| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南法院提高政治站位 发扬钉钉子精神 强力推进基本解决执行难

作者:渭南中院/王颖娟 贺康乐  发布时间:2017-08-23 17:38:09











    为进一步提升执行质效,以执行工作“三升四降”为目标,确保在今年年底,全市法院“基本解决执行难”工作一次性通过第三方评估验收。8月23日上午,市中院召开会议,党组书记、院长李永强约谈了上半年执行工作滞后的韩城市、临渭区、华州区、合阳县、潼关县等五个基层法院的院长、分管执行工作的副院长、执行局长及市中院执行局执行第二实施小组负责人。会议由市中院党组成员、副院长周稷主持。

    会议首先组织学习了执行案件网上流程节点操作,对“人民法院执行指挥管理平台”“陕西法院执行大数据决策分析系统”进行了演示;韩城市、临渭区、华州区、合阳县、潼关县等五个基层法院及市中院相关负责人分别就上半年执行工作存在的主要问题和对标第三方评估指标短板进行了深刻的剖析,并提出了进一步整改措施。

    周稷副院长在对全市法院1到8月份执行工作点评时讲到,全市基本解决执行难的工作格局已经形成,集中执行会战与专项活动开展扎实有力、成效明显,以团队化办案模式和执行警务化为主要内容的执行保障得以加强,执行宣传内容丰富,形式多样。针对第三方评估指标,存在的短板主要是执行质效较差,规范执行差距较大,司法网络拍卖工作推进迟缓,执行信息化应用严重不足。今后的工作中,应进一步在执行信息化应用上下功夫,在严格规范执行案件网上流程节点管理上出真招;在网上拍卖、执转破、“一人一案一账户”工作上抓落实;在对标第三方评估指标细化措施、明确责任上见实效。

    李永强院长在听取汇报后,对工作滞后的基层法院提出了严厉的批评;对全市法院执行工作提出了明确的要求:一是要提高政治站位,各基层法院要把“基本解决执行难”工作,作为“一把手”工程亲自过问亲自抓,第三季度末(9月底),全市法院案件执结率和执行质效均要高于全省平均水平,对低于全省平均水平且排名后三位的基层法院院长进行问责。二是要增强责任感和紧迫感,发扬钉钉子精神,狠抓落实,强力推进“基本解决执行难”,年底全市法院必须一次性通过第三方评估验收。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口