| 添加收藏 | 设为首页

 

《渭南日报》不忘初心 砥砺前行

作者:韩栋  发布时间:2017-04-27 09:44:00


    2017年,我进入法院工作的第五个年头。五年前,在潼关法院,第一次走进法庭,记录第一件案件,第一次去看守所送达裁判文书,第一次接待当事人,直至第一次走上审判庭审理案件。对于法官这个职业,已从“与君初相识,犹如故人归”的喜欢,渐渐地变成对其本质的“尊重”。因为深深地领悟到,法官只是居中的裁判者,不偏不倚,防范外界干扰,保持法官的本能良知,保持裁判公正,一辈子坚守这样的底线,才是最值得尊重的。 

  我常常在思考,在金钱至上、道德规范缺失的今天,青年法官在为生活奔波的同时,怎样才能不忘记自己当初的梦想。曾看过这么一段话:当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我决定只改变我的国家;当我进入暮年以后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是这也不能。当我躺在床上行将就木时,我突然意识到,如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我就有可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后谁知道呢,我甚至可以改变这个世界。现实中,我们都不过是升斗小民,是国家这个庞大的机器上一颗小小的螺丝。但是,每一个普通人在自己平凡的岗位上做好自己的本职工作,那将有非常重大的意义。如果我做一个公正严明的好法官,那么社会就会因为我们而变好了那么一点点。在成长的过程中,我们坚守底线,绝不摧眉折腰,那么司法公正的水源就会更加清澈一些。 

  年轻人的成长,需要坐标和方向,周围有太多太多鲜活的榜样,他们日复一日紧张忙碌着,是我以后学习的榜样。人生的路很长,我将和很多前辈一样,积极投身审判事业,从今天的初出茅庐青涩浮躁成长为一名成熟、稳重、有担当的法官。 

    最后,用一首诗为青年法官明志:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”新的一年,自己将坚持高标准、严要求,认真履行岗位职责,为生活、更为信仰在工作岗位上贡献自己的力量。

  

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:《渭南日报》    

 

 

关闭窗口