| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城法院围绕树立七个意识 着力加强队伍作风建设

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2017-04-17 11:09:02


    深化作风建设年主题活动以来,澄城县人民法院高度重视,及时召开党组扩大会议,进行专题研究,成立以党组书记、院长周三军为组长的活动领导小组,制定该院作风建设年主题活动实施方案,明确活动的目的任务、方法步骤和工作要求,召开全院干警大会,围绕树立“七个意识”对该院全年作风建设进行了详细安排部署,全力打造公正廉洁、优质高效、敬业奉献、团结协作、务实创新的司法服务品牌,该院党组班子成员率先垂范,向全院干警叫响“向我看齐,请你监督”的口号,切实当好全院作风建设的排头兵,有力推动了该院深化作风建设年主题活动的开展。

    一是树立形象意识。开展“三亮”活动,该院制作党员示范岗桌牌和法官干警监督台,为党员干警亮身份姓名、亮岗位职责、亮服务承诺;要求党员干警按时参加早点名、规范着装上岗、规范司法行为,着力解决好纪律作风不严谨、形象气质不佳问题。

    二是树立学习意识。开展“法官大讲堂”和“业务大比武”活动。每周开展一次法官大讲堂,院领导和业务骨干走上讲台做老师,结合分管业务和个人特长对相关业务知识进行讲解交流。每季度开展一次业务大比武活动,法警大队要开展队列动作、应急棍术、警棍盾牌操、手铐使用、执行绳捆绑、射击等内容的业务技能竞赛活动;审判部门要围绕审判活动开展庭审观摩、法律文书展评、结案竞赛等活动,要逐庭室就本季度为审判工作所做贡献、所做奉献、所做创新在全院进行亮赛比武,着力解决好能力本领不强问题。

    三是树立服务意识。该院提出的“说话和气、服务温馨、人民满意”的要求,切实转变服务态度,自觉克服“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良作风,自觉做到“一张笑脸迎送,一声问候招呼,一把椅子让座,一杯热茶相待,一颗诚心解答”,平等对待每一位来访群众,真心帮助他们解决困难。同时,开展“比结案、比奉献、比创新、立标杆”活动,围绕审判执行、队伍建设、司法为民等活动,查找薄弱漏洞,列出问题清单,制定整改措施,明确到庭室部门,责任到人,夯实领导责任,每月在全院树立一个“三服务”工作标兵,着力解决好服务水平不高问题。

    四是树立全局意识。围绕全县工作大局,狠抓精准扶贫工作,切实增强服务全局的意识。坚持党的领导,自觉接受人大的监督,以“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”为目标,围绕司法为民公正司法主线,积极推进司法改革,切实履行审判职责,狠抓执法办案第一要务,全力破解执行难题,着力解决好服务全局意识不牢问题。

    五是树立规矩意识。该院党组研究制定出科学、有效、管用的规章制度,切实做到依法办案,严格审判流程,严格案件质量标准,严格审判监督,严格责任追究,真正使所办的每一起案件、每一项工作都依着规矩办、照着章法走,真正靠管人管事,靠制度杜绝金钱案、人情案、关系案,靠制度防止冤假错案,防止以言代法、以权压法、徇私枉法,靠制度守住法官干警的职业操守和道德良知,着力解决好规矩意识淡薄问题。

    六是树立团结意识。在全院树立团结就是人品,团结才会有力量的工作理念,要求党组成员做和谐建院的表率,要互相信任,互相支持,互相谅解,做到识大体,顾大局,讲党性,讲原则,经常开展批评与自我批评,坚决制止和反对散布不利于团结的言论,反对自由主义和无组织无纪律现象,做政治上志同道合的同志、思想上肝胆相照的知己、工作上配合默契的同事、生活上互相关心的挚友。要求班子成员发扬团结协作精神,在分工明确、完成自己分管工作任务的同时,必须凝成一股绳,形成合力,配合好其他成员完成全院的工作任务。要求庭室部门之间、同志之间相互沟通、相互支持、相互配合,合心合力合拍地推动澄城审判事业的的进步,对凡是不利于团结的人和事,将严肃处理,着力解决好配合协作不够问题。

    七是树立作为意识。要树立无功便是过的理念,充分发挥自己的主观能动性,坚持以只争朝夕、时不待我的紧迫感,保持你追我赶、不甘落后的干劲,坚决摒弃工作中存在的慵懒散拖的思想,着力解决好不作为、慢作为的问题。

 

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口