| 添加收藏 | 设为首页

 

《西部法制报》渭南中院少年审判庭真情回访涉案未成年当事人

作者:张正 加莹  发布时间:2017-05-19 11:22:11


    一个再平凡不过的日子,一群平凡的法官,和一个平凡的孩子。

  近日,陕西省渭南市中级人民法院少年审判庭的法官们带着爱心和礼物,一同来到了延安市黄陵县店头镇,专程来探望曾经的一名未成年人当事人阳阳。这已经是法官们第五次探望了。

  阳阳,是2013年少年审判庭审理的一起解除收养关系纠纷案件的一名小小当事人,自出生时由其亲生父母送给哥嫂抚养,养父母抚养至8岁时,因与阳阳的亲生父母发生家庭纠纷,一纸诉状要求法院解除与阳阳的抚养关系,更为可悲的是阳阳的亲生父母此时也不愿接纳阳阳,阳阳作为“牺牲品”,面临着“被抛弃”的困境,性格也慢慢变得内向和烦躁。二审法院在审理时,经过征询阳阳意见,又反复作阳阳养父母和亲生父母工作,最终,调解由养父母继续抚养阳阳,阳阳的脸上又恢复了往日的笑容。

  案子虽然审结了,但是,少年审判庭法官们的心自此便一直牵挂着阳阳,2013年至2017年,每年的五、六月份,少年审判庭的法官们便相约一起到跟随养父母生活在延安黄陵的阳阳家中进行探望,送上一些衣服食品和学习用具等,与当地妇联积极联系、沟通,发动社会力量共同关注阳阳的成长,向学校老师及时了解阳阳的在校表现,指导阳阳的父母如何教育和保护孩子。这次探望,少年审判庭的法官去了阳阳的学校,了解阳阳的学习情况,临走时,阳阳还用小号为少年审判庭的法官们吹奏了一首曲子,并与法官们约定下次见面时,自己会以一个更好的面貌欢迎他的“法官妈妈们”!

  审结一件案件,对于每年需要审理几十件甚至上百件案件的法官来说,再普通不过,但是,当这起案件涉及到一个孩子未来的生活和命运时,少年审判庭的法官们义无反顾地担当起了“法官妈妈”的角色,以人民的名义,以法官妈妈的名义,传播法之大爱,将审判工作向外延伸……

  似阳阳这样的孩子还有很多很多,少年审判庭的法官们无法帮到每一个人,但她们是人民的法官,她们的心中装着法律和人民,她们在尽自己的力量让这份法之大爱永远持续传播下去!

来源:西部法制报

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:《西部法制报》    

 

 

关闭窗口