| 添加收藏 | 设为首页

 

华州法院:人大代表“零距离”见证执行工作

作者:华州法院/路世荣  发布时间:2017-09-27 10:11:52








    9月25日,渭南市华州区人民法院30余名法官干警在该院党组书记、院长张艳琴的组织指挥下,兵分两组赶赴城区步行街、高塘镇,对2起执行案件展开强制执行。与以往执行工作不同的是,15名省、市、区人大代表及2名华州区政协委员在渭南市中级人民法院党组成员、副院长周稷,华州区人民法院党组书记、院长张艳琴等陪同下分为三组,深入执行一线“零距离”见证两起案件强制执行的全过程,市中院执行局、华州区法院相关领导参加了此次“见证执行”活动。

    为保证执行工作顺利进行,确保执行效果,华州区法院制定了详细的执行预案,设立了执行指挥组、执行实施组、现场清理组、执行警戒组、宣传报道组。行动前,该院执行局副局长弥继峰向参加“见证执行”活动的人大代表、政协委员介绍了参加此次“见证执行”活动的两起执行案件的简要案情,并对全体参战人员进行了动员部署及分组,宣读了执行预案及工作纪律。上午9点30分,随着院长张艳琴的一声令下,“见证执行”活动正式开始。

    第一组,5名人大代表、2名政协委员、2名公证人员及相关工作人员见证了“刘某玲申请栗某婷民间借贷纠纷一案”。该案因被执行人贾某未履行生效判决确定的还款义务,且拒不配合法院执行,区法院决定对贾某位于步行街某处的住房一套以房抵债,并强制腾迁后交付申请人刘某。此前,法院经多次执行后查明,被执行人夫妇长期在外去向不明,其在步行街有住房一套可供执行。2015年5月8日,依法对该房屋予以查封。后续执行中,因被执行人无其他财产可供执行,申请人要求对被执行人拥有的的房屋予以评估、拍卖。2017年5月24日,法院对该房屋在淘宝网上公开进行拍卖,经过两次网拍处置均因无人竞买而流拍。经征得申请人同意,法院决定以房抵债。鉴于该房屋长期无人居住,房屋内的物品存放及数量多少处于未知状态,法院联系人大代表现场监督、公证处等相关部门进行配合,现场对被执行人房屋中的物品予以清点封存,将房屋交付申请人。

    第二组,4名人大代表及相关工作人员见证了“周某侠申请梁某机动车交通事故赔偿纠纷一案”。该案经多次执行,均未见到被执行人,也未查询到其有可供执行的财产及财产线索。本次执行,在未找到被执行人的情况下,向基层组织(村委会领导)了解情况,给申请人做了大量的思想疏导工作,联系当地派出所协助执行,发现被执行人后立即予以控制。

    第三组,5名人大代表及相关工作人员在执行指挥中心见证了组织指挥等活动。通过“直播”画面可以看到整个执行过程,单兵、直播画面清晰流畅,就连撬锁的细微声响都清晰可辨,执行过程中的极小细节均完美呈现在指挥中心的大屏上。

    在随后召开的座谈汇报会上,张艳琴院长从举力作为构建执行工作大格局、积极开展“涉民生案件集中执行及春季攻坚执行会战”等专项执行活动、认真落实对标第三方评估体系、加强执行工作宣传等五个方面向与会代表委员们汇报了执行工作情况;该院工作人员向与会代表委员们演示了执行案件网上流程节点操作。省、市、区人大代表及政协委员对渭南两级法院执行工作给予肯定,对此次“零距离”见证执行活动高度赞扬。市人大内司委主任张留文讲到,人大常务委员会出台了“加强司法监督的规定”,这次渭南市中院和华州区法院执行活动是自觉接受监督,认真落实“加强司法监督的规定”的具体实践,效果很好。有代表表示,“原来我对执行根本不了解,今天通过亲身见证,才知道法院执行不易。今天执行现场准备工作做得有序到位,既体现了执行的强制力,又体现了文明执法。”其他参与见证执行过程的人大代表及政协委员表示,通过“零距离”接触,切身感受到了执行工作确实是块难啃的骨头,均对法院执行工作给予了高度评价。

    为促使被执行人自觉履行生效法律文书义务,推进社会信用体系建设,加大对失信被执行人的惩戒力度,华州区法院在执行工作中,邀请人大代表、政协委员见证案件执行已成为常态化工作。此举不仅加强了法院与人大代表及政协委员的联络,有利于法院主动接受监督,还进一步提高了法院执行工作的透明度及执行的规范化程度。仅2017年,即邀请各级人大代表、政协委员现场监督执行和旁听庭审共计5次40余人。

              

            

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:华州法院    

 

 

关闭窗口