| 添加收藏 | 设为首页

 

事实婚姻法律问题探究

作者:合阳法院/方丽媛  发布时间:2017-09-30 19:37:18


    案例简介:1985年王某与雷某经人介绍相识,1986年2月按习俗举行结婚仪式并同居生活,1986年12月15日生长子雷某甲,1988年9月16日生次子取名雷某乙,两个儿子均已成年,大儿子已成家,2008年王某与雷某之弟因雷某父亲葬埋问题发生争执厮打后离家出走。2017年7月,王某诉至法院要求与雷某离婚。雷某辩称其与王某夫妻感情一直很好,2015年4月王某还打电话让其带次子及侄儿到西安给其租住的门店装修干活10多天,这期间与原告居住在一起,之后才开始分居,其与王某夫妻感情并未彻底破裂,不同意离婚。后经法庭多次调解,雷某亦感与王某无法继续生活,表示同意离婚,2017年8月王某与雷某达成离婚协议,婚姻关系解除。

    此案虽案结事了,但法院在审理事实婚姻过程中,对于一方要求离婚,另一方以夫妻感情并未破裂为由不同意离婚,应如何判决,笔者本人以上述案件为例作如下探究:

    1、根据1989年11月21日《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》第6条规定:“审理事实婚姻关系的离婚案件,应当先进行调解,经调解和好或者撤诉的,确认婚姻关系有效,发给调解书或者裁定书;经调解不能和好的,应调解或者判决离婚。”因此,对于事实婚姻,若法院调解不成,应依法判决离婚。本案王某与雷某于1986年2月按习俗举行结婚仪式后同居生活,未办理登记结婚手续,但经过多年生活已形成事实婚姻,符合法定离婚条件,应判决准予离婚。

    2、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的问题的解释(一)》第5条第1款规定:“未按婚姻法第八条规定办理结婚登记而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到人民法院要求离婚的,应当区别对待:(一)1994年2月1日民政部公布的《婚姻登记管理条例》实施以前,男女双方已经符合结婚实质要件的,按事实婚姻处理。”但在司法实践中,审理符合婚姻实质条件的事实婚姻离婚案件,一般按照审理法定婚姻离婚案件的程序进行。根据《中华人民共和国婚姻法》第32条规定,夫妻感情破裂是二人离婚的唯一条件。根据新法优于旧法的原则,本案应判决不准予离婚。

    笔者赞同以上第二种观点,理由是:一方面《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》是1989年11月21日颁布的,距今将近30年,我国社会生活已发生重大变化,该《意见》明显滞后于时代的发展;另一方面在实践中审理事实婚姻,若法院判决准予离婚,不仅有悖于我国婚姻法的基本准则,更不利于维护婚姻关系和谐与社会稳定。

    注:以上笔者观点仅代表作者个人,因为《最高人民法院关于人民法院审理未办结婚登记而以夫妻名义同居生活案件的若干意见》未明文禁止,故在案件审理中仍然适用,应具有其应有的法律效力。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:合阳法院    

 

 

关闭窗口