| 添加收藏 | 设为首页

 

浅析网络司法拍卖的意义

作者:华州法院/薛向军  发布时间:2017-08-30 10:54:57


        

    网络司法拍卖,是指人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为。

由于互联网技术的飞速发展和法院执行工作的需要,人民法院查封、扣押、冻结财产的处置从传统拍卖模式开始向网络司法拍卖过渡。网络司法拍卖可以促进标的物价值的最大化,切实保障当事人合法权益的实现,这既是形势发展的必然,也是对传统拍卖形式的挑战和突破。传统的拍卖方式,由于缺乏监督和制约,往往成为司法腐败的重地,主要的问题是:违规操作(最高法院原副院长黄松有落马与当年“中国第一烂尾楼”中诚广场拍卖案有关。中诚广场位于广州市,由香港中诚集团投资兴建,工程造价达20亿元,1997年亚洲金融危机爆发,资金链断裂,2001年停工。2002年广东省高院指定广州市中院负责解决围绕中诚广场的债务纠纷。此前,曾有保利集团、城建总公司等有意参与收购,但最后竟是两家名不见经传的公司胜出,联手以9.24亿元的超低价收购了中诚广场。后中诚广场被转手卖给中石化集团,售价达13亿多元)。在此背景下,2012年6月,网络拍卖平台应运而生,它是单纯的第三方交易平台和服务平台,为法院提供技术支持与平台服务。2016年,最高人民法院出台《关于人民法院网络司法拍卖若干问题的规定》,第二条规定:人民法院以拍卖方式处置财产的,应当采取网络司法拍卖方式,但法律、行政法规和司法解释规定必须通过其他途径处置,或者不宜采用网络拍卖方式处置的除外。本规定自2017年1月1日起施行。

    既然最高人民法院规定处置诉讼资产优先采取网络司法拍卖方式,那么网络司法拍卖的意义究竟有哪些,个人认为:1、网络司法拍卖,信息更透明,能够有效减少内幕交易的发生,遏制传统拍卖中的腐败行为;2、网络司法拍卖能够最大程度的保护当事人的合法利益,使标的物拍值最大化。通过网络这一大众化平台交易,不局限于地域,扩大了竞拍参与机会,可以实现公平竞争,通过外地法院的成功经验表明,网拍的成交率、溢价率(溢价就是比原来的价格高,高出多少用百分比表示就是溢价率)都优于传统拍卖;3、网络司法拍卖的便捷性,对于节约诉讼成本,提高拍卖效率有着传统司法拍卖不可比拟的优势,特别是对第一次流拍的物品,依照规定降价后(再次拍卖的起拍价降价幅度不得超过前次起拍价的百分之二十),可迅速的再次上传至网络平台,有效节约了时间和人力; 4、网络司法拍卖对提升司法公信力起着不容忽视的作用。网络司法拍卖由于其操作过程的公开和透明,使得竞买人机会均等,竞买、支付、获益等环节均置于社会各界的监督之下,有效地树立了司法为民的良好形象,同时也彰显法院在保护当事人权利方面的立场和决心,强化生效法律文书执行的意识和决心。

    

                  

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口