| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城法院:加强人民法庭建设 服务基层社会治理

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2016-10-27 10:31:41


    今年以来,澄城法院高度重视基层人民法庭建设,不断强化法庭队伍建设和法庭正规化建设,通过执法办案和综合治理机制的创新,积极建设平安辖区和和谐镇村,成为促进辖区法治建设的生力军,2016年1至9月该院基层法庭共收案802件,占全院收案数的48.61%;审结630件,占全院结案数的50.93%;结案率达到78.55%,案件调撤率达到69.05%,案件评查良好率达到100%。

    澄城法院5个基层人民法庭处于司法审判的第一线,是该院与人民群众沟通联系的桥梁和纽带,是化解矛盾纠纷的前沿阵地,他们均为农村法庭,肩负着维护农村的和谐稳定,始终将着力点放在便民利民措施上,积极审理辖区内民商事案件,在案件审理上全面落实繁简分流的规定,在案件办理之初均适用简易程序,工作中加大巡回审判办案力度,方便了群众诉讼,达到“审理一案,教育一片”的作用,法庭利用巡回审判的方式,教会群众自行解决纠纷,将矛盾解决在萌芽状态。法庭在审理婚姻、赡养、损害赔偿纠纷案中,为减少该类诉讼案件,法庭法官经常深入田间地头、山坡沟谷,到案发地开庭审理,组织群众旁听,这样既方便了群众的诉讼,也增强了群众的法律意识。法庭80%以上结案为巡回办案方式,案件调解率达到69%,其中义务人主动履行法律义务,案件未进入执行程序的案结事了案件占到调解案件的51%。积极开展司法救助,对比较特殊的案件、交通事故案及经济困难的群众减、免、缓诉讼费用,使困难群众都能得到法律帮助和法庭服务。在打造平安澄城、建设和谐镇村方面,积极组织法官干警开展“群众说事,法官说法”、“一村一法官”活动,开展法治宣传、法律咨询等活动,排查安全隐患,化解矛盾纠纷,维护辖区稳定。同时,加强与镇党委、政府的联系,积极参加镇党委、政府安排的社会治安综合治理工作,建立信访联动机制,积极调处群众信访涉诉案件。加强对辖区镇、村组、居民社区人民调解组织的业务培训和指导,2016年以来,共进行人民调解员业务集中培训5次,参加人数163人次,旁听人民调解组织调解案件26件,并在每件案件调解后,结合具体案例对人民调解员的法律知识、调解技能、调解方法进行了深入的指导,提升了人民调解组织的业务能力。

    此外,澄城法院大力推进基层法庭正规化建设,在上级的大力支持下,切实推动基层人民法庭建设,目前5个基层人民法庭均按照最高法院的统一标准,建设了自有办公楼,按照“五小”(小餐厅、小菜园、阅览室、淋浴室、活动室)要求,推进标准化建设,每个法庭开通了内部局域网和互联网,安装了视频监控,配备了相应的办公桌椅、电脑等设备,具备开展审判工作的基本要求,达到了省高院规范化人民法庭建设的要求,把法庭建设成为诉讼群众定纷止争、化解矛盾的坚强阵地。新建的冯原法庭,温馨的环境,齐备的设施,优质的服务,呈现出“花园型、服务型、标杆型”的特色,被誉为“三型法庭”,引来了兄弟法院的参观学习;该庭今年1-9月案件调解率达到92%,审理的案件无一上诉。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口