| 添加收藏 | 设为首页

 

澄城法院:借力新媒体矩阵 全力打造“阳光司法”

作者:澄城法院/杨忠  发布时间:2017-10-12 16:08:32


    为进一步加强和改进新媒体环境下人民法院新闻宣传工作,今年以来,澄城县人民法院突出重点,创新形式,综合运用官方网站、人民法院案件信息公开网、“两微一端”等新媒体平台,拓展发布渠道,不断满足人民群众对审判工作的知情权和便捷获取审判信息的需求。

    积极组织,打造新媒体应用平台。该院把官方网站、“两微一端”等新媒体作为推进司法公开、宣传审判工作的“扬声器”,积极主动应用新媒体矩阵在互联网上服务民生。配备了专职人员负责新媒体运作,挑选写作能力强、法律知识渊博、多技能人才担任网络通讯员,制定了新媒体考核运用办法,对干警进行新媒体运用培训,鼓励干警关注、浏览新媒体。完成了微博、微信公众平台和今日头条号的实名认证,积极开展新媒体应用工作。

    注重运营,强化新媒体应用活力。该院把如何应用新媒体推动阳光司法,打造智慧法院,防止新媒体平台“闲置”,甚至成为“僵尸”账户作为重要工作,克服基层法院信息获取渠道少,内容单一等问题,采取综合发布丰富内容,及时发布保持活力,全面发布扩大影响等举措,提升新媒体应用能力。综合发布工作动态、便民举措、工作掠影、美文感悟、法律格言等,丰富新媒体内容;及时发布上级决策部署、重大案件、工作经验和创新做法等信息,确保发布及时;综合运用微信公众号、微博公众号、今日头条客户端全面发布信息,扩大覆盖影响;运用图片、文字、视频等形式,采用原创与转发相结合的方式,以通俗易懂,群众喜闻乐见的形式宣传审判职能、先进事迹、典型案例,全面提升新媒体平台活跃度,使订阅数、转发数、收藏数不断攀升。

    发挥职能,提升新媒体应用实效。该院通过庭审直播展现人民法院维护司法公正、依法保障人权的实际行动;通过公正廉洁的司法裁判展现法律面前人人平等的法治理念;通过公正高效的执行维护国家法制的尊严和权威;通过互动,开展法律咨询,及时回应人民群众对法院工作的关切和诉求,征求人民群众对法院的意见和建议,改进司法作风;不断在司法实践中加强法治宣传,扩大宣传面,先后发布了6批失信被执行人信息,进行了21次庭审直播,院长讲办案故事、巡回审判、执行“雷霆行动”等活动均以新媒体的形式展现,增加了审判工作的透明度,满足了人民群众对审判工作的知情权和监督权,取得了良好的社会效果和法律效果。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:澄城法院    

 

 

关闭窗口