| 添加收藏 | 设为首页

 

协议离婚后孩子抚养费问题如何处理

作者:合阳法院/方丽媛  发布时间:2017-05-27 16:15:55


    一.案情简介

    2015年1月12日武甲之母朱某与其父武某在婚姻登记机关协议离婚,协议约定:“1、男女双方自愿离婚;2、儿子武乙(12周岁)由武某抚养,女方不承担儿子武乙的抚养费;女儿武甲(8周岁)由朱某抚养,武某承担女儿武甲的抚养费自2015年1月12日起至18周岁,每月2000元,每月1日至5日前支付。”离婚后,武某仅支付给女儿武甲一个月抚养费,之后一直再未给付。2017年1月朱某以武甲的名义向人民法院提起诉讼,要求武某按离婚协议支付女儿武甲的抚养费。

    二、本案争议焦点

    案件审理中有两种观点:

    一种观点认为,武甲的母亲朱某与其父武某协议离婚后,武某未按约定履行给付武甲抚养费的义务,既违背诚实信用原则,又侵害了未成年人武甲的合法权益。依据《中华人民共和国婚姻法》第三十六条规定:“父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除,离婚后,子女无论由父或母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对子女仍有抚养和教育的权利和义务。”该《婚姻法》第三十七条规定:“离婚后,一方抚养子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部或全部,负担费用的多少和期限的长短,由双方协议,协议不成的,由人民法院判决。子女生活费和教育费的协议和判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。”因此,本案武甲应作为原告,武某作为被告,案由为抚养费纠纷。

    另一种观点认为,武甲的母亲朱某提供的证据主要是离婚协议书,武某未按照该协议约定支付武甲的抚养费,违反协议约定。审理时,首先要确认离婚协议的合同有效性,在这一前提下追究武某的违约责任。《中华人民共和国合同法》第四十四条规定:“依法成立的合同,自成立时生效。”合同的成立需要满足以下条件:1.合同当事人订立合同时具有相应的缔约行为能力;2.合同双方当事人意思表示真实;3.合同不违反法律或者社会公共利益。本案离婚协议是依法成立的合同,故该合同有效。依据《中华人民共和国合同法》第一百零七条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。”第一百零八条规定:“当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行合同义务的,对方可以在履行期限届满之前要求其承担违约责任。”因此,本案朱某应作为原告,武某作为被告,案由为离婚协议合同纠纷。

    三、笔者对本案的观点和理由

    笔者认为,在司法实践中应采用第一种观点更为合理。

    理由一:《最高人民法院关于印发﹤民事案件案由规定﹥的通知》法【2011】41号中明确规定:“在请求权竞合的情形下,人民法院应当按照当事人自主选择行使的请求权,根据当事人诉争的法律关系的性质,确定相应的案由。当事人在诉讼过程中增加或者变更诉讼请求导致当事人诉争的法律关系发生变更的,人民法院应当相应变更案件的案由。”本案中可类推适用,在确定案由时应充分尊重原告的意思表示,当事人可自主选择行使请求权。武甲的母亲朱某以武甲之名义向人民法院提起抚养费纠纷,人民法院应尊重武甲的决定。

    理由二:《中国人民共和国合同法》第二条第二款规定:“婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律规定。”本案中,武甲请求武某依照其与朱某的离婚协议支付抚养费的问题已涉及到婚姻家庭,具有人身属性的身份关系,依据《中华人民共和国婚姻法》和最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》相关规定处理此类问题,不仅贴近实际生活,而且当事人在理解时更容易接受。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:合阳法院    

 

 

关闭窗口