| 添加收藏 | 设为首页

 

争做一名优秀的党员法官

作者:蒲城法院/李妙娟  发布时间:2016-07-05 11:05:06








    2005年,我光荣地加入了中国共产党,那时的我还只是一名大二的学生。转瞬间,参加工作已近10年,在法院工作也已6年有余。前几年,作为一名审判岗位上的新兵,我一直在基层人民法庭工作,在和人民群众密切联系、水乳交融的基层一线接受锻炼,不断成长。2016年2月份,我被调入城关人民法庭担任副庭长、审判员。刚一接手工作,手头便分了72件案子,翻翻卷宗,发现案子和以前在孙镇法庭办理的案件差不多,不同的就是比如离婚案件复杂些,涉及的财产更多;土地案件更多一些,涉及利益更广;民间借贷纠纷标的额更大一些......

    在接手的案件中,有一个离婚案件引起了我的重视,因为都已经是第三次起诉离婚了。记得有个周末,我在加班写判决书,突然电话响起:“你好,是李法官吗?我是邓某起诉离婚案件的被告姚某,我平时工作忙,今天有时间过来领起诉状,你有时间吗?”“那你过来吧,我今天刚好加班。”和姚某的谈话一直在她的哭诉中进行,从谈话中了解到,她和姚某婚姻的基本情况以及为什么会第三次离婚。他们婚后生育一儿一女,不幸的是儿子先天有智力障碍,她一直在辅助医疗机构上班,为的就是让儿子可以和正常孩子一样,听到声音,对于儿子她的付出比正常的母亲更多!身为一名母亲的本能反映,我可以感受到她为家庭及孩子的付出。因为原告在上海工作,在开庭后我特意和原告交谈了很长时间,对于妻子在家庭生活中的付出他很认可。一个男人在即将离婚时还可以说出这样的话,我觉得这个案子还有调解的希望!在经过数小时的分头调解,说事实、讲证据、谈感情,案件终于调解达成协议,画上了圆满的句号。姚某临走时对我连声道谢,随后又和父亲一道专程给我送了一面锦旗,现在就挂在我的办公室里。每每看到这面锦旗,便有一种无形的力量在激励着我。作为一名共产党员、一名人民法官,只有怀着对人民群众深厚、质朴的感情,深入体会、理解和把握人民群众的困难和疾苦,才能真正意义地做到执法为民,才能实践党章要求我们必须坚持做到的“权为民所用、情为民所系、利为民所谋!”

    工作中,我自认为自己是个很认真负责任的人,父亲经常反复叮嘱我:“有这份工作自己喜欢的工作不容易,你一定要好好珍惜,好好工作!”虽说是有些唠叨,表面上看是为了守住一个饭碗差事,可我却牢牢记住了“珍惜”二字!能够执法办案、敲响法槌,是我自儿时以来就有的梦想和追求,但真正意义地站到这个岗位上,工作经历的一天天积累和不断地回顾思考,让我愈发觉得肩上担子的沉重、责任的重大。我是一名中共党员,有了作为一名共产党员坚强的信念支撑,我坚信自己羸弱的肩膀定能擎起为民请命的正义之剑;我是一名人民法官,我更愿意俯下身子为民服务,与人民群众水乳交融!我有个信念,那就是要珍惜这份责任与使命,好好办案,不负党和人民的信任与重托,对得起院党组还有同事们给予我的信任,自豪地展现自己作为一名青年共产党员法官的追求和奉献!

                    

                               

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口