| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院:创新执行手段 律师查老赖 有了执行调查令

发布时间:2017-08-18 09:33:36





    近日,由韩城市人民法院、韩城市司法局、韩城市律师协会共同制定的《关于执行实施案件使用调查令的若干规定(试行)》已出台实施,此举是为了发挥律师专业优势,促进人民法院在执行程序中及时、准确地查明被执行人的财产状况,提高执行效率,最大限度实现申请执行人的合法权益,有效解决“执行难”。

    该《规定》明确在人民法院执行案件过程中,经申请执行人特别授权的代理律师可以书面向执行法院申请调查令,在人民法院调查令授权范围内,就被执行人可供执行的财产或相关信息进行调查。同时该《规定》一方面规定了律师滥用调查令将面临的处罚,另一方面明确了调查令的法律效力,即律师持调查令进行的调查,视同法院执行人员的调查,有协助调查义务的单位和个人,如无正当理由拒绝或妨碍的,人民法院依法予以处罚或提出予以纪律处分的司法建议。

    律师持“令”调查,有效减少了律师取证过程中的种种阻力,给律师取证提供了必要的保障,保障了司法程序公正,缓解法院执行人员查找被执行人财产线索的压力,有助于提升办案效率,成为破解“执行难”的有力支撑。

  

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口