不断的努力和探索,不断的学习和实践,不断的请教和锻炼, 100%的结案率中每一个百分点都渗透这王志升法官的心血和汗水。

    2015年全年案件虽然多,但是王法官并没有放弃调解,毕竟调解能够最大限度降低当事人的诉累,减少当事人的对立情绪,保证社会关系的和谐,在调解方面,王法官也总结出了自己的调解体系和自己独特的调解方法,即,一个底线、两个兼顾、三个原则、多个方位。

    一个底线即廉洁底线,指在案件处理过程中,王法官严格坚持廉洁自律相关规定,同时按照最高院的“五个严禁”和陕西省高级人民法院的“六个不准”严格要求自己,同时,他在语言方面也非常注意,坚持不偏不倚,最大限度的增强当事人对法院甚至对法官个人的信任感,有力的提升了法院的社会公信力。王法官认为廉洁底线是做好调解工作的的必须,是党性的体现,是法官乃至法律的尊严。

    两个兼顾,指王法官在案件办理中兼顾公平、兼顾效率。公平是民法的原则,也是法律追求的目标,调解工作从法官自身的角度讲,要摆正自身位置,将自己置于天平的中心,这样才能够做好调解工作。虽然调解工作讲“退一步海阔天空”,但是并非提倡当事人无休止的退让,调解法官必须站在公平的角度居中调解。兼顾效率指法官在调解案件中不仅仅要注重公平,同时也要考虑效率,调解属于当事人诉讼成本较低的解决纠纷方法之一,当事人接收调解书时调解书予以生效,这样可以最大化减轻当事人诉累。但是不能久调不判,这样调解就丧失了调解本身应当具有的功能,而对当事人的利益造成一定的损害。

    三个原则指民事诉讼法规定的人民法院调解的自愿原则、查明事实分清是非原则、合法原则三个原则。自愿原则指只有在当事人自愿的情况下,人民法院才能以调解的方式解决纠纷,其包括程序上的自愿和实体上的自愿。查明事实分清是非原则指只有在事实清楚、是非分明的基础上才能进行调解。合法原则是指人民法院调解案件必须依法进行,调解的过程和达成的调解协议内容都必须合法。

    多个方位,即背靠背、面对面以及邀请与当事人有特定关系或与案件有一定联系的个人协助调解。背靠背调解是指法官在不同的时间内分别征求双方当事人对案件的处理意见,在双方意见相近后达成调解协议。面对面是指在法官的主持下,双方当事人当面质问辩论、当面沟通,从而在分清是非的情况下达成协议。对于面对面和背靠背如何选择的问题,王法官有自己独特的方式,比如双方争议较大、矛盾较为尖锐,则不能采用面对面的调解方式,防止矛盾进一步恶化,首先得采用背靠背方式让矛盾舒缓,其次可以采用面对面方式了解真相,解决问题。而引进案外特定关系人进行调解是因为法官在调解过程中,可能会面临当事人一方或双方对法官的调解意见难以接受,而特定关系人基于其特殊关系,其意见更容易使双方当事人接受,同时可以减少当事人心中的心里对抗意识。王志升法官除利用工作日外,还根据当事人的申请在休息日,通过电话调解、现场调解等多种方式进行调解。

    尤其针对城区婚姻家庭案件出现的夫妻互不信任、夫妻中妻子性格比较强势、一方婚外恋、不孝敬老人、教育子女观点差异,夫妻退休后相处不和、离婚再婚、婆媳矛盾制约婚姻幸福,这八大因素引发的离婚案件,王志升法官吃透案情、理清思路、找准争议焦点,总结了婚姻家庭“六互五要”,六互:互爱、互信、互尊、互助、互谅、互通。五要:要学会倾听、要学会宽恕、要学会换位思考、要学会打破僵局、要学会快乐生活。如11月15日,王志升同志审理了一起离婚纠纷案件,在王法官的现场调解下,双方当事人都认识到自己婚姻家庭中的不足,愿意继续生活,从调解到自愿撤诉仅仅用了两个小时。 

    王志升法官作为一位军转干部,他把十二年的青春奉献给国防事业,后转业到法院,他退伍不褪色,积极投身于司法事业的主战场,在处理每一件案件中都本着调解优先的原则,尽量让每一起案件做到案结事了人和,力争取得了良好的社会效果,为促进辖区经济稳定发展尽了自己一份的力量。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口