| 添加收藏 | 设为首页

 

市中院邀请省委党校教授专题辅导讲座

发布时间:2009-12-18 10:59:47


    4月8日上午,市中院含院党组成员共百余名党员干部在二楼大法庭,认真听取了省委党校候建会教授就深入学习实践科学发展观活动所作的专题辅导。这是市中院开展深入学习实践科学发展活动在学习调研阶段切实提高干警思想认识和政治理论水平,用正确理论指导法院实现跨越式发展的实际步骤。

    为了使深入学习实践科学发展观活动切实取得实实在在的效果,达到党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠的总要求,市中院学习实践活动领导小组办公室根据《渭南市中级人民法院关于开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》的安排,特邀省委党校候建会教授来我院就法院学习实践科学发展观活动作专题辅导。候建会教授以《科学发展与社会建设》为题上了一堂深入浅出、通俗易懂、耐人回味的党课,使法院党员干部深受启发和教育。

    候建会教授从科学发展与社会建设的基本理论观点、社会建设在科学发展中的地位、学习实践活动中社会建设的主要问题、在科学发展中加强社会建设,构建和谐社会四个方面进行了辅导。他讲到,中国30年的发展是不平衡的,经济建设与社会建设没有同步推进,教育、医疗卫生、社会保障、住房等社会事业发展不足,社会组织发育不够、社区建设和管理没跟上;存在着城乡之间、区域之间、不同社会阶层之间发展差距不断扩大的趋势;社会矛盾呈现多发的态势,群体性事件时有发生。所有这些现象都表明社会建设不足,滞后于社会主义市场经济的发展。在贯彻落实科学发展过程中,必须加快经济、政治、文化和社会“四位一体”的社会建设,充分调动各方面群众参加社会主义现代化建设的热情,让人民群众真正享受现代化发展的成果。

    他还说,社会建设是一项庞大的复杂的系统工程,需要认真规划,既全面推进又要突出重点、分步推进;既要依靠政府作为主导,又要充分培育和发挥各种社会组织的力量。当前和今后相当长一段时间内,有效推进社会建设需要做到,第一,着力改善民生。社会建设的重点任务是着力改善民生,要优先发展教育事业,改革和发展医疗卫生事业,积极促进就业,建立覆盖城乡的社会保障体制,努力解决中低收入阶层的住房困难,调整和规范收入分配秩序。第二,坚持公平正义。公平正义是社会建设的重要原则。要努力保障和实现权利公平、机会公平、规则公平和结果公平。当前,很多社会矛盾和社会问题的根源在于社会不公。一些民生问题的根源在于“多”和“少”,而不是“有”和“无”。第三,保护弱势群体。改善民生的重点对象是保护和改善弱势群体的生存和发展状态。只有弱势群体得到了保护,社会的整体发展水平才能真正得到提升。第四,统筹城乡发展。由于长期的城乡二元分隔和两种不同的身份制度,造成了农民群体与城镇居民相比,总体处于相对弱势的地位。因此,只有城乡统筹协调发展,社会建设的水平才能切实得到提高。 

 

    市中院全体党员干部深受启发,一致认为,一定要以“亲民爱民为民,公正文明司法,推动法院跨越式发展”为主题,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,着力转变不适应、不符合科学发展观的思想观念,着力解决影响和制约法院科学发展和亲民爱民为民方面存在的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于法院科学发展和亲民爱民为民的体制机制,使人民法院各项工作更加符合科学发展观和亲民爱民为民的要求,更好地发挥维护稳定、服务发展、保障民生、促进和谐的审判职能作用。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

 

 

关闭窗口