| 添加收藏 | 设为首页

 

《渭南日报》一路走来

作者:冯永龙  发布时间:2017-06-26 09:47:39


    想想自己,从一个二十几岁懵懵懂懂不谙世事的小伙到如今工作二十七年的中年人。岁月如梭,一晃而过,想想其间的酸甜苦辣咸,真是不堪回首,却也趣味无穷。一路走来,真想对自己说:奋斗过,辉煌过,也曾徘徊过。所幸的是,一直前行,未曾回头,不忘初心,坚守始终。

    勇于担当。1991年8月分配到潼关县人民政府法制办工作,起始,所有接触到的都是新鲜的,怀着一颗好奇心,总想一探究竟。由于自学考试法律大专课程未结束,在工作、学做人之余,学习仍是主业。因此,不敢稍有懈怠。终于1992年12月考完所有课程,并于1993年6月拿到自学考试法律专业毕业证。在其后法制办工作中,逐渐感到空虚,一天所做工作不是很多。遂于1994年12月参加陕西省法院招干考试,于1995年被招录入潼关县人民法院工作,同年9月上班,被安排在原港口人民法庭(现秦东人民法庭)工作。在向时任童建军庭长学习的同时,不断向审判实践学习,以尽快适应法庭工作,尽快成为民事审判工作的行家里手。由于当时的港口法庭同时兼着林业巡回法庭职责,庭长谋全局抓大事。在仅有两人的港口人民法庭,自己便义无反顾地承担起庭里具体事和一切琐碎杂事。只要是庭里的事,不论是庭长安排的,还是院内直接安排的,自己都尽心尽力做好,然后庭长汇报,获得庭长同意后向院里报送,不事事等庭长安排、交代。四年多来,自己逐渐树立起主人翁意识,将港口法庭当成自己的家,港口法庭的工作没做完,就是自己家里的活没干完,争着干,抢着干。调至城郊法庭工作后,除做完本职工作后,积极协助其他法官干警做好审判工作。正因为积极肯干,童建军庭长升任副院长后,向院党组推荐,也得到法院党组肯定。于2004年上半年,通过竞争上岗,自己于2004年6月被潼关县人大常委会任命为副科级审判员、立案庭庭长。

    如履薄冰。任立案庭长后,肩上的担子更重了。虽不再直接办理民事案件,但立案受理当与不当,直接影响到法律的权威,更关乎群众的合法权益能否得到及时有效的保护,在紧抓自己和庭室人员立案业务学习和实践的同时,更深感使命光荣、责任重大。“如履薄冰”四个字常在脑海中浮现,张治中将军上飞机时“如履薄冰,如临深渊”的话语不绝于耳。是啊,当时的立案不仅仅是关口,更是纠纷进入法院的第一道窗口。立案人员态度如何,立案质量、效率如何,更直接关乎法院和法官在人民群众的形象,自己作为立案庭长,不敢怠慢。对符合立案条件的纠纷,当即立案。对不符合立案条件的纠纷,解释、说明,找出法律条文、司法解释,让他们看清楚,还做不通工作的,甚至发动其亲朋好友做解释工作。对不符合立案条件、属其他部门管辖事项,向来人解释清楚,或者出面协调处理。总之,一句话,既不能使不属法院管辖的纠纷进入法院而引起信访,更不能使应属法院管辖的纠纷未进入法院管辖,使人民群众投诉无门。否则,都是对人民群众的极端不负责任,都是个人工作的失职。如此如履薄冰,日日不敢懈怠。2008年11月,又兼任政工科长。政工业务是一个全新的领域,唯有不断学习,提高,才能适应和胜任工作。近十年来,既要当好党组的参谋和助手,协助党组抓好法院的队伍建设;又要履行好法院法官干警的工作、生活部的职责。政工工作事关法官干警的切身利益,唯有将他们每个人的事都当作自己的事来做。十年如一日,自己尽心尽力做好本职工作,不论别人如何看待和评价自己。毕竟做好自己的事是自己神圣的职责,既然是职责,就应当义无反顾地做、做实、做到位,做到仰不愧天,俯不愧于地,内不愧于心,自己对得起自己。

    不忘初心。自己作为一名共产党员,1997年12月入党,将近20年中,无时无刻都不敢忘记当初入党时的铮铮誓言。为此,自己加班加点,默默奉献,无怨无悔,谁让自己是一名共产党员?!有时,反思自己,总觉着对不起父母、妻子、女儿。父亲住院时,常常不能陪伴在床前。十几年前,自己还时常在家做饭,让妻子、女儿吃,别有一番情趣。可如今,饭一吃完,自己饭碗一洗,干自己的事去了。母亲十多年来,做饭不辍。有人说母爱是伟大的,无私的。是啊,自己对得起她吗?可父亲望子成龙的殷殷话语又回响耳旁,自己又不能懈怠,激情、干劲又涌上心头,还能说些什么呢?即使是在2013年1月因患心肌梗塞、做完支架后,四年多来,自己依然工作干劲不减,向前,向前,再向前。二十多年来,太多人给我鼓励,激励着自己不断向前,自己要感谢他们,因为他们是自己前进的源泉和动力;但也有人给我阻力,意图拖自己的后腿,但我还是要感谢你们,因为你们的行为让我看到前进方向的正确行,认识到自己存在的价值,更激发了自己干事创业的精气神。多少年来,自己在政工工作努力着,拼搏着。有道是苍天有眼,桃李不言,下自成蹊,法院宣传调研工作和自己十余次受到省市法院的表彰就是对自己不忘初心、视宣传调研工作为自己的事业、自己的生命的最好明证,值了!再一次用自己的行为证明了自己存在的价值。不忘初心,方得始终。今后的路还很漫长,宣传调研工作还走在路上,自己的人生仍然在路上。 

    一路走来,既有欢歌笑语,同事和朋友的关爱、关心和支持,又有轻视与不屑,他人的不理解甚至反对。但是,自己应该明白,你为谁而活,怎样活着。人生的这些问题想清楚,彻底明白了,人生定位才能清晰。既然生而为人,就应当有信仰,有信念,有目标,以积极的人生和工作态度,用正确的方法,勤奋地工作,用心工作,以如履薄冰的心态,敢于担当,不忘初心,方得始终,走好人生的每一步。愿活着、看着、想着、干着成为自己的生命。愿奋斗一生,快乐一生,天天奋斗,天天快乐成为自己真实的生命写照,去实现人生追赶超越的目标!

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:《渭南日报》    

 

 

关闭窗口