| 添加收藏 | 设为首页

 

蒲城法院:绽放在基层审判一线的铿锵玫瑰

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2016-03-07 15:29:10














    在陕西省关中平原东北部,有一位端庄美丽、秀外慧中、刚柔并济的女法官犹如铿锵玫瑰,绽放在渭北旱塬,奔波在为民司法的心路上,她就是陕西省蒲城县人民法院女法官——李妙娟。

    巾帼不让须眉   创一流业绩

    李妙娟,女,汉族,1984年11月11日出生,中共党员,毕业于西北政法大学,大学本科学历。她在法院工作以来,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,坚持公正司法、司法为民这条主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,以高度的责任感和使命感全身心地投入到工作之中,在平凡的工作岗位上任劳任怨、无私奉献,以自己的实际行动践行着“人民法官为人民”的神圣使命,这朵“铿锵玫瑰”美丽司法之花在审判事业中绽放着迷人的风采,展示了新时期女法官“巾帼不让须眉”的亮丽风采,为法院的审判事业做出了突出的贡献。2012年4月在蒲城县政法系统核心价值观教育电视知识竞赛中荣获“优秀选手奖”称号,2013年11月在县法院组织的“清风伴我行、办案解民忧”主题演讲比赛中荣获“二等奖”,2014年,被中共渭南市委政法委评为“政法业务标兵”,被渭南市中级人民法院评为“业务标兵”,2015年5月被共青团蒲城县委授予“青年突击手标兵”称号,被陕西省高级人民法院授予“办案标兵”;2015年1月22日,最高人民法院“法庭印象微直播活动”聚焦蒲城法院孙镇法庭,当天直播微博点击量已经突破1400万,获得转发7447次,评论707条,点赞1409次,李妙娟作为孙镇人民法庭一名助理审判员,更好地向全国人民展现了基层法庭法官平实而忙碌的一天,展现了基层人民法庭最普通女法官的“女汉子”气质。

    李妙娟同志是2008年陕西省委组织部招录的选调生,曾在蒲城县兴镇人民政府担任镇长助理一职,2011年3月一踏进蒲城县人民法院的大门,李妙娟就被分配到了孙镇人民法庭工作,在工作中她清醒地意识到只有靠不断的努力和钻研才能掌握过硬的专业素质,只有有了过硬的专业素质才能在神圣的审判岗位上追逐梦想。身高不到1米6的她看似柔弱,但行动却让同事们大加赞赏,同事们都说,这个看似柔弱的李妙娟,身上却有一股让人不得不服的劲头:她从不娇气,分配给她的工作任务她总是用心做好,时时归纳总结;碰到法律条文难解的问题,她总能从情理和法理的角度综合考虑,寻求最佳解决途径;对待同事,她友善、诚实,从不抱怨;对待当事人,她耐心、和气,从来都是平心静气;对待工作,她认真、踏实,始终都是一丝不苟。多年来,正是凭借这样的努力和不懈,她从一名书记员成长为助理审判员、审判骨干,踏实而认真,坚定又执着,她走的每一步,都是对自己法律梦想的追逐。入院以来共计审理各类民事案件600余件,随着案件数量大幅度上升,2014年共计结案175件,结案数位居全市第一;2015年共计结案232件,结案率为95%,结案数再次位居全院第一。除了数量,她更注重案件质量,案件评查中没有不合格案件,所办理案件无一信访案件发生,没有一起违法违纪现象及群众投诉现象,做到了法律效果和社会效果的统一。

