| 添加收藏 | 设为首页

 

党建引领,谋司法为民新篇章

作者:蒲城法院/惠国强  发布时间:2017-08-30 17:07:36


    近年来,蒲城法院坚持以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,深入推进“抓党建带队建提素质促审判”工作思路,找准审判执行工作与基层法院党建工作的契合点,在培养优秀作风、完善考核机制、发挥先锋模范作用、干事创业上与审判执行工作深度融合、协调发展,有力地促进了队伍建设、审判质效、司法公信力的大幅提升。

                                               以党性修养锤炼办案作风

    4月18日上午,在蒲城县医院的病房内,张某某拿着蒲城法院执行员送来的执行款,感激地连声道谢,感谢法官及时将执行款送到医院,解决了自己的燃眉之急。

    这是蒲城法院日常办案中的一个缩影。作为“全市优秀法院”“人民群众满意的政法单位”、“岗位学雷锋先进集体”,该院不断探索创新专业化、情感化、人性化司法为民解决矛盾纠纷的新渠道、新路子。特别是在家事审判方式和机制改革试点工作中,坚持以法治思维和法治方法化解社会矛盾,充分发挥司法的治愈作用,立足基层法院家事审判工作实际,努力探索家事审判在维护社会稳定中的作用,把共产党员的党性修养体现在公正司法、司法为民的办案作风中,让审判充满感情、充满关怀。

    今年1月至6月,该院共受理各类案件4345件,结案3167件,收、结案分别较同期上升了25.47%和29.37%,绝对结案数位居全市第二,结案率为72.89%,员额法官人均结案102件,绝大部分员额法官超额完成了上半年考核指标,实现了收结案良性均衡循环。

                                               以战斗堡垒推进审判工作

    蒲城法院狠抓党员绩效考核工作,将党员“六卡一台账”积分学习管理与审判执行工作绩效考核紧密结合,通过量化党员干警执法办案的考核指标,营造“多办案、快办案、办好案”的氛围,让全院法官干警切实感到模范、典型就在我身边,激励法官干警用自己的实际行动树立法院和法官的良好形象,更好地公正司法、司法为民,不断提高法院队伍的凝聚力和战斗力。此外,该院积极创建“市级精神文明先进单位”,组织党员干警加入志愿服务之中,为群众提供更加优质的司法为民服务,并以服务的时间为准为其计时加以管理考核。

    在执法办案中,该院始终注重发挥党支部“战斗堡垒”作用,发扬集体团结作战精神,在审判执行工作上,大胆创新,攻坚破难,率先在全市探索建立“1+2+1+N名法警”执行团队管理模式,工作面貌焕然一新,执行干警精神抖擞,突显了团队协作执行的优势,提高了执行案件的质量和效率。今年以来,紧紧围绕最高人民法院关于解决执行难的要求,该院执行局、法警队联合党支部掀起了“夏季风暴”联合执行攻坚行动,努力破解执行顽疾,执行难的问题得到了有力缓解。该院在评选第一季度星级庭室及个人时,两个执行团队第一季度共结案132件,被评为“星级庭室”,执行法官王军洲被评为“星级个人”,上半年,受理执行案件1603件,执结1083件,收、结案分别较同期上升了57.93%和67.56%,执结率为67.56%,全市排名第二,执行标的1.79亿元,确保了办案任务的超额完成,有力地维护了申请人的合法权益,维护了法律权威,提高了司法公信力。

                                                以整体合力谋划发展

    坚持用改革的办法破解“案多人少”难题,继续深化繁简分流,全面加强速裁工作,充分发挥民事案件简易程序、小额诉讼程序的优势,做到“难案精审、简案快办”,不断提高审判工作效率,同时加强审判监督管理,确保每一个案件都能经得起法律和历史的检验。通过搭建好党支部这个平台,把分散在各部门的党员力量集中起来,在谈心谈话、改进工作、机制创新、传授经验等方面凝聚人心,让法官干警在全面及时的提醒和督促中共同成长进步,达到及时化解矛盾、增进相互感情、提升战斗力的目标,努力营造开诚布公、齐心协力、共谋发展的工作学习氛围,形成了优化组织生活内涵和执法办案经验传帮带兼得的生动局面。

    今年以来,6个党支部共召开组织生活会18场,梳理汇总征求意见建议34条,整改重要事项15件,营造了法正风清、干事创业的良好氛围。

    蒲城法院通过扎实推进全面从严治党从严治院要求,强化组织生活制度的落实,在学习型、服务型、创新型“三型”党组织建设上与审判执行工作紧密结合,积极探索新形势下审判机关党建工作的新途径、新方法,让“抓党建带队建提素质促审判”工作思路落地生根、枝繁叶茂。

                                          

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口