| 添加收藏 | 设为首页

 

绽放的法院之花

——记澄城县人民法院巾帼立案法官

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2017-10-11 09:28:00


    金秋十月,菊花争艳,丹桂飘香,让人不禁想起那些开在秋天的花儿。此时,有一种花,刚毅而不失柔美,迎风而立,开在秋天里,俏在法院警营中。人们给她起了一个雅致的名字,法官之花。在澄城县人民法院诉讼服务窗口,悄然绽放着几朵俏丽的法官之花。她们用自己的热情、耐心、细致和无私奉献撑起澄城法院立案服务窗口的一片天,成为了法院一道靓丽的风景线。“有状必接,有案必立,有诉必理”,既是她们的工作目标,也是她们面对广大人民群众作出的积极承诺。

    在举国欢庆、合家团圆的中秋国庆假日里,她们放弃了与家人团聚、放弃假日休息,放弃照顾老人孩子,她们着装整齐,面带笑容,毫无怨言坚守在自己的工作岗位上,一丝不苟地默默履行自己的法官誓言,将忠诚铸进庄严的国徽,用公正架起金色的天平,为了千家万户的安宁,她们一日既往用微笑和真诚服务对待诉讼群众,推行“上门立案”、“预约立案”、“错时立案”等一系列的便民服务。 

    立案庭由3名女法官组成。1名70后,1名80后,2名90后。70后的孟班艳,是立案窗口中最年长的,也是从事立案工作时间最长的。亲切随和的她,总是让前来诉讼的群众倍感温馨。她说,“让每一位诉讼群众少跑一趟路,温暖一份心,就是我最大的心愿!”。由于出色的工作表现,孟班艳得到了广大人民群众及各级领导、同事的一致肯定。工作以来,她先后多次被市县委政法委、市中院、县法院评为优秀政法干警、办案标兵、结案能手、先进个人。

    在立案岗位工作十几年来,她共受理各类案件两万多件,完成各类统计报表200余份,参与案件审理300多件,实现了零差错、零投诉。这一组看似枯燥的数字背后却是超常的付出和对各类案件立案审查背后艰难的求证及案件审理的艰辛。

    作为一名窗口法官,孟班艳每天面对川流不息的人群,接待、受理、咨询、解释、解答,周而复始地重复着单调而繁杂的琐事。每天接待数十人的咨询,接听无数的电话。面对立案登记制改革后,大量案件的涌入,特别是人们对司法改革过渡期因地区差异导致的政策不一致的各种不理解,甚至质疑,她总是不厌其烦的耐心解释,细心受理各类案件,总是每天加班加点直到最后一个当事人办结,几乎都是在下午6点以后才能下班回家,遇到有特殊困难诉讼群众,如交通肇事索要治理费、返乡农民工诉讼等事由需要急事急办的诉讼群众,无论是节假日还是休息时间,只要一个电话孟班艳都会及时赶到办公室为其加班办理。这只是该院立案法官的一个缩影。

    “巾帼不让须眉”,这些法官之花舍小家,顾大家,在自己平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用实际行动践行了司法为民宗旨和社会主义核心价值观,提升了司法为民的服务水平、提升了司法公信力和人民群众满意度。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口