| 添加收藏 | 设为首页

 

华阴法院:以党建工作引领 用党员标杆示范 激发司法审判“源动力”

---“全省第七、渭南第一”审判综合成绩背后的党建故事

作者:华阴法院/张战学  发布时间:2017-09-19 15:15:32


    华阴法院在半年考核取得了“全省第七,全渭南第一”的审判执行综合成绩,得到省高院、渭南中院与华阴市委的肯定,形成了轰动效应。截止8月底,华阴法院以77、15%的结案率和73、46%执结率,连续8个月位居渭南第一,为华阴经济发展、社会和谐稳定做出了新的贡献。

    这一成绩背后党建工作典型引领,党员标杆示范作用功不可没。新一届华阴法院院党组按照“抓党建队建,提业务促审判”工作思路,积极探索新形势下审判机关党建工作的新路径,以典型、思想、精神、制度“四引领”为核心,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,抓整改促提高,深化司法改革,不断开拓工作視野,进一步激发了法院工作“源动力”。

    一、确立党建工作在党组工作中的首要地位,加强党建引领,促进追赶超越

    为贯彻省市工作部署,落实追赶超越的目标任务,结合本院工作实际,华阴法院党组审时度势,推动法院基层党建工作整体提升,首先加强党组学习,用习总系列讲话精神,特别是6.26讲话统一党组认识,树立追赶超越理念;党组每月一次研究确定月度优秀庭室和法官之星,并进行表彰奖励,明确结案率任务和各项具体指标的奖惩办法,从制度上保证了提质增效目标顺利实现;依照《渭南市机关事业单位党建工作基本规范(试行)》、华阴市委《关于围绕“三抓三促一提升”全面加强基层党建工作的实施意见》,制订了《华阴法院党建工作计划(2017)》,扎实推进党建各项工作,凝聚全院干警的工作热情和活力。

    二、以“四单六制”为抓手,建章立制落实责任提升质效

    在巩固党建阵地、明示规章制度,完善三会一课和三档案一记录等规范化制度建设的同时,我们以“四单六制”为抓手,促进机关党组织建设规范化,开展支部创建活动,以第三支部为典型,制定计划,落实主体党建计划;开展党员活动日、党课计划与共建活动,两学一做研讨活动、法苑青春颂诗歌会、牢记誓词、廉政司法等主题党建活动凝聚了士气人心。党支部对党员的工作与表现,采取月打分,季评星等激励办法,焕发党的组织和党员的工作生机,激发司法审判源动力,为全面完成各项工作任务提供了坚强的思想和组织保障。

    三、扎实推进两项司法,提高司法效率

    华阴法院作为两项司法改革的试点单位,制定了《华阴市人民法院司法改革试点工作实施细则》《华阴市人民法院法官绩效考评办法》等改革配套文件,组建审判团队,严格按照“权力清单”行使审判监督和管理权,实行新的审判运行模式和“双轨制”管理模式,真正实现让审理者裁判、由裁判者负责,提高了审判执行案件的效率;人民陪审员制度改革激发了人民群众参与司法热情,为司法民主、司法透明注入活力。9月13日李少鹏团队的员额法官李少鹏获全省刑事审判先进个人称号。全体干警政治上与党中央保持一致,牢记司法为民宗旨,撸起袖子加油干,严明纪律、强化监督,敢于担当,公平公正,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

    四、抓党建整改提高,促审判公正高效

    按照市委组织部和机关工委“两学一做”及党建工作,党总支积极建机制,抓落实,规范机关党组织管理;在全院党员干部中开展党员示范岗、红袖章志愿者等系列主题党建活动,通过讲党课、民主评议党员、党员干部民主生活会、组织生活会等发现问题、改正问题,整改提高;通过开庭观摩、审判与执行业务研讨等多种形式,把党员干部中优秀分子确立为党员标杆人物予以表扬,在华阴法院涌现了民二庭、孟塬庭、华山庭等多个月度优秀庭室和郭宏宁、王泉华等十余个法官之星,陈煜、何高峰等多个法官党员标杆人物,丁小凯、刘卫斌等多个优秀党员先进个人。在党员标杆的典型引领下,干警之间自动形成“比、学、赶、帮、超”的工作氛围。

    五、激发干警工作热情,打赢创卫、扶贫、平安建设攻坚战

    华阴法院狠抓执法办案第一要务同时,仍然以高度的政治责任心,倾心尽力积极投入到“精准扶贫”“平安建设”“五城联创”等工作中。在精准扶贫工作中,党员干警不畏酷暑炎热,任劳任怨,驻村书记惠晓卫等为纺车新村修扶贫路、夏日送清爽,法院党组帮建脱贫龙头企业,为落实习总“不让一户群众生活在贫困线下”号召,涌现了许多可歌可泣的党员模范事迹。在平安建设工作中,干警积极走村入户,发放宣传资料,法律咨询,夜间巡逻等,为提高“两率一度”在努力奔走;在五城联创中,法院每天都有党员干部负责工作的落实,全域旅游巡回法庭积极服务来华山的游客,“红袖章”每天出现在包联路段,处处时时展现法院党员干部的风采。

    华阴法院党员干部正以蓬勃的朝气,创新的锐气,朝着更高层次的目标迈进,有决心为华阴经济社会发展提供有力的司法保障,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华阴法院    

 

 

关闭窗口