| 添加收藏 | 设为首页

 

用法教育孩子 用爱浇灌未来

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2017-05-08 10:33:11





    张维,女,1983年8月出生,大学本科,中共党员,现任蒲城县人民法院审判员、刑事审判庭副庭长。先后被蒲城县委、县政府评为“人民群众满意的政府干警”,2014年、2015年被直属机关工委授予“优秀共产党员”,2016年被渭南中院评为“全市法院办案标兵”,2016年被评为全县“巾帼建功”先进个人。她以勤勉的作风、为民的情怀和坚守的付出,赢得了群众的认可与赞誉,多次收到感谢信和锦旗。

    张维同志始终坚持忠诚履职,公正办案,在平时的工作中,每审理一起案件,总是深入调查,反复核实证据,做到事实清楚、程序合法、定罪量刑准确、判决公正。近三年来,她审理各类刑事案件300余件,无一发回重审、无一因矛盾激化引起当事人上访、缠访事件。她以自己审理的每一起案件诠释着“以事实为根据、以法律为准绳”的法律基本原则和“公正司法、司法为民”的司法理念,她勇于扛起责任,关爱失足少年,尽自己最大努力教育、挽救失足少年,帮助少年犯走向新生,帮助失足少年重返课堂;她勇于开拓进取,积极探索青少年法制宣传教育新模式,她用自己的实际行动践行了一个共产党员的庄重承诺,努力争做一名“四讲四有”的好党员、好法官。

                                            少年犯罪重在预  误入歧途罚为辅

    针对未成年人犯罪特点,张维充分考虑青少年生理、心理上的特点,始终坚持“教育、感化、挽救”方针,运用少年圆桌法庭审理模式,让未成年被告人感受平等交流,消除心理阴影,鼓励未成年被告人改过自新,维护未成年被告人合法权益,让冰冷的审判充满着司法的人文关怀。把案件庭审作为对未成年人一次深刻的法制教育课,帮助其分析犯罪原因,教育其认识犯罪造成的社会危害性,从而提高遵纪守法的自觉性。在量刑上对未成年人更注重宽严相济刑事政策的适用,宽严依法,宽严适度。对于适用缓刑的未成年犯,定期对他们走访、座谈、考察、帮教,消除他们对社会的危害性,避免违法和重新犯罪的可能性。   

    2016年,于某和张某两个学生同时喜欢一个姓党的女同学,于某和张某通过QQ交谈因言语不和便怀恨在心,约定在蒲城县东塬大红门屠宰场门口以打斗的方式解决问题。案发时正值暑假,双方共纠集了11人,其中多为高中生和刚考上大学还未入学的大学生,一方有人持有洋镐把,一方有人装有水果刀,同学一叫都跟着去了,后来在聚众斗殴过程中,一人被捅成重伤,一人轻伤,两人轻微伤。

    一边是冰冷的法律,一边是稚嫩的少年。面对这样的实际情况,法官们反复讨论此案,仔细斟酌案情,考虑到双方大部分是在校学生和即将入学的大学生,均未完成学业,正是人生的关键时刻,不能仅仅根据公诉机关提供的证据就直接下判,她通过仔细查阅卷宗后,和书记员到学校、社区走访了解被告人平时在校、在社区表现情况,结合案件事实,适用宽严相济的刑事政策,对作案中作用不大,没有积极实施犯罪行为的被告人均适用了较轻的刑罚,同时做了大量的教育疏导工作,让其轻装上阵,使其尽快回归学校。

    “挽救一个孩子就是挽救一个家庭,挽救一个家庭就是造福一方社会!”这是繁忙的审判工作背后她和她的团队共同的心声和最大的价值追求。对于那些主观恶性不大、犯罪情节不重、属于初犯偶犯的未成年犯,在落实好监管措施,并与公诉机关充分沟通的基础上,他们大胆适用非监禁刑,最大限度地教育挽救失足少年。心之所向,一苇以航。她深知教育、感化与挽救的魅力,每当看到失足滑入犯罪泥沼的孩子,总会尽力拉他们一把,助其实现人生逆袭。

