| 添加收藏 | 设为首页

 

市中院“万名法官下基层、访民意、听民声”活动措施硬 方法活 效果良好

作者:渭南市中级人民法院/古争旗  发布时间:2011-05-24 10:48:41


    陕西省高级人民法院组织开展“万名法官下基层、访民意、听民声”活动以来,市中院进一步提高思想认识,加强组织领导,严密工作措施,灵活方式方法,紧密结合“转变作风、为民服务、创先争优”主题实践活动,积极组织全院法官干警,利用审判执行工作之余,深入农村基层、厂矿企业、学校社区,广泛听取基层群众的意见和建议,切实帮助困难群众解决实际问题,收到了良好的社会效果。

    按照安排,市中院在“下基层、访民意、听民声”活动中,明确要求,院领导每人走访群众不得少于50人,法官、干警每人走访群众不得少于100人。活动中,中院领导班子成员带头深入基层,以召开座谈会、集中走访等形式,深入了解社情民意,虚心听取意见建议。4月12日至13日,市中院党组书记、院长张振伯同志下基层至澄城、富平两县,组织召开了人大代表、政协委员、人民陪审员、特邀调解员和群众代表座谈会;4月18日,张振伯院长再赴澄城县,走访了部分市人大代表和政协委员。4月12日,市中院党组副书记、副院长丁亚民同志带领信访办、法警支队相关人员深入华阴市,走访了部分基层人大代表、政协委员和村组干部,并慰问了部分困难当事人。4月18日,市中院党组成员傅桥舟同志一行走访了华县人大、政府、政协等部分领导,并深入到陕西化工厂、华县咸林中学等企业、学校,征询对法院工作的意见和建议。一个多月来,市中院领导遍访了全市11个县(区、市),受到了基层群众的热了欢迎。

    曾经轰动一时的澄城县李盈芳弑子案,被害人的祖母、姑姑因恶妇李盈芳尚未受到应有刑罚,多年来上访不断,强烈要求判处该李极刑。市中院刑一庭严格依照程序对案件进行重审后,依法判处李盈芳死刑。“下基层、访民意、听民声”活动期间,刑一庭干警深入澄城县被害人的祖母、姑姑家中,与上访人促膝长谈,耐心倾听意见建议,及时告知案件审理情况。被害人的祖母、姑姑万分感谢,并当场书写息诉罢访承诺书,表示不再上访。一继承纠纷上诉案件,该案原审原告迪芳云年逾70,又聋又哑,生计艰难。丈夫亡故后,迪芳云与儿子杨华亮因继承问题产生纠纷,一纸诉状将儿子告上法庭。一审法院依法对遗产做出处理,杨华亮不服上诉。受理案件的民一庭在“下基层、访民意、听民声”期间,深入原被告住所地,从人情、亲情的角度,给上诉人杨华亮及其妻子做了大量耐心的说服教育工作,使该杨倍受启发和感动,撤回了上诉申请,与其母言归于好。

    这次集中走访活动,累计召开各种座谈会25次,走访辖区内各级人大代表311名,政协委员229名,廉政监督员76名,人民陪审员63名,基层群众1506名,征询到意见建议29类348条,实地解决群众困难43件,现场化解矛盾纠纷16件,化解涉诉信访案件14件。同时,利用“五进”方式审理案件81件,征询到意见建议18条。“万名法官下基层、访民意、听民声活动”收到了良好的社会效果,得到了人民群众的一致认可和好评。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

 

 

关闭窗口