| 添加收藏 | 设为首页

 

浅析无权处分行为中各种法律关系

作者:潼关法院/孙超  发布时间:2017-09-25 15:36:20


    无权处分,是指行为人没有处分权,却以自己的名义实施的对他人财产的法律上的处分行为。我国法律关于无权处分的法律规定见于《合同法》第51条规定:无处分权的人处分他人财产,经权利人追认或无处分权的人订立合同后取得处分权的,该合同有效。

    在无权处分这一行为中包含这三种民事法律行为及民事法律关系,一是无权处分人与相对人之间的合同关系;二是无权处分人与权利人之间的侵权关系;三是相对人与权利人之间的占有及返还占有关系。以上关系均要受民事法律行为制度的制约,行为之成立、生效、效力待定、无效等均要符合法律的规定。本文在此对无权处分的三种法律关系及适用做以浅要分析。

   一、无权处分人与相对人

    无权处分行为分为二个阶段,第一个阶段是无权处分人与相对人对无权处分物达成意思表示一致,并约定双方义务。第二个阶段是无权处分人履行自己的义务,将无权处分物交给相对人。在第一个阶段,无权处分人与相对人存在合同关系,只要该合同依法有效,双方就应受该合同的约束,按照合同履行自己的义务,如履行不能或者履行有瑕疵的,另一方可以依据合同法主张自己的权利。最高人民法院《关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》第三条第二款“出卖人因未取得所有权或者处分权致使标的物所有权不能转移,买受人要求出卖人承担违约责任或者要求解除合同并主张损害赔偿的,人民法院应予支持。”依据以上司法解释,在无权处分中,无权处分人与相对人之间的合同是有效的,如无权处分人因未取得处分权,导致履行合同义务不能,致使相对人权利受到损害的,相对人可以根据《合同法》第六十八条、第六十九条解除合同并要求无权处分人承担违约责任,赔偿损失。

    二、无权处分人与权利人。

    在无权处分这一行为中,权利人对被处分物具有所有权,无权处分人对被处分物具有占有权,其取得占有权方式有以下几种。(1)基于代管关系占有,在此种情况下无权处分人与权利人存在合同关系,当权利人无法取回被处分物时,可以依照合同约定主张合同之债。(2)基于侵权占有,在此种情况下如权利人被处分物无法取回,可以向无权处分人主张侵权之债。(3)基于共有占有,在此种情况下无权处分人并没有完全处分的权,其无权处分侵犯了其他共有人的权益,其他权益人可以通过侵权之诉主张自己的权利。       

    三、权利人与相对人。

    在我国主要通过物的公示制度、善意取得制度来界定无权处分物的归属及权利人与相对人的权利义务。(1)相对人可通过善意取得获得无权处分物的所有权,权利人可向无权处分人进行追偿。须满足的条件有三:首先,受让该处分物时是善意的;其次,以合理价格转让的;再次,已经进行物的变动公示,即动产已经交付,不动产进行登记。(《物权法》第一百零六条)(2)权利人可以对相对人人主张返还财产的权利,相对人在返还原物后可以向无权处分人追偿。在相对人非善意或者物未进行变动公示的情况下,物的所有权仍属于权利人,权利人可以向相对人(即无权占有人)主张返还,而相对人可以向无权处分人主张违约之债。值得注意的是,《物权法》第一百零七条规定:“...但受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无权处分人追偿。”因为在以上情况中,权利人人为物的所有者,经营者作为相对人,物的占有者为受让人,如果由受让人向经营者追偿,经营者再向无权处分人追偿的话,显然不利于维护交易的安全,也不利于保护经营者和受让人的利益,维权成本也比较大,但是权利人与无权处分人存在直接关系,由其主张权利较为适合。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口