| 添加收藏 | 设为首页

 

刘改幸同志先进事迹心得体会

——不忘初心 方得始终

发布时间:2017-09-29 16:30:36


    刘改幸,一个普普通通的名字,却用自己的一生践行了一个共产党员、一名人民法官全心全意为人民服务的不朽誓言。

   “忠于祖国、忠于人民、忠于宪法和法律,维护宪法权威,履行法定职责,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为维护社会公平正义而奋斗。”正是为了实现一名人民法官的铮铮誓言,刘改幸同志在延川法院工作的23年中,以强烈的担当精神和职业使命感,在平凡的岗位上一次又一次使人民群众深切感受到党的温暖和法律的公正。然而,就是这样一位人民的好公仆,却在2016年9月26日下午1时40分,因突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,永远地离开了他牵挂的人民群众和热爱的法官事业。

    正如延川法院院长延学光所说:“刘改幸英年去世,实为‘不幸’;他爱岗敬业、无私奉献、廉洁自律,给我们留下宝贵的精神财富,又是我们基层法官的‘大幸’”。他以对老百姓的无比热爱和对司法工作的无限忠诚;以公正、务实、严谨、细致的工作作风和勤劳、朴实、正直、无私的人格魅力;以清正廉洁的法官形象和高效一流的工作成绩,赢得了党和人民的信赖,用自己的实际行动诠释了新时期人民法官的神圣职责,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,向党和人民交上了一份满意的答卷。

    对党忠诚、信念坚定的政治品格

    学习刘改幸,首先要学习他信念坚定、对党忠诚的政治品格。作为一名共产党员、一名人民法官,刘改幸同志用自己的一生诠释了对党和人民无比忠诚的政治信念。我们要时刻牢记自己是共产党的一员,认真学习党章、党规及习近平总书记一系列重要讲话,认真践行党的路线、方针、政策,坚定政治立场,争做一名优秀共产党员。不断增强自己的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将“两学一做”真正落实到自己的工作中,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地跟着党的脚步向前迈进,永葆共产党员的先进性。

    司法为民、无私奉献的优秀品质

    学习刘改幸,就是要学习他司法为民、无私奉献的优秀品质。刘改幸同志在工作中,始终践行司法为民的宗旨,通过自己的努力,使濒临破产的厂子绝处逢生、使深陷悲痛的家庭重现温暖、使无数弱势群体感受到了公平正义的阳光。作为一名新时期的人民法官,要始终牢记司法为民的宗旨,坚持群众路线,增强公仆意识,增进与人民群众的感情,坚定理想信念,时刻以人民群众的需求和利益为出发点,想群众之所想,急群众之所急,明确为谁司法,为谁服务,真正做到情为民系、权为民用、利为民谋。

    勤勉敬业、公正司法的职业信仰

    学习刘改幸,还要学习他勤勉敬业、公正司法的职业信仰。刘改幸同志正是源于对法律的信仰、对法官职业的热爱、和对公平正义的追求,才会有那种忘我的工作热情,和对广大人民群众无私奉献的精神,而最终为职业信仰鞠躬尽瘁死而后已。我们当代的法官,最需要的就是这种忘我的敬业精神和对法官职业的信仰。法官是社会矛盾纠纷的最终裁判者,社会公平正义的主持者,只有我们心中有法律,努力维护法律的权威,坚持以事实为依据、以法律为准绳,确保每一个案件都经得起检验,才能真正实现让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

    严以律己、清正廉洁的道德情操

    学习刘改幸,最后要学习他严以律己、清正廉洁的道德情操。刘改幸同志用短短23年的法官职业生涯践行了一名优秀法官清正廉洁的道德操守。作为一名法官,要恪守法官职业道德,面对各种利益、诱惑,心中自有一杆称,坚持原则,不卑不亢,不枉不纵,秉承“名利淡如水、事业重如山”的宗旨,淡薄名利、修身养性,时刻做到“慎独、慎言、慎行”,以高尚的道德情操赢得人民群众的尊重,自觉维护人民法官的良好形象,为建设“执法为民、清正廉洁”的法官队伍贡献自己的一分力量。

    斯人已逝,但他的精神永存。我们新时期的法官,唯有不忘司法为民的初心,方能让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口