| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城法院:倒逼“老赖”出奇招 给失信被执行人定制彩铃

作者:澄城法院/杨忠 何娜  发布时间:2017-08-28 09:35:29


    如果您拨打电话时听到警笛声和“您拨打的机主已被澄城县人民法院纳入失信被执行人名单,请督促其尽快履行法律文书确定的义务”的语音,挂断电话后又收到一条“注意了,该机主已经被澄城县人民法院纳入失信被执行人名单”的短信。请不要过分惊讶于彩铃内容,因为这是澄城县人民法院专为失信被执行人定制的专属彩铃和短线。

    为不断加大对拒不履行法院生效判决和裁判文书的“老赖”的打击力度,近日,澄城法院推出一项惩治“老赖”新举措,与澄城移动、联通、电信三大通信公司合作为“老赖”定制失信彩铃、短线,倒逼“老赖”及时履行还债义务。成为全市法院系统首家专为“老赖”定制彩铃的法院。

    该院积极与三大运营商协商,由法院出具《纳入失信决定书》,向通信公司发出《协助执行通知书》,并充分做好信息技术与法律文书的对接工作。此次首批共筛选出的具有代表性的50名失信被执行人,由通信公司予以协助制作失信彩铃与自动回复短信。考虑到被执行人可能会更换号码的情形,该院与通信公司协商,失信彩铃将对被执行人名下的所有号码进行全覆盖,并根据实名制规定失信彩铃将会覆盖其新号码,实现对其无缝隙追踪。对于已经制定失信彩铃的失信被执行人,本人也无法取消失信铃声,只有其履行生效法律文书确定的义务,由该院出具手续方可解除通信惩戒,恢复正常。

    通过对“老赖”通信进行限制,让其“赖名远扬”,不仅让部分要“面子”的老赖及时归还债务,还让大家敬而远之,避免上当,“失信彩铃”的上线,进一步压缩“老赖”生存空间,让“老赖”们在亲朋好友面前现出了原形,不仅颜面尽失,更是陷入“一处失信,寸步难行”的局面,让其成为“过街老鼠,人人喊打”。该院还将继续深入推进此项工作,分批次筛选失信被执行人,将其纳入通信“黑名单”,运用失信彩铃打通失信惩戒的“最后一公里”,从内外两个层面给失信被执行人织出震慑和压力的双重大网。与此同时,该院不断创新执行方式方法,通过淘宝网络拍卖、房产、车辆、银行账户网络查控等执行方式,进一步提高人民法院执行工作能力,提升司法公信力,推动社会信用体系建设,为县域经济社会发展营造良好的法治环境。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口