| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城法院:认真落实司法责任制 推进院庭长办案常态化

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2017-10-11 15:37:06


    近日,澄城县人民法院召开了落实司法责任制座谈会,就落实司法责任制以后如何提高民事审判质效进行了探讨,了解干警对于司改试点工作的意见和建议。该院党组书记、院长周三军主持会议并讲话,党组成员、副院长成俊盈、李鹏飞、李峥嵘,民事审判庭、基层法庭全体人员参加了会议。

    会上,周三军听取了民事审判第一庭、第二庭、基层法庭有关司改前后收结案情况、办案中存在的问题和建议等情况汇报,重点倾听了老法官和年轻法官代表的意见和建议,充分肯定了与会人员提出的“加强案件质量评查,确保案件质量”,“尽快出台监督意见,充分发挥纪检组廉政监察员职能作用”,“民事案件庭审建议安排法警巡视”等建议,表示将在今后工作中予以采纳。

    周三军指出,法官办案能力不在于年龄大小,关键是要总结经验。年轻人要善于学习请教,尽快提炼升华自己,老法官要做好“传帮带”,形成一种团结协作的风气。

    周三军再次重申了司法改革的重要意义。他强调,党中央提出“全面推进司法改革”,是我们面临的史无前例的机遇。我们要抓住这个机遇,拥护和支持改革。要坚定不移地落实司法责任制,落实法官办案责任制、合议庭责任制。改善审判管理,坚持审判纪律,改进审判方式,提高审判效率,要对审判纪律,审判作风、司法文明礼仪作出规范和示范。充分发挥法官会议、合议庭作用,庭长要负起责任,协调开庭保障,通过组织召开法官会议、把关裁判文书、开示范庭、院庭长讲办案故事等方式将年轻法官“扶上马再送一程”。要实现院庭长办案常态化,推进案件繁简分流机制,确保超额完成全年办案任务。要推进司法辅助人员、司法行政人员改革,加强审判管理,着力解决“以调拖案”、“发回了之”等问题。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口