| 添加收藏 | 设为首页

 

关于“担保”你知道多少?

作者:大荔法院/薛佼  发布时间:2017-10-09 16:09:32


    担保分为人保和物保,人保即保证,说的通俗点就是别人借款你担保,别人还不了你来还。物保即以物来担保,包括抵押、留置、质押。今天我们重点来说说人保的事情。

    一、保证的形式

    民间借贷的案件中,有80%的案子会和保证扯上关系,原因非常简单,我借给你钱可以,但你如果还不了怎么办,这样你去找个人给你担保上,于是,经常会在借条上出现“担保人:XX”的字样,这样的形式算是保证了吗?下面我们先来说说保证的形式。关于保证的形式,依据《担保法》的第十三条规定:“保证人与债权人应当以书面形式订立保证合同。”但是司法解释也明确规定了:“主合同中虽然没有保证条款,但是,保证人在主合同上以保证人的身份签字或者盖章的,保证合同成立。”也就是说,除了单独订立保证合同,由保证人在借条上单独以保证人身份签字的形式也可以。所以在实践中,有些当事人被传来之后满面委屈的说自己只是个见证人或者中间人、介绍人之类的,并不是担保人,也没有签订专门的担保合同,但是法律是要讲究证据的,你在借条上分明留下的是“担保人:XX”字样,回头你也拿不出来不是担保人的证据,那么在诉讼中败诉的风险自然要高了。

    二、保证的方式

    保证的方式包括两种:一般保证和连带保证,一般保证的意思是在债务人偿还不了的情况下才由保证人偿还,实践中是在对债务人的财产执行完毕后还不能清偿债务的情况下才能执行保证人的财产;连带保证是在债务到期后债权人可以向债务人主张也可以向保证人主张,也就是说债权人可以选择有经济实力的一方来起诉并执行。保证的方式一般是由双方书面约定,如果没有明确约定就要通过订立合同时的条款、语句来认定,在保证合同上出现类似“如果债务人XX不能偿还借款,由担保人XXX偿还”这样的文字,保证就能认定为一般保证。出现类似“担保人XX愿意连带偿还以上借款”这样的文字,就能够认定为连带保证。如果既没有约定是一般还是连带保证,也没有出现上述条款文字,只是单独以保证人身份签字,依照法律规定认定为连带保证。通常当事人认为自己只写了“担保人:XX”几个字,方式应该是一般保证,责任应当比较小,但是听到对法律的上述解释后就有些懵圈了,在此友情提醒广大群众:为别人提供保证时也要维护自己的权利,一定要深入了解保证的意义及方式后做出正确理智的选择,要懂法然后用法。

    三、保证的期间

    保证是一个诉讼期间,通俗的讲就是债权人在约定的保证期间内没有行使权利的话该权利就消灭了。保证期间可以由双方书面约定,又可以分为下面四种情形:1、有约定从约定;2、如果没有约定,保证期间为主债务履行期届满之日起六个月;3、如果约定的保证期间早于或者等于主债务履行期限的,视为没有约定,仍为六个月;4、如果约定了 “保证人承担保证责任直至主债务本息还清时为止”等类似内容的,视为约定不明,保证期间为主债务履行期满之日起两年。保证期间是不因任何事由发生中止、中断、延长的,如果在保证期间内没有行使自己的权利,则保证的权利就归于消灭了,而在保证期间内有没有行使过权利,是要当事人自己举证的,所以在要债过程中一定要注意留下证据。

    四、保证的责任

    保证可不是开玩笑,是要承担责任的,在签字的时候非常哥们义气的把字一签,回头应诉时一脸后悔的人多的是,“法官,我真的没有用这笔钱,我连见都没见过,让我还钱,我也太冤了”、“我就是签了个字,而且债务人在呢,又不是没在,凭什么找我要” ……这样的案例太多了,许多担保人在签字时对自己的责任并不是那么明确,甚至一无所知。保证的责任分为两种,一种是一般保证的责任,在保证期间内,如果债权人没有对债务人提起诉讼或者申请仲裁的,保证人免除责任;债权人已经提起诉讼或者仲裁的,保证期间消灭,该笔债务开始起算两年的诉讼时效。也就是说,只要债权人在保证期间向法院起诉债务人或者向仲裁机构申请仲裁了,保证权利就视为行使了,且一经行使即消灭,随之产生以约束债权人和保证人的则是两年的诉讼时效。还有一种是连带保证的责任,债权人只要在保证期间内要求保证人承担保证责任,即视为行使保证权利,如果在保证期间债权人未要求保证人承担保证责任的,保证人免除保证责任。可见,连带保证中债权人不是必须经过诉讼或者仲裁,只要在保证期间向保证人主张保证责任就可以了,但是在主张权利是同样要留下证据,否则在诉讼中就说不清楚了。不论是一般保证还是连带保证,只要债权人在保证期间内正确、合法的行使了自己的权利,就能够为自己债权的实现多一道保护屏,同时注意,一般保证的债权人只能等到债务人无法履行债务时,才能要求保证人偿还债务,连带保证的债权人则可以选择要求债务人或者保证人偿还债务。

    最后再说一点,保证人在承担保证责任后,是有权向债务人追偿的,所以已经履行了保证责任的当事人,可以要求债务人向其偿还该笔债务。

                          

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:大荔法院    

 

 

关闭窗口