| 添加收藏 | 设为首页

 

渭南中院:省市区人大代表深入华州区法院执行一线首次“见证执行”活动

作者:王颖娟 高玉霖  发布时间:2017-09-26 16:52:01




会议现场




执行现场




人大代表深入执行现场见证执行一线




人大代表深入执行现场见证执行一线


    9月25日上午, 15名省、市、区人大代表及2名华州区政协委员在渭南中院党组成员、副院长周稷,华州区法院党组书记、院长张艳琴等陪同下深入执行一线“零距离”见证了刘某玲申请栗某婷民间借贷纠纷、周某侠申请梁某机动车交通事故赔偿纠纷两起案件的强制执行过程,并参加了“见证执行”座谈会,渭南中院执行局、华州区法院相关领导、执行干警30余人参加了此次“见证执行”活动,渭南广播电视台对执行全程进行了摄录。

    华州区法院执行局弥继锋局长向参加“见证执行”活动的人大代表、政协委员介绍了参加此次“见证执行”活动的两起执行案件的简要案情,并对全体参战干警进行了动员部署。上午9点30分,随着华州区法院党组书记、院长张艳琴下达执行指挥命令,华州区法院30余名执行干警迅速抵达华州区步行街、高塘镇江村两个执行地点,人大代表、政协委员们与华州区公证处两名公证员一同见证了华州区法院依法规范执行的全程。只见执行干警和司法警察对在到达申请执行人刘某玲与被执行人栗某婷民间借贷纠纷一案的执行现场后,首先对现场周围进行了警戒,依法对被执行人房屋进行强制开启,完成房屋内搜查、物品清理、清点移交签字、与被执行人沟通物品存放地点等工作有序进行。两小时后,该起案件的强制腾房交付工作顺利完成。在申请执行人周某侠与被执行人梁某机动车交通事故责任赔偿纠纷案执行现场,因被执行人梁某长期逃避不在家中,执行干警和被执行人家属进行谈话,晓以利害;找其所在村组了解情况,与当地派出所沟通协调对被执行人梁某进行布控等一系列执行措施,整个执行过程依法规范有序,措施处置得当。在华州区法院执行指挥中心现场,代表们观看了从两个执行现场传输回来的视频资料后,省人大代表闫美玲对人民法院的信息化建设提出了非常宝贵的意见和建议。

    在随后进行的座谈会上,华州区法院张艳琴院长从举力作为构建执行工作大格局、积极开展“涉民生案件集中执行及春季攻坚执行会战”等专项执行活动、认真落实对标第三方评估体系、加强执行工作宣传等五个方面向与会代表委员们汇报了华州区法院执行工作情况;华州区法院工作人员向与会代表委员们演示了执行案件网上流程节点操作;省、市、区人大代表及政协委员对渭南两级法院执行工作给予肯定,对此次“零距离”见证执行活动高度赞扬,代表们切身感受到了法院执行工作的艰辛和执行干警的奉献精神。一致认为,这次“见证执行”活动进一步提高了执行工作的透明度及执行工作的规范化程度,使整个执行过程既充分体现了人性化,又彰显了法律的尊严,取得了良好的法律效果和社会效果。代表委员们认识到只有不断加大执行力度,才能维护生效法律文书的有效性和法律的尊严;只有加大对规避执行、阻碍执行行为的打击力度,才能提高执行效率;只有加大对执行工作的理性宣传力度,营造全民对法院依法执行的理解,才能进一步提升公众对法院执行工作的支持。大家表示今后将一如既往地监督和支持人民法院的审判执行工作。

    市人大内司委主任张留文讲到,人大常委员出台了“加强司法监督的规定”,这次渭南中院和华州区法院“首次见证”执行活动是自觉接受监督,认真落实“加强司法监督的规定”的具体实践,效果很好。法院执行工作很重要,两级法院对执行工作都很重视,当前执行案件持续递增,要不断充实执行力量,加强执行协调沟通力度,充分利用信息化手段,加大执行力度,提升执行效果,积极营造良好的执行舆论氛围。

    周稷副院长表示,渭南两级法院将认真梳理归纳代表委员们的意见建议,吸纳到执行工作中,并以这次“见证执行”活动为契机,进一步发扬钉钉子精神,再添措施、再鼓干劲,强力推进全市基本解决执行难工作,以优异的成绩向党的十九大献礼。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口