| 添加收藏 | 设为首页

 

“十个一”工作浇铸司法为民情怀

作者:渭南中院 刘文鼎 朱小龙  发布时间:2009-12-29 11:17:26


    渭南中院开展“人民法官为人民”主题实践活动凸显一个“真”字,重抓一个“实”字,结合本地实际,在两级法院积极倡导落实“十个一”工作措施,有力地推动了年度目标任务的圆满完成和法院工作的科学发展,使540余万渭南人民切身感受到了司法为民的情怀。今年以来,渭南两级法院共受理各类案件20335件,审执结案件19596件,结案率达到96.37%;一审民商事调解结案9712件,民商事审结案件13814件,调解率达75.50%;其中,渭南中院受理案件1916件,结案1821件,结案率达95.04%,审判质量有了长足进步,在全省政法机关人民群众满意度随机抽查中,名次位居全市政法机关第一名。

    渭南中院党组将人民法官为人民付诸于每名法官干警的自觉行动,为了增强主题实践活动的针对性,突出实践特色,按照“眼睛盯在实践上,功夫化在实效上”的工作思路,从今年10月开始,要求全市两级法院广大法官干警要在“人民法官为人民”活动中落实“精读一本好书、办理一批优秀案件、网上公开发布一篇优秀法律文书、下基层调研一周、以‘五进’方式开庭审理一件案件、在基层法庭工作一天、建立一个联系点、参与村组(社区)调解一起民间纠纷、撰写一篇高质量的调研文章、化解一起涉诉信访案件”的“十个一”工作措施。渭南中院非常重视该工作措施的落实,专题召开会议进行安排部署,并将该项措施作为落实“人民法官为人民”主题实践活动的主抓手,连续两次召开全市法院落实“十个一”工作措施推进会,提要求,定目标。组织全市1200余名法官干警开展了两次为期10天的集中落实“十个一”工作措施的专项活动,印发了“十个一”工作措施考核表和目标责任书确保工作落实延伸到位。全市两级法院院长充分发挥示范引领作用,有效的带动了专项活动向纵深发展。庭审和法制课堂进校园活动覆盖了全市所有中学和城区小学,使广大师生接受了一次次生动的法制宣传教育,一件件矛盾纠纷和正在审理的案件在田间地头、村组(社区)得到化解,增强了司法透明度,扩大了人民群众的参与权,拉近了司法与人民群众的距离,增强了与人民群众的感情,使涉诉和涉访的每位群众都能安心于生产生活,最大限度地实现了司法社会效能。广大法官干警与人民群众交朋友、结对子,提供法律服务,解决生产生活困难,帮助群众脱贫致富,东秦大地上处处盛开着司法为民之花,洒满了人民法官为人民的朴素情怀,“十个一”工作深受人民群众的交口称赞。

    十月份活动开展以来,渭南两级法院共向人民群众及社会各界发放宣传单20余万份,全市法院法官干警精读好书1040部,撰写心得体会1112篇,办理优秀案件2289件,网上公开发布优秀法律文书202篇,下基层调研一周人数共计652人次,以“五进”方式开庭审理案件2090件,深入基层法庭工作一天以上的人数达656人次,建立联系点538个,参与村组(社区)调解民间纠纷763起,撰写高质量的调研文章304篇,化解涉诉信访案件383件,取得了实实在在的效果,有效的促进了审判、执行工作的新发展,该项工作的长期性、规范化必将为创建“平安渭南”、“和谐渭南”做出积极的努力。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中级人民法院宣教处    

 

 

关闭窗口