| 添加收藏 | 设为首页

 

法院判决驳诉请 夫妻破镜重团圆

作者:澄城法院/鱼茜  发布时间:2017-10-11 15:42:05


    “恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜”。近年来离婚率飙升,基层法院民事案件类型中离婚案件较多,但很多夫妻离婚都不是经过深思熟虑的,有些只是因为一时冲动提出的。近日,澄城法院冯原法庭在审理狄某诉贾某离婚案件中,在保障离婚自由与反对轻率离婚之间作出合理权衡后,判决不准离婚。

    原告狄某与被告贾某于2009年年底经人介绍相识,后于2010年5月25日领取结婚证。婚后育有一子一女。原告诉称,婚后初期感情尚可,后因家庭琐事不断产生摩擦,夫妻感情产生裂痕。2017年6月29日因琐事发生争吵后双方分居,原告因此以感情破裂为由诉至法院,请求判决离婚。

    法院审理认为,原告狄某诉讼要求离婚,但其提供的证据并不能证明夫妻感情破裂,且被告贾某也一直表示夫妻感情并未破裂,只是发生小矛盾小纠纷没有处理好而已。在家庭生活中,夫妻之间因生活琐事产生矛盾本为生活常态,双方均应本着对家庭和子女负责的态度理性面对、正确解决。本案双方之间并未有重大原则问题,只要互相信任,多加沟通,双方确有和好可能。故判决驳回原告要求离婚的诉讼请求。宣判后主审法官也对原被告双方进行了教育,劝导两人在生活中产生摩擦时,应想着如何用妥善的方式化解矛盾,消除芥蒂,而不是总是想着以离婚的方式解决所有问题。

    <法官寄语>人海茫茫,两人有缘结合实属不易,携手相伴一生更属不易。人本不同,相伴数载,产生摩擦乃必然,互谅互让,相互理解,才是维持家庭和睦稳定的基础。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口