| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城法院:开展打击拒执专项行动 全力破解执行难

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2016-12-14 15:15:33


    为进一步贯彻落实省院提出的“两年基本解决执行难”目标任务,扎实推进执行工作,全面提高执行质效,近日,澄城县人民法院召开全院执行工作推进会,传达全市法院打击“拒执罪”现场经验交流会议精神,安排部署该院打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,强力推进解决执行难工作。会议由该院党组成员、执行局长李峥嵘主持,执行局全体干警参加了会议。

    会上,李峥嵘局长传达了全市法院打击“拒执罪”现场经验交流会议精神和省法院执行局副局长邓世军、市中院主管执行工作的周稷副院长在会议上的重要讲话精神,介绍了合阳等法院执行工作先进经验,组织学习了中共中央办公厅、国务院办公厅联合下发的《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》精神,部署了该院打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为专项行动,并就完善失信被执行人名单制度和加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设及宣传工作,提高执行质效进行了安排。

    李峥嵘局长指出,该院执行工作的良好态势,但与兄弟法院相比仍有差距,大家要认清形势,切实转变观念,增强信心,通过信息化手段建立联合惩戒机制,用足用活各种强制措施,形成合力,努力实现“两年内基本解决执行难”。

    李峥嵘强调,执行工作已经进入全面攻坚阶段,要学习借鉴先进法院工作经验,着力做好五方面的工作,一是规范程序,建立打击“拒执罪”联席会议机制;二是抓重点案件,及时排查出符合拒执条件的案件,迅速移送公安机关;三是加强与公安机关、检察机关的沟通协调,畅通打击拒执罪渠道;四是大胆尝试,适用自述程序追究被执行人拒执罪刑事责任;五是加大宣传力度,达到追究一案,震慑一片的社会效果。

    李峥嵘对全院执行推进工作提出三点要求,一是要努力转变观念,强力执行,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗;二是要坚决依法追究拒不履行生效判决、裁定的犯罪行为;三是要加大工作力度,建成公、检、法三家联动机制,近期内追究一批拒执犯罪行为,努力营造强力执行的社会氛围。

第1页  共1页

编辑:高玉霖    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口