| 添加收藏 | 设为首页

 

浅谈如何学习贯彻落实党的十九大精神

发布时间:2017-11-13 09:25:05


    认真学习贯彻落实党的十九大精神,是当前摆在各级党组织和广大党员面前的首要政治任务。应如何深入学习贯彻落实党的十九大精神?笔者认为,作为基层人民法院的法官干警,必须结合法院工作实际,将十九大精神的学习深入贯彻到法院审判执行等工作实际中,始终做到公正司法,司法为民,努力让人民群众在每一件司法案件中都感受到公平正义,统一思想,凝心聚力,努力实现法院各项工作的追赶超越目标。

    一、深入学习新时代新思想,必须全面学懂学通精神内涵

    深刻学习领会大会确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会过去五年工作的历史性成就和历史性变革,深刻学习领会中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,深刻学习领会新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻学习领会决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的战略目标,深刻学习领会新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全面部署,深刻学习领会深化依法治国实践、加强和创新社会治理、维护国家安全的新任务新要求,增强学习贯彻十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实武装头脑、指导审判执行实践、推进人民法院工作。  

    二、深入学习新时代新思想,必须狠抓执法办案第一要务

    要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽审判执行工作,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,主动适应中国特色社会主义新时代谋划人民法院工作。当前完成执法办案任务是中心工作、重中之重,是压倒一切的任务。要紧紧围绕法治、平安建设,依法妥善审理各类案件,切实维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为新时代经济发展、社会稳定提供更加有力的司法保障;要在依法保障美丽城市建设上有新作为,依法公正高效审理各类环境资源案件,推进绿色城市发展;要在“基本解决执行难”上有新作为,不断创新执行机制、执行举措,围绕第三方评估体系,扎实开展好各项集中执行活动,利用岁末年关的有利执行时机,下大力气执结一批案件,认真做好预评估问题的整改工作,有的放矢、精准补缺,继续保持执行工作在年终考核中的优势,确保顺利通过评估验收,切实保障胜诉群众的合法权益;要在脱贫攻坚工作上有新作为,妥善审理产业扶贫、社会保障、惠农资金使用等扶贫工作领域的案件,为全面完成脱贫攻坚任务提供坚强的司法保障。

    三、深入学习新时代新思想,必须落实司法为民多种措施 

    要充分发挥审判职能作用,积极参与社会治理。十九大提出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,为新时代加强和创新社会治理指明了方向。人民法院作为社会治理的重要力量之一,要立足审判职能,创新工作机制,更加积极主动地参与社会治理,促进社会治理法治化。要进一步妥善审理经济发展新常态下的婚姻家庭、劳动、医疗等民生案件,加大对弱势群体的司法保护力度。要进一步立足家事审判工作实际,采取多种方式扎实推进家事审判方式试点改革,努力打造独特的家事审判方式。要进一步加大案件繁简分流、小额速裁、巡回审判、矛盾纠纷多元化解等便民举措,努力缩短诉讼周期,不断降低当事人的诉讼成本,切实提高司法服务的质量。要进一步加强诉讼服务中心建设,规范布局、增设功能、完善制度,为当事人提供更为集约、便捷的诉讼服务。

    四、深入学习新时代新思想,必须加大法院队伍深化改革

    要持续深化司法体制综合配套改革,推动审判体系审判能力现代化。十九大提出成立全面依法治国领导小组,体现了党中央厉行法治的坚强决心。当前,司法体制改革正处于攻坚克难的关键时期。要认真贯彻落实中央和省委司法体制改革部署,勇立潮头、加强协调,积极主动研究新情况、解决新问题,努力落实综合配套改革措施,不断增强司法体制改革的综合效益,健全完善公正高效权威的社会主义审判制度。教育法官干警深刻认识和把握新时代坚持全面深化改革的要求,以更加饱满的热情、更加坚决的态度、更加积极行动参与改革、推动改革。不断完善法院队伍人员分类管理体制机制,全面落实司法责任制,确保“让审理者裁判,由裁判者负责”落到实处;不断完善审判管理、行政管理、队伍管理、后勤管理等新时代新形势下司法管理体制机制,确保审判执行工作公正、高效、为民;进一步深化司法公开,不断完善四大司法公开平台功能,创新司法公开举措,确保审判权在阳光下运行。

    五、深入学习新时代新思想,必须提高法院队伍整体素质

    要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法院队伍的思想和行动,把政治建设摆在首位,切实增强“四种意识”。要坚持法官队伍正规化、专业化、职业化建设,更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面加强法院队伍建设。要全面落实“三项机制”,持续传导外压力、激发内动力、增强执行力,巩固心齐气顺劲足向上的良好氛围。 第四季度也就等于进入办案的攻坚期,越是到执法办案的紧张时刻,越是要严明各种纪律,要时刻绷紧“廉洁自律”这根弦,真正学懂、悟透党的十九大报告中关于党风廉政建设的重要论述,持续加强党建工作,坚持从严管理、从严执纪,运用好“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,认真履行全面从严治党“两个责任”,持之以恒推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决做到纪律作风更加过硬,达到知敬畏、存戒惧、守底线的效果,进一步增强法院队伍的凝聚力、战斗力,教育引导干警坚决做新时代中国特色社会主义事业的忠诚建设者和坚定捍卫者。

    六、深入学习新时代新思想,必须夯实责任确保学习效果

    当前,摆在面前的首要政治任务,就是认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,把思想和行动统一到党的十九大精神、新时代新思想上来。为此,必须加强组织领导,夯实责任,精心筹划,狠抓落实,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。领导要带头学习、带头宣讲,组织带动法官干警吃透精神、领会实质、把握灵魂。要适时联系组织举办十九大精神相关培训班;要制定学习计划,分列学习专题,创办学习专栏,组织党员干警认真学习党的十九大精神;要利用各种宣传形式和手段,广泛宣传在学习贯彻党的十九大精神过程中形成的好做法、取得的新成效,营造浓厚氛围,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。要迅速兴起学习贯彻十九大精神热潮,将学习十九大精神与“两学一做”专题教育结合起来,做到学习常态化制度化,通过集中学习和个人自学、集体讨论和深入研究相结合的形式,利用报纸、视频、微信等各种平台,认真读报告、读党章,切实找准十九大精神与人民法院工作的结合点,确保学到深处、谋在新处、干在实处,学懂弄通做实党的十九大精神,确保十九大精神真正入脑入心入行,切实把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,站上新起点,展现新作为,担当新使命,奋斗新征程,不负新时代,努力推动法院各项工作不断取得新突破、新发展、新进步。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:蒲城法院    

 

 

关闭窗口