| 添加收藏 | 设为首页

 

不容父母,何以容天下?

有感于一起赡养纠纷案件

作者:韩城法院/严继林  发布时间:2017-08-29 10:15:42


    日前,我成功调解了一起赡养纠纷案件。看着耄耋老人踯躅远去的身影,我掩卷遐思,别有一番滋味在心头。

    我们都是父母生而养大的,每位父母都不是完人,都有这样或那样的问题。有的父母脾气暴躁,有的父母厚此薄彼,有的父母愚笨贫穷,有的父母观念落后,有的父母身体不健全,特别是父母年老了,头脑不好用了,脏了、臭了、屎尿都拉床上了、脾气更坏了等等。这些问题,也就成了很多人不愿意孝顺父母、不尽赡养义务的理由。

    包容父母,这是一个最常面对,却最容易被忽略的问题。很多人都以为这是无关紧要的小事,其实再严重不过。父母是我们修行的最初对象,我们每个人要从父母这里开始,学会包容与爱。无论父母如何,我们都要去爱他,孝敬他,尊重他。一个连父母都不肯包容的人,他的心中是缺乏爱的,他的胸怀是不够大气的,他在其他人面前肯定也是一个斤斤计较、眦牙必报、不大气的“小人”。做人如此,做事更是如此。没有大气,没有心胸,没有气魄,何以成大事?为人父母的,如果想要孩子拥有幸福、顺利的人生,自己就要好好孝敬年迈的父母;胸怀大志的人,首先要从容得下自己的父母开始做起,要容得下父母的固执,耐心细致地照顾好父母,这是人生修行的第一步。

    古人言“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,在父母的有生之年,做自己该做的,别给自己留下遗憾。还有一句 “父母在,人生即有来处;父母去,人生只剩归途”,值得每个子女仔细回味。

有一种幸福叫父母在,未曾失去的人不会真正体会。与父母一同行走在这个世界上的时光是如此珍贵,请善待老人,包容老人,让每一位老人都能幸福地安度晚年。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口