| 添加收藏 | 设为首页

 

此离婚案应如何处理

作者:合阳法院/杨 军  发布时间:2017-05-27 10:56:50


    【案件回放】原告孙某向法院诉讼要求与被告董某离婚,案件受理后,法院向双方当事人送达了开庭传票,确定了开庭时间。庭审过程中,原告孙某当庭表示不同意离婚,经法官多次释明,原告也不愿撤诉。本案应如何处理?

    【不同意见】针对该案的处理,有三种不同意见:

    第一种意见认为,该案按原告孙某撤诉处理。理由是原告当庭变更了诉讼请求,不同意离婚,诉讼终结。原告又不提出撤诉,故该案按原告撤诉处理。

    第二种意见认为,应驳回原告的诉讼请求。理由是原告诉讼离婚,当庭又表示不同意离婚,原告的诉讼请求得不到法律支持,故应驳回原告要求离婚的诉讼请求。

    第三种意见认为,应驳回原告的起诉。理由是原告诉讼离婚,诉讼中原告变更了诉讼请求,不同意离婚。应视为本案原告已经没有了具体的诉讼请求,应驳回原告的起诉。

    【评析】笔者同意第三种意见。

    首先,该案按原告撤诉处理,没有法律依据。《民诉法》第一百四十三条规定,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理。该法条规定了案件按撤诉处理的法定条件,原告孙某按时参加了诉讼,只是当庭表示不同意离婚。原告的行为不符合该法律规定,故不应按撤诉处理。

    其次,驳回原告的诉讼请求,不符合法律规定。原告诉讼要求离婚,庭审中原告当庭又不同意离婚,应视为原告将要求与被告离婚的诉讼请求变更为不同意离婚。那么庭审将无原告可审理的诉请,何来驳回原告的诉讼请求。

    最后,本案应驳回原告的起诉。理由是:《民诉法》第一百一十九条规定了起诉必须符合的条件,该条第(三)项规定:有具体的诉讼请求和事实、理由。本案原告诉讼离婚,庭审中明确表示不同意离婚,原告变更了原来的诉请。原告诉讼离婚而又不同意离婚,此时原告已不具有该条规定的“具体的诉讼请求”。在原告不提出撤诉的情况下,人民法院应依据《民诉法》第一百一十九条、第一百五十四条第一款(三)项之规定,裁定驳回原告孙某的起诉。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:合阳法院    

 

 

关闭窗口