| 添加收藏 | 设为首页

 

市中院执行局积极转变工作作风 切实关注民生 近日妥善处理了60件涉及职工群体利益的案件

作者:渭南市中级人民法院/古争旗  发布时间:2011-06-10 08:52:30


    渭南市某纺织有限责任公司单方面终止了与马某等60名职工的劳动关系,60名职工不服,就养老保险、生活补助、失业保险等事项,提请劳动争议仲裁部门依法裁决。劳动争议仲裁部门作出仲裁后,某公司不服,提请市中院撤销劳动争议裁决,期间又撤回了申请。60名工人分别向市中院提出了执行申请。

    由于这批案件申请执行人数量多、牵扯到职工切身利益,如果按照以往案件执行思路和措施,极有可能引发信访或不稳定事件。市中院执行局受理该批案件后,思想上高度重视,多次召开执行长联席会议,进行缜密的研究部署,制定切实可行的执行预案,采取灵活多样的执行方法,力求案件平稳执行。

    在案件执行中,执行人员积极转变工作作风,从切实维护职工利益的角度出发,一方面多次深入某纺织公司,与公司管理人员进行交涉,讲法律,讲政策,得到了该公司各个层面负责人的一致理解和支持;另一方面,积极协调养老、失业等部门,就有关60名职工的养老保险、生活补助、失业保险等事项,取得相关部门的大力支持;第三,积极做好60名工人的思想工作,认真明法释理,悉心引导他们严格按照法律规定维护个人权益,避免冲突对抗,加剧矛盾。

    经过一个多月的认真工作,60件涉及职工个人利益的案件在执行人员的不懈努力下,得到了妥善处理:双方终止劳动关系;由公司将60名职工的失业保险交至2011年4月底;养老费用由公司按照相应数额发放给60名职工本人,由其个人缴纳;生活费未领取部分,60名职工予以放弃。在“转变作风、为民服务、创先争优”主题实践活动中,市中院执行局心系民生,高度关注群众利益,措施得力,方法得当,有力维护了经济发展和社会稳定,得到了群众的一致好评。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

 

 

关闭窗口