| 添加收藏 | 设为首页

 

蒲城法院:推进失信被执行人联合惩戒机制建设

发布时间:2017-08-11 15:44:55


    完善失信联合惩戒制度是社会信用体系建设的重要内容,也是端正社会风气、塑造蒲城形象、全面建成小康社会的必然选择。2016年以来,蒲城法院在县委的统筹安排下,在渭南市委网信办和市中院的业务指导下,协调多单位、多部门及社会力量共同推进失信被执行人联合惩戒机制,在县域内基本形成了打击失信被执行人的高压态势。2016年以来共受理执行案件3554件,执结2697件,结案率75.89%,结案绝对数全市第一,执结率全市第二,执结标的达3.75亿元,有力地维护了申请人的合法权益,维护了法律权威,提高了司法公信力。

    一是加强惩戒合力。积极主动向县委汇报解决执行难的各项工作部署,主动争取政府及社会各界的大力支持。组织召开全县“基本解决执行难”工作会议,县委、县政府印发了《关于加快推进失信被执行人信用监督警示和惩戒机制建设的实施意见》,强化与公安、工商、国土、金融等部门协作配合,力促在全县形成“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院负责、部门配合、社会参与”的执行工作大格局,织密了联合打击失信被执行人网络,凝聚了联合惩戒失信被执行人合力。重点加强公检法三方的执行联动,定期与县检察院、县公安局召开联席会议,向公安机关移送需协助查找的失信被执行人身份、出入境证件信息及车辆信息。2016年以来,县公安局协助法院限制失信被执行人出境2案2人,不予办理出境申请1案1人。

    二是强化惩戒力度。对拒不履行法院生效裁判文书义务的失信被执行人,纳入最高院失信被执行人名单库并向社会公布,在购买机票、旅游度假、子女入学等多方面对失信被执行人实施监督和惩戒,提高违法失信成本。对符合条件的涉民生类案件被执行人、公司法定代表人、建设工程包工头等重点人群,加大“限制高消费令”适用力度。2016年以来,共向最高院推送失信被执行人338案345人,对127名失信被执行人发出“限高令”。向省公共信用信息平台推送失信被执行人93案121人。将信用惩戒引入拟任县人大代表、政协委员选任、拟调整干部、拟表彰干部领域,对全县500余名人大代表、政协委员初步建议人选、候选人、拟调整干部、拟表彰干部依托涉刑罚及未履行生效裁判文书记录进行严格审查。对不执行甚至抗拒执行生效裁判文书义务,以及纳入失信黑名单的党员或者国家工作人员,每月由监察室及时向县纪检监察机关通报,由纪检部门给予相应处理。实施信用惩戒机制以来,已有11个企业、个人在申请银行贷款中受限,3家企业在对外招投标业务中被资格审查排除,强化惩戒力度的多措联动已取得显著成效。  

    三是拓宽曝光渠道。切实加强本院“一网两微”自建媒体平台与新闻媒体、电视台等的协作配合,拓展“电视+官方网站+微博公众号+微信公众号+LED显示屏+其他媒体”等曝光渠道。依托县广场等人流密集区大型LDE显示屏轮播失信被执行人信息,在蒲城县电视台连续播放失信被执行人资料,并播放打击“拒执”行为宣传片。据统计,2016年以来,共通过电视、网站、微博、微信、蒲城圈、蒲城县五城联创等渠道曝光名失信被执行人信息8批次632案650人,阅读量每次均超过了20000多人次,共计超过16万人次;失信被执行人名单曝光后收到了较好的效果,共有54案61名失信被执行人被曝光后主动全部履行义务,履行金额达892万余元,37案45名失信被执行人达成和解,22案25名失信被执行人主动制定还款计划。

    四是用足强制措施。在被执行人查找、财产查控、财产处置等环节,充分发挥法院与公安、银行、国土等部门的内外双重联动,穷尽执行措施,确保有财产可供执行的案件均得到有效执行。针对拒不履行义务的失信被执行人,依法采取司法拘留、罚款等强制措施,并统一规范强制措施的适用条件和程序,促使其履行生效法律文书确定的义务。先后对性质恶劣、符合立案侦查条件的拒执犯罪案件线索4案4人,依法移送公安机关侦办。2016年以来,共司法拘留286人次,其中136人因被司法拘留而主动履行义务或者与申请人达成和解,执行完毕或和解金额达2278万余元。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口