| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院召开第二次追赶超越务虚会

作者:韩城法院/张华阁  发布时间:2017-01-12 08:40:53


    近日,韩城市人民法院召开了第二次追赶超越务虚会,院班子成员和中层正副职参加,同志们畅所欲言,对法院班子及队伍、审判执行工作等等方面目前存在的短板及问题展开了激烈的讨论。会议明确了法院发展方向目标,统一了思想,振奋了精神,使全院领导和中层干部树立了追赶超越、重塑韩城法院新辉煌的信心。

    会议明确了追赶超越是法院人应有的责任和担当。韩城法院在2000年前一直是全省最优秀的法院,曾被最高人民法院表彰集体一等功,一直是全省各兄弟法院学习的榜样。但2000年以来,法院工作起起伏伏,甚至一度落后到渭南各县市法院的后三位。这两年来受全市风清气正的政治氛围的影响,以及全市领导干部干事创业劲头的感染,法院有了较大的变化,2016年韩城法院结案率一直稳居渭南各县市法院前列。

    会议解决了“重审判轻党建”的思想苗头。在务虚会上讨论时就有同志提出来法院办案部门把案子办好是首要任务,言语中有“重审判轻党建”的倾向,受到与会同志的一致批评。“如果轻视党的建设工作,都不要党的领导了,给谁在办案子”。经过讨论,大家充分认识到党建工作重要性,把党的纪律和规矩挺起来的重要性。进一步从思想上确定了“以党建促队建,以队建促审判,以审判创一流”的共识。

    会议还解决了部分同志在在宗旨意识、群众意识、大局意识方面存在的问题。在务虚会上,有的同志对创卫工作、扶贫工作、司法宣传工作等觉得是法官本职工作以外的事情,流露出不满,甚至有同志拿着《司法人员履职保护条例说事》。在讨论上,院领导就给同志讲,湖北四名法官被刺伤、北京马彩云法官被枪杀,全体法院人在悲痛、愤恨,但是社会上有许多不公的负面的评价,甚至于谩骂,可见法院的自我评价与社会评价之间有很大的差距,目前司法权威、司法公信力还不高,与法治社会要求的“整个社会对法律普遍信仰和遵从”还有一定差距,现实需要我们做法治的基石工作,譬如创卫、扶贫、司法宣传等等,做这些工作的更深层次的意义就在于架起法院与社会、人民群众之间的桥梁,是提高司法权威、司法公信力的有效途径,就是为法治建设垒好基石、打好基础。

    务虚会上找出了法院思想队伍建设、作风建设及审判执行实务等方面存在的案多人少、法官断层、队伍老龄化等问题,并研究了具体的解决方案,队伍建设上“内强素质、外树形象”,打造与韩城计划单列相匹配的法院队伍。

    会议确定了追赶超越的方向和目标,韩城法院追赶超越的对象是河南省济源市人民法院,工作思路是“抓党建、促审判、创一流”力争迈入全省优秀法院行列。

    会后,市法院全体领导同志决心以务虚会为契机,上下一盘棋、一口腔、一鼓劲,同强的比、向高的攀,追赶超越,决心在新的一年迈入全省先进法院行列,重塑韩城法院新辉煌。

第1页  共1页

编辑:贺康乐    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口