| 添加收藏 | 设为首页

 

陕西省法学会刑事法学研究会2017年年会在韩城市召开

作者:渭南中院/宁剑锋 贺康乐 高玉霖  发布时间:2017-09-04 15:24:58





    金秋送爽,丹桂飘香。9月2日,陕西省法学会刑事法学研究会2017年年会在韩城市召开。会议由省法学会刑事法学研究会主办,渭南市中级人民法院、西北政法大学刑事法律科学研究中心承办,韩城市人民法院协办。西北政法大学学术委员会主任、资深教授赵馥洁,陕西省人民检察院党组副书记、副检察长、博士生导师贾宇,陕西省法学会常务副会长杨建军,韩城市委书记李智远等领导出席会议。我省理论界和实务界的专家、学者、法律工作者160余人参加了会议。会议开幕式由省法学会刑事法学研究会常务理事、渭南市中级人民法院党组书记、院长李永强主持。 

    会上,省法学会刑事法学研究会会长、西北政法大学科研处处长、教授、博士生导师王政勋从积极参与司法改革、开展学术研究、咨询讨论疑难刑事案件、举办学术讲座、服务国家特殊需求建言献策等五个方面向大会汇报了刑事法学研究会2016年以来的工作,从加大刑事法学理论和司法实践的结合力度、积极拓展学术交流、加强刑事法学研究会自身建设等方面对下一年工作进行了安排部署。

    陕西省人民检察院党组副书记、副检察长、教授、博士生导师贾宇回顾总结了陕西省刑事法学会自2005年成立至今12年来的风雨历程,介绍了陕西省刑事法学会2016年以来积极参与司法改革、加强理论联系实际、服务西北等方面所取得成绩,并对陕西省刑事法学研究会今后的工作和自身建设提出了建议。

    省法学会常务副会长杨建军对刑事法学研究会一年来的工作及取得的成绩给予了充分肯定。他要求,刑事法学研究会要坚持立足陕西、研究陕西、服务陕西的原则,围绕省委、省政府中心工作,促进刑事法学理论与实践紧密结合,形成具有陕西特色、有较高实用价值的优秀成果,为改革发展提供法治理论和制度支持;要提升履职能力,加强制度建设,促进研究会工作制度化、常态化、规范化;要把政治过硬作为人才队伍建设的首要任务,组织广大刑事法律工作者学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,将政治引领贯穿到研究会工作的各个方面,为全省法学法律发展和法治建设提供坚实的人才保障。

    赵馥洁教授以《关学的智慧和精神》为题向大会作了主题报告,报告深入浅出,内容丰富,得到了与会同志的一致好评。与会同志围绕《以审判为中心视阈下的刑事法律适用》《检察制度发展完善研究》《认罪认罚从宽处罚制度研究》等刑事法学前沿问题进行了热烈讨论。刑事法学研究会常务理事、渭南市中级人民法院副院长傅桥舟,刑事学法学研究会理事、省人民检察院公诉二处副处长王文宾,韩城市人民法院刑庭法官张延岚,陕西永嘉信律师事务所高级合伙人穆东等12位学者、专家、实务工作者,结合各自的工作和研究作了精彩发言,与会专家分别对发言作了点评。

    闭幕会上,渭南市中级人民法院李永强院长向大会作了致辞,介绍了渭南两级法院近年来注重理论与实践相结合所做的有益探索,市中院创设“东府法官学堂”“青年法官论坛”,为法官干警学习研究法律提供了良好的平台,形成了崇尚学习、研讨法律的浓厚氛围,有效提升了法官队伍的业务能力和水平。他表示,渭南两级法院将以此次会议为契机,加强法学理论研究,扎实各项工作,努力推动全市法院审判执行工作再上新台阶,再取新佳绩,努力为法治建设作出新贡献。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口