    类似这样的例子不胜枚举,作为一名从事少年审判工作的她,喜欢读爱民为民的好法官——詹红荔先进事迹,积极贯彻落实她探索的“三三九不工作法”,更被她的精神所感动,榜样的力量时时刻刻告诫她对每一起少年犯罪案件,在细节上要比别人多想一点、在审理中多走一步、在法庭外多做一些,倾尽心力帮助失足少年。

                                         春风化雨暖人心  倾心调解化纠纷

    

    张维同志一直秉承要处理好案件,必须要注重案件审理的法律效果与社会效果,必须对法律知识有扎实的把握和灵活的运用,对社情民意有很好的了解和较深的理解,对舆论导向有深刻的剖析,对法律信仰有坚定守护的法律理念。

    刑事附带民事案件往往是因邻里、朋友、同学间的一些小事处理不当而引发的,事发后,双方情绪对立,处理不好,矛盾极易激化。此类案件若民事部分不予调解,刑事附带民事一起下判,案件虽可以顺利办结,但当事人之间的矛盾及损失得不到化解与赔偿,就会给社会遗留不稳定因素,与当前创建和谐社会与平安创建的主题相背离,给社会产生不稳定因素。

    被告人张某某故意伤害一案,案件中的被害人李某某和被告人张某某均为学校的住校生,因琐事引发打架,造成被害人重伤和另两人受伤的后果,起初双方当事人矛盾较大,调解工作困难。

    案件在侦查阶段时,派出所也进行了多次调解,被告方也聘请了西安的律师进行诉讼外调解,但终因差距太大未能达成协议。受理案件后,张维没有就案办案、机械执法,而是主动找双方、学校调解,谈话多达十余次,但案件仍没有进展,调解工作几乎限于困境。

    张维同志考虑再三当即改变策略,调整思路,去学校就地办案。与学校法人代表推心置腹的长谈,纠正了其错误认识,促其愿意以包容的心态诚心诚意解决此案。最终,三方达成协议并履行。民事部分的化解,使得刑事部分得以顺利开庭下判。从根源上彻底化解了矛盾,让被告人也能够抛弃沉重的思想负担,给孩子们公平的机会争取未来。

                                          法制宣讲常开展   构筑一体保护网

    多年的审判经验使她深刻感受到,能让青少年懂得是非善恶,防患于未然,远比等他们犯了罪再去挽救更有意义。为此,张维经常利用工作之余走进校园,用审理的典型案例,以案说法,警示教育孩子们,使他们珍惜眼下学习的大好时光,远离犯罪。

    “要正确处理与同学之间的矛盾,决不能以暴制暴;要慎重对待‘哥们义气’,冲动是魔鬼;要正确使用网络,把网络当成自己学习积累的工具……”这是张维法官给同学们讲法制课时的“课堂总结”。  

    预防和减少未成年人违法犯罪,根本上是要帮助未成年人树立法治意识。她和她的团队不断将工作触角前延,持续在尧山中学、桥山中学等学校开展“送法进校园——法在心中  快乐成长”校园法制宣传活动,积极参与社会管理综合治理。在送法进校园活动中结合学生特点,采用邀请青少年进法院参观、进校园开展法制教育讲座、法制展板等方式,举办法制报告会16场,受教育学生20000余人(次),让青少年在轻松的气氛中潜移默化地学习、掌握法制知识,让他们知道用法律来保护自己、约束自己、规范自己,培养良好、健康、向上的世界观、人生观、价值观。法制宣传活动收到了良好的社会效果,被《陕西日报》、《渭南日报》等多家省、市媒体报道。

    在谈及少年审判工作时,张维副庭长颇为感慨:“给青少年犯罪群体多一份关爱,多一缕希望,是我们的社会责任。将青少年维权工作进行拓展和延伸,意义深远。”通过她和她团队的共同努力,扎实有效的工作,汇聚了社会各方的爱心和力量,为青少年构建起了法院、学校、家庭、社会“联动保护网络”。

    一花一草皆生命,一枝一叶总关情。用司法关爱托举明天的太阳,是人民法院和广大法官永恒的追求。“保持一颗进取心,永远不停下前行的脚步。”作为一名新时代法官,她深知自己肩上的责任,决心用法教育孩子,用爱温暖未来,用责任诠释担当,在呵护少年成长的征途上用真情谱写出司法关爱的崭新篇章,让祖国的花朵绽放出壮美的色彩!  

                   

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口