    情系百姓   一心为民   

    还记得该同志刚进入蒲城县人民法院工作,就被分配到孙镇人民法庭工作,她的孩子还处于哺乳期,她从来没有喊苦、喊累、抱怨过,而是用自己的实际行动,谱写了扎根基层、为民服务的决心。转眼间,该同志已在孙镇人民法庭工作了五个春秋,这五年里,正是因为该同志在平凡的岗位上扎扎实实,兢兢业业,不断进取,她从一名小小的书记员成长为一名助理审判员、审判骨干,更加懂得了天平的深邃内涵。在基层人民法庭,身处与人民群众密切联系的第一线、前沿阵地,面对的是各式各样的人、复杂对立的矛盾、家长里短的琐碎,难以用一两句话说地明白,特别是家长里短的闹心事,面对这一复杂的现实情况,该同志不断摸索工作方法,坚持每办一个案件都以法律为依据,以事实为基础,秉公而断,考虑所办案件与公序良俗、社会效果是否一致;并积极探索怎样和老百姓打交道,首先是要让老百姓把心里的委屈倒出来,这样才能够把法律的思维贯彻进去,才能和老百姓亲近,促进案件的调解。2015年4月,孙镇人民法庭受理了一起儿媳诉公婆共有物分割纠纷一案,承办案件的李妙娟法官阅读完案卷后,了解到案件当事人之间的特殊关系,在庭前组织双方当事人进行调解,通过调解了解到该案主要矛盾是:孙女的应得赔偿金应由谁来监管?孩子的爷爷不放心儿媳,坚决要求自己来监管,儿媳同样也不放心老人,坚决不放弃这部分的权利。李妙娟法官也从法律的角度也给予了充分的解释,但是老人就是想不通,在调解无果的情况下,依法进行了开庭审理。后进行公开宣判,在宣判当日,老人口的情绪还是异常的激动,表示不服法院的判决,不领取判决书,坚决要求上诉。后来李妙娟法官进行判后答疑,将做出判决的依据一一解释,并且解释了所引用的法律条文。次日便接到原告方的电话,说是已经和公婆私下协商好了,儿媳也带着孩孙女去看了爷爷奶奶,在法庭给付款的时候,看到了一家人脸上重现的笑容,看到一家人欢欢喜喜离开了法庭,孙镇法庭的法官们也发自内心地笑了。当然,这只是她处理过案件的一个缩影,为了更好地化解矛盾,经常会加班细细分析案卷,规划好调解方案,最大程度的让双方当事人都满意,尽量是案件得到一个圆满的结果,胜败皆服。

    践于行动   奉献无悔

    经常会有同事问她:“妙娟,你原来在行政单位多好,晋升空间大,到法院还要从书记员干起,工作繁杂而劳累,你肯定后悔了吧?”“每天为群众办一些实实在在的事情,就是实现了自己的价值”这就是她的回答。在日常工作中,作为基层人民法庭两名女法官之一的李妙娟,她在自己积极办案过程中,一副热心肠,心直口快,团结同事,互相分工,互相帮助。在领导悉心指导与同事耐心帮助下,她能够认真总结办案经验,探索新的方式与方法,以法官的视角与女性的细腻针对不同的案件适用不同的方法,与其他干警探讨其他可能与可行性,她说道:“案结事了只是一个分号,只有家和人兴才是最完美的结局。”基层法庭工作繁琐又复杂,小的是案件,大的是人情。该同志在不断探索和思考总结中逐步形成一套适合自己的方法,那就是爱心、热心、耐心与信心,坚信无论多么复杂困难的案件,只要用心,多角度出发,发散思维,主动深入群众之中,总是能够找到解决问题的思路和切入点。她也用自己的行动来证实了“扎根基层,用青春谱写为民服务的一曲曲无悔的篇章”,审判工作之余,她也非常注重辖区内的普法宣传工作,连续五年深入学校开展“送法进校园——法在心中  快乐成长”活动,为孩子们普法宣传,利用集会发放宣传资料进行普法宣传,设立法律知识咨询点,主动联系村组对村民生活中涉及的有关土地承包、婚姻家庭、民间借贷等民事法律关系进行宣讲,把不少矛盾消灭在了萌芽状态,受到学生和当地群众的一致好评。

    严以律己   清正廉洁

    “其身正,其令从,其身不正,虽令不从”,这是李妙娟的座右铭。作为一名党员,她始终在工作中是这样要求自己的,无论是工作还是生活中,凡事以身作则,总是尽量的体谅别人,要求别人做的事,总是自己首先要做到。在纪律作风方面,注重自身的廉洁自律,坚守法官的道德底线,认真学习贯彻落实《法官法》、《法官职业道德基本准则》等法律法规和各项廉政纪律规定,时刻警钟长鸣,约束业外行为,永葆法官情操;发扬艰苦奋斗的优良作风,刚正不阿,秉公办案,不以权谋私,以案谋私,做到廉洁司法。李妙娟常说:“钱是有价的,法官的名誉是无价的,我们不能因为金钱影响法院的公正形象和法官职业的尊严”。多年来,她始终坚持“金钱面前不动心,人情面前不动摇,权力面前不退缩”,无任何违法违纪事件发生,以实际行动塑造了人民法官的良好形象。

    李妙娟作为基层人民法庭普通而平凡的一名女法官,她用柔情中的坚毅,严肃中的认真,灵活中的严谨,微笑中的无私践行着使命与职责,以高度的事业心和责任感,贴近实际、贴近基层、贴近群众,真心实意为老百姓解决难题,在平凡的岗位上取得了骄人的工作业绩,犹如一朵盛开的玫瑰,展示着新时期女法官“巾帼不让须眉”的迷人风采和崇高境界!

                            

                              

               

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口