| 添加收藏 | 设为首页

 

“借贷那点事”

作者:大荔法院/申国英  发布时间:2017-09-11 16:01:25


    当前,在我国经济生活和金融市场领域中,民间借贷活动发展的如火如荼。近年来,各地法院受理的民间借贷案件数量激增。在审理过程中,很多当事人不能举出充分证据支持自己的诉讼请求,最终只能败诉而归。

    为了防止日后发生纠纷引起不必要的麻烦,当事人在借贷过程中应注意那些问题呢:

    一、“条子怎么出具”:亲兄弟,明算账,关系再要好,在借贷中也应书面明确双方债权债务关系。借条应该怎么写呢?首先,借款人及出借人的姓名必须正确无误,勿用小名字、别名、姓代替全名,这是确定双方当事人主体适格的前提。其次,如有利息,应在借条中载明,口头约定的利息如某一方当事人在日后不承认,相对方又不能举证证明其主张时,将视为没有约定利息。再次,借款期限很重要,与诉讼时效密切相关,借款到期后两年内,如果债权人未向债务人主张权利,将有可能败诉。故而不仅要在借款到期两年内主张债权,更要保留好主张债权的证据(如:保留相关通话录音记录、与没有利害关系的第三方一同前往债务人处主张债权等方式)。最后,债务人出具借条时最好有两个以上没有利害关系的第三人在场证明(防止借款人跑路,无法证明借条的真实性)。

    二、“款项怎么给”:在很多案件中,原告称大额借款系现金给付,给付款项时仅原、被告二人在场。当被告不予认可,原告不能举证的时候,将会承担对其不利的法律后果。故而,最好的办法就是转账交付,转账凭据是证明款项是否已经足额给付借款人的直接证据。

    三、“钱该如何若还”:实践中,很多被告主张已经向原告偿还了部分借款但没有证据,若原告不予认可,本院对偿还的部分也无法认定,被告只能哑巴吃黄连。故还款时切记让对方出具收条,载明已经偿还的款项。亦可通过银行转账方式偿还。

    四、“利率多少才合法”:

    年利率未超过24%(含24%) 年利率在24%至36%之间

    年利率超过36%(不含36%)

   合法:已支付的利息不再返还,未支付的利息按年利率24%计 超过年利率36%的部分,借款人可请求出借人返还

    民间借贷以其自身的丰富性、多样性和完整性在一定程度上解决了很多创业人员的融资问题,满足了社会经济高速发展过程中对资金的需要,拓宽了民间资本投资逐利的渠道和出路。但我们在发展其优势的同时必须防止盲目借贷、无序借贷,将借贷的风险降到最低,学会用法律武器保护自身的权益。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口