| 添加收藏 | 设为首页

 

《渭南日报》点一盏心灯

作者:潼关法院/杨柳青  发布时间:2017-07-11 10:40:44


    我是一名普通的基层法院书记员,也是众多远离家乡在异地工作的年轻人之一。母亲常说,我像一枚小小的螺丝钉,使劲拧在异乡轨道一线谋发展。我对母亲的比喻不置可否,但在我心底,我更坚信小小的螺丝钉是在保障着火车运行的安全。因为我坚信,所以我能。 

  不怕苦,苦尽才能甘来 

  没有哪一份工作是轻松的,基层法院书记员工作也一样。客观上讲,相对于大城市的工作条件及生活条件,更苦一些,不管是审判还是执行,都有着不为人知的艰辛。我深知苦并不可怕,可怕的是没有吃苦的精神。只有克服了各种苦,审判执行工作才能顺利有效进行;只有克服了各种苦,自身的理论水平和办案技能才能有所提升;只有克服了各种苦,当事人的合法权益才能得到及时有效保护。马克思辩证法讲,一切事物都具两面性,矛盾双方可以相互转化。因此,苦,不可怕,有时候,苦尽才能甘来。习近平总书记曾说:青年面临的选择很多,关键是要以正确的世界观、人生观、价值观来指导自己的选择。无数人成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。我欣慰自己能吃苦耐劳,骄傲自己像基层一线上的一枚小小的螺丝钉,用自己小小的身躯奋战在审判工作一线。看,火车安全驶去,在轨道上越行越远。 

  种一株树,开一枝花 

  如果能开一枝花,我愿种下一株树。春来播种,夏来浇水施肥、修剪枝叶,秋来不问收获多少,只要能开一枝花,就不负汗水与努力。种树如此,办案亦如此。只要有一线希望,就不放弃为当事人争取最后的合法权益,哪怕查阅千万条法律条文,条分缕析判断法律适用;哪怕走上几遍泥泞小路,为事实真相踏破双鞋;哪怕当事人有一丝希望和解,也愿磨破嘴皮不厌其烦的为其调解。审判事业是一项长期而艰巨的工作,办案过程中不免会遇到各种各样的问题,双方当事人无论谁输谁赢,总会有一方不满意。有人说法官是一个得罪人的差事,客观而论也不无道理。但从进入审判庭工作以来,无论是庭长还是其他同事的言行,都深刻影响着我,他们尽职尽责、认真细致的态度,让我感动,更让我敬佩。前总理温家宝曾在汶川地震时说:只要有一线希望,我们就要尽百倍努力。这是对人民的承诺,更是对自己的承诺。审判事业亦如此,我看得清心中的方向,听得见自己的内心。 

  有时候不是现实支撑了理想,而是理想支撑了现实。在一线,在基层,在繁琐的工作之余,在艰苦的生活之中,我点一盏心灯,意图照亮黑暗的每一个角落,远离迷茫,解开疑惑,燃起希望之火。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口