| 添加收藏 | 设为首页

 

轻伤不下火线 平实坚守担当

——记带伤坚持工作的青年法官王彦成

作者:蒲城法院/惠国强 李 园  发布时间:2016-07-07 17:25:02








    最近,在蒲城法院的办公大楼、兴镇法庭经常能看到王彦成同志右手打着石膏仍在坚持工作的身影。大家都过来问候,劝他以身体为重,在家休息,安心养病。但他总是笑笑说:“这点小病算什么,手上这么多案子要办,大家都在忙,能多办一个是一个……” 

    王彦成,男,1984年8月出生,中共党员,本科学历,2007年毕业后,主动要求到离群众最近的基层人民法庭去实现自己的梦想。从书记员、助理审判员、审判员到副庭长。他凭着对审判工作的挚着和对家乡父老的厚爱,在平凡的工作岗位上砥砺前行。

                                                  加强学习 不断提高自身素质

    王彦成同志在大学就读汉语言文学专业,刚进法院,面对陌生的审判工作,他决心从头做起,认真学习法律法规,经过努力学习,于2011年通过国家司法考试。迅速熟悉了业务,进入了角色,从“门外汉”变成了独当一面的审判业务骨干。同时,他坚持学中干、干中学,积极了解地域特征,风俗习惯,为做好民事调解工作打下了坚实的基础。

                                                  贴近群众  俯下身子为民服务

    自从参加工作以来,长期坚持基层工作,现在已在基层工作8年多。“群众利益无小事”,这是王彦成同志办案时常常提醒自己的一句话。为此,他在办案过程中总是把群众事记在心间,把群众的嘱托扛在肩上。在基层人民法庭,身处与人民群众密切联系的第一线、前沿阵地,面对的是各式各样的人、复杂对立的矛盾、家长里短的琐碎,难以用一两句话说明白,特别是家长里短的闹心事。在审理案件中,王彦成把调解贯穿于始终。到案发地,千方百计了解和掌握案件的来龙去脉和当事人的内心需求,以法律为依据,以事实为基础,秉公而断,真诚开怀并细致地做调解工作,力争使原、被告均心服口服。同时在办案中积极探索怎样和老百姓打交道,让老百姓把心里的委屈倒出来,这样才能够把法律的思维贯彻进去,才能和老百姓亲近,促进案件的调解。

                                                  清正廉洁 保证公平正义的实现

    社会的正义是靠法律来维护,法律的正义是靠法官来实现。基层法庭法官在审理案件中,要耐得住寂寞,守得住清贫,面对种种诱惑,做到心静如水、安然处之,才能提升法官的品位,增强社会公信力,才能得到人民群众的信任。自从工作以来,王彦成年年超额完成审判任务,所审结案件,无一件不合格案件,更没有出现当事人上访、闹访情况。

    作为一名普通的基层人民法官,王彦成同志长期扎根基层,忠于履行职责,勇于担当,脚踏实地,顽强拼搏,以昂扬的斗志、务实的作风践行司法为民的理念,为平安、和谐蒲城作出自己应有的贡献。                    

                       

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口