| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南中院贺军杰主任在政法系统新闻发布会畅谈法院工作

作者:渭南中院/朱小龙 贺康乐   发布时间:2017-08-15 17:32:44








    8月15日上午,市委“喜迎十九大,建设‘三地一中心’、奋力追赶超越”新闻发布会在渭南电视台融媒体演播厅召开。在市委政法委统一组织下,市中院、市检察院、市公安局、市司法局新闻发言人参加了全市政法系统新闻发布会。市中级人民法院党组成员、政治部主任贺军杰坐客电视台融媒体演播厅与主持人和部分媒体朋友就法院司法责任制改革、审判执行等方面工作回答了记者提问。

    新闻发布会上,市委政法委政治处主任李永刚介绍了近年来政法工作所取得的成绩、主要做法及工作亮点,市中院、市检察院、市公安局、市司法局等政法单位新闻发言人接受主持人访谈,相继回答了主持人提问,分别介绍了本单位相关工作开展情况。

    访谈中,贺军杰主任首先接受电视台主持人提问,就全市两级法院积极推进司法体制改革、有效实现“让审理者裁判、由裁判者负责”改革目标所做工作及取得的成果,进行了解答说明。他讲到,党的十八大以来,全国法院深入贯彻党中央“四个全面”战略部署,相继展开以落实司法责任、完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障制度、推进省以下地方法院人财物省级统一管理为基础的司法体制改革工作等。目前,已全面完成首批入额法官遴选工作,全市法院318名(其中市中院44名)员额法官已上岗履职,占到中央政法编制的27.75%;今年7月份,全市法院第二批员额法官遴选工作已全面铺开,初步实现了员额法官、书记员1:1的人员比例要求。市中院还将最高法院和省法院出台的各项法官干警责任追究机制进行有机融合,在制度上把法官办案的责任进一步细化明确、固定下来,强化了法官执业监管。积极探索人民陪审员参与审判“3+2”模式、人民陪审员履职保障措施、案件事实审与法律审分审机制,通过这些改革措施,两级法院法官干警工作积极性和主动性明显增强,案件审判质量和效率大幅提升。 

    贺军杰还介绍了党的十八大以来,渭南两级法院如何破解执行难题,围绕全市“追赶超越”主题,大力加强社会诚信体系建设方面所做努力和取得成绩。他指出,加强全社会诚信体系建设,构建一个诚实守信、高效和谐、可持续发展的社会,既是依法治国、深化改革的需要,也符合广大人民群众的切身利益,也是实现全市“追赶超越”目标的重要社会基础。按照最高院“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作部署,结合全市诚信体系建设实际,近年来,全市法院以切实解决“执行难问题”为突破口,紧紧依靠市委的坚强领导,有效发挥执行联动工作机制,用尽用强各类执行措施,全力破解执行难问题。一是认真落实市委、市政府《关于加强和推进人民法院执行工作的意见》,积极构建党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、各部门配合的执行工作大格局。二是进一步健全完善失信被执行人“黑名单”制度,加强对失信被执行人信息曝光工作,压缩“老赖”生存空间,营造全社会理解、尊重、协助执行的良好氛围。三是与公安、国土、房管等部门建立了协助查控被执行人财产工作机制,依托信息化建设,初步形成横向到边,纵向到底的查控网络,建成“总对总”“点对点”网络查控体系,通过网络即可实现对被执行人银行存款、证券、股权信息的全国联查,车辆、婚姻、住房等信息的省内联查。四是更新执行理念,以限制高消费、限制出境、限制投资置产和罚款、拘留、追究拒执罪等“三限三惩”措施为抓手,加大反规避执行力度,促使被执行人履行裁判义务。五是积极组建执行指挥中心,成立执行警务大队,配齐配强执行力量,完善执行威慑联动机制,全力促进执行工作,有效推进社会诚信体系建设。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口