| 添加收藏 | 设为首页

 

做敢于担当 勇于奉献的法官

发布时间:2016-12-06 11:21:55





    在生活中,他们是普通的父亲、母亲、儿子、女儿,在工作中,他们是我们韩城法院中普普通通的法院工作者,虽然没有豪言壮语,但努力践行司法为民,让人民群众感受公平正义,是他们共同的目标。我身边的好法官,从即日起,我们将带您走进韩城法院的法官队伍,共同发现他们在在平凡的工作中的闪光点.....

    孙向贤,男,1968年5月20日出生,汉族,大学文化,韩城市桑树坪镇窑头村三组人。2004年4月至2015年10月任韩城市人民法院民一庭庭长,2012年4月任市法院审判委员会委员,2012年至2016年3月任市法院第二党支部书记,2015年10月任刑事审判庭庭长,2015年被中共韩城市委授予优秀共产党员。作为一名共产党员,孙向贤同志处处以共产党员的标准严格要求自己,发挥着共产党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到了全院干警和当事人的一致好评。

                                       以“两学一做”活动为契机,努力打造学习型法官

    作为庭长,孙向贤十分重视带领全庭同志不断加强政治和业务学习,在他带领下,全庭同志养成了勤学习、善思考、常探讨的习惯。在开展的如火如荼的“两学一做”活动中,孙向贤不仅带头加班加点、利用节假日认真学习、抄写《党章》、习近平总书记系列讲话等,还始终坚持每周一早上召开庭务会议,组织全庭干警学习时事政治,学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,使全庭干警始终在政治上与党中央保持高度一致。2015年10月孙向贤被任命为刑事审判庭庭长,他上任的第一天,就立即为全庭干警征订了《<中华人民共和国刑法修正案(九)解释与适用>》、《刑事审判参考》等业务书籍,要求全庭干警对新修订的法律法规及时进行学习,对最高法院发布的有指导意义的案例进行分析探讨,努力打造一支政治过硬、业务精通的学习型法官队伍和学习型法庭。

                                       用“四铁”标准要求自己,身先士卒,勇于担当

    在法院工作的二十几年中,孙向贤亲自带头办理和参与办理了几千件案件,办案效率高质量好,没有发生一起违法办案,他被公认为韩城法院的业务骨干和优秀中层干部。他担任民事审判第一庭庭长后,该庭多年来被公认为韩城法院的标兵单位,他担任支部书记的党支部也多次被市机关党委评为优秀党支部。孙向贤同志担任刑庭庭长后,面对案多人少、结案率落后的现状,多措并举全面提升审判质效。他迅速梳理了所有的刑事案件,对案件的收案时间、审理情况、存在的问题等进行了汇总,召开刑事审判推进会,积极联系相关部门的负责人,与公安局、检察院及时沟通,协调、解决了案件审理中遇到的很多问题和困难,明显地提高了审判效率。为了减轻刑庭干警的办案压力,他亲自带头办理大案、要案,一年来担任审判长参加审理的案件就达110余件,亲自审结案件41件,使刑庭的结案率明显提升,得到了领导和同志的一致赞扬。

                                        恪尽职守、勇于奉献,努力维护社会公平正义

    孙向贤同志团结带领刑庭一班人,为化解社会矛盾、维护社会稳定、构建和谐社会,付出了常人难以想象的辛苦和努力,也承受了巨大的压力,但他们依然拼搏在打击犯罪、惩恶扬善的第一线。孙向贤审理案件始终以维护社会稳定的大局为前提,在保证审判质量的同时,还力争取使案件审理达到良好的社会效果,而不是就案办案。在办理每起案件中他始终牢记司法为民的工作宗旨,不惧辛苦,不怕麻烦,及时化解双方的矛盾,尤其是在办理刑事附带民事案件中,及时掌握受害人动态,做好安慰、疏导工作,避免发生信访案件产生不良社会影响,为韩城经济发展和社会稳定提供了强有力的保障。孙向贤同志心中装的是大局,脑中想的是工作,整天就在开庭和审核法律文书中度过,就连年迈的父母生病住院十多天,他都无从得知,无暇照顾。2016年春节期间,他的父母再次生病住院,为了不耽误工作,不影响案件的审理,他每天奔波于医院和法院之间,晚上在医院尽孝,白天让妻子请假照顾老人,自己却又到单位继续办案、开庭……他以自己的实际行动诠释了一名共产党员克己奉公的理想信念。

                                         坚定信念,廉洁奉公,发挥党员模范带头作用

    作为一名党员,孙向贤同志在工作中,严格执行政法干警各项禁令,始终拒说情,拒吃请,拒收当事人的一切财物,努力做到公正严谨的执法,不偏袒任何一方,把办好每一个案件做为自己的最高追求。在组织纪律方面,他始终牢记党和政府的教诲,保守党的秘密,保守审判机密,遵守组织纪律,服从领导分配,做一名合格的共产党员,一名合格的人民法官。

    孙向贤凭着对法官职业的热爱,以对党忠诚、对人民高度负责的态度,秉公执法,忘我工作。他用丰富的业务知识与公正的审判使当事人信服,他用执着的钻研精神感染着身边的同事,他的无私与敬业让大家感到无限敬佩,他在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩,是韩城法院涌现出的优秀人民法官,是一名优秀的共产党员。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口