| 添加收藏 | 设为首页

 

“一事不再罚”法律问题探析

作者:华州法院/张勇平  发布时间:2017-09-05 15:06:38


    摘  要:我国行政法律规范中规定了一事不再罚原则,既行为人基于其实施的一个违法行为受到行政处罚后,任何处罚机关均不得以同一事实和理由再次给予行政处罚。其中,“一事”指符合一个行政违法构成要件的行为;“不再罚”指除非法律有特别规定,行政主体只能给予一个和一次处罚。在实际运用中对该原则如何界定,如何运用,如何操作,是很值得研究的。

    关键词:    一事不再罚    界定    处罚规则

    一、“一事”的界定

   “一事”指行为人的同一违法行为。准确地界定“一事”是正确适用一事不再罚原则的基础和前提,而要准确界定“一事”,必须把握好以下几个方面:

    1、在违法构成上界定。一事在构成要件上,只符合一个违法行为的特征,如果符合两个及以上违法行为的构成,则不属“一事”。

    2、在违法既遂、未遂上的界定。违法既遂指行为人实施的行为已经具备某种违法行为构成的全部要件。对既遂行为,应将整个过程视为“一事”,不能再细分为预备阶段,实施阶段,并分别给予一个行政处罚;违法未遂指已着手实施违法行为,但由于行为人意志以外的原因,而没有完成违法行为。

    3、在连续违法行为上的界定。连续违法行为指出于同一违法故意,连续实施数个独立的、符合数个违法构成的,并触犯同一法律规范规定的行为。如出租车司机连续违章载客行为。对连续行为以行政机关发现并处罚为界限来界定是否属“一事”。行政机关发现违法行为连同以前数次连续行为,界定在“一事”范围内。如行为人受处罚后再实施连续违法行为,则按上述原则界定为新的“一事”。

    4、对继续行为的界定。继续行为指某种违法行为从开始到终止前,在时间上一直处于继续状态。对继续行为,不分时间长短。都界定为“一事”;

    5、对牵连行为的界定。牵连行为指出于一个违法目的,而违法方式或结果又牵连地构成其他违法,对牵连行为也应界定为“一事”作出处罚。

    二、“不再罚”的界定

    不再罚指对行为人的同一违法行为进行处罚后,不得给予第二次及以上的处罚。界定不再罚,应把握以下两点:

    1、对行为人同一违法行为进行处罚后,没有法律规定,不得再对行为人作出第二次及以上的处罚;

    2、不再罚指不得给予行为人两次以上的处罚,但不包括在一次处罚中给予行为人两种以上的处罚。

    三、处罚规则

    根据不同的情况,对同一违法行为的不同的处罚规则,大体上存在以下几种形式:

    1、同一行为违反一个法律规范的处罚规则。

    从实际情况来看,对违法当事人的同一个违法行为不得给予两次以上的处罚规则,主要适用两种情况:

   (1)同一个违法行为违反了一个法律规范,由一个行政机关实施处罚的。行政机关在无法律规定的情况下,不得以任何理由,给予违法当事人两次以上的处罚。

   (2)同一个违法行为违反了一个法律规范,由两个以上行政机关有权实施处罚的。

    2、同一行为违反了两个以上法律规范由两个以上机关实施的处罚规则。

    一行为违反两个以上法律规范由两个以上行政机关实施处罚的规则应包括以下几项:

   (1)一个行政机关对当事人已经给予处罚的,如果该行政机关给予的行政处罚是罚款,其他行政机关就不得再给予罚款的行政处罚,但依法可以给予其吊销许可证、执照、责令停产停业等种类的处罚。总之,不能给当事人两次以上的罚款处罚。

   (2)两个以上行政机关共同查处违法行为的,可以商定由一个行政机关依法从重处罚,其他行政机关不再处罚。

    3、连续几个违法行为的处罚。

    连续几个违法行为是指同一个违法主体在同一时间或者连续的时间内所实施的两个或者两个以上的违法行为。其基本特征是行为人有数个违法行为而且这些行为在时间上有某种连续性,或者这些行为有一种相互牵连性。

    连续几个违法行为有两个情况,一种情况是依法由两个以上行政机关实施处罚;另一种情况是依法由一个行政机关实施处罚。行为人有连续几个违法行为,应适用下列规则予以处罚:

   (1)依照法律、法规或者规章的规定,由两个以上行政机关实施行政处罚的,应当依法分别给予处罚。理由是,这种情况难以合并处罚,不同的行政机关均有各种特定的权限范围和适用处罚的条件,各自的角色在单个情况下难以彼此代替。

   (2)依照法律、法规或者规章的规定,由一行政机关实施行政处罚的,应当合并处罚。所谓合并处罚既包括量罚上的合并,也包括执行上的合并。其表现形式是行政机关或者组织作出一个处罚决定。合并不排除多种处罚并用。在量罚合并时允许同一类处罚如罚款参照刑法上的“数罪并罚”来确定。设定这一规则主要是基于对行政处罚的经济和效率原则的考虑,同时兼顾行为人的利益。

    4、共同违法行为的处罚规则。

    共同违法行为是指两个以上的主体共同实施的违法行为。从主体上看,共同违法行为必须是两人以上实施的,单个人实施违法行为,无论是一次还是多次,均不存在共同违法问题;从客观条件上看,各个共同违法行为人必须有共同的作为或者不作为。对共同违法行为如何予以行政处罚,现行立法没有明文规定,实践中做法也不一,笔者认为处罚共同违法行为应遵循这样的规则,二人以上共同实施违法行为的,应当根据各自的违法情节,依法分别给予处罚。

    结束语:“一事不再罚”原则是行政处罚的基本原则之一,其设立的宗旨在于规范执法机关具体行政行为,维护管理相对人合法权益,保障行政处罚公正公平,切实体现违法行为与处罚结果相适应的原则,避免行政机关多头执法,重复实施行政处罚。该原则是必要与科学的,是反映自然公正、法治等价值理念追求的。

                                   

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口