| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院党建工作情况调研报告

作者:韩城法院/范建林  发布时间:2017-11-21 09:32:32


    一、党组织及党建工作现状

    (一)该院党组织基本情况

    目前,韩城法院党组织和党员队伍稳定,支部活动开展正常。韩城法院设党总支1个,总支委员7人。下设党支部5个,支部委员15人,党员人数100人。近年来,韩城法院党总支及下设的5个支部,严格组织生活,认真落实“三会一课”制度和党员领导干部双重组织生活制度,监督党员切实履行义务。

    (二)该院党建工作现状

    今年,该院以思想作风纪律教育整顿活动为抓手,以“抓党建、促审判、创一流”为工作主线,为进一步加强该院党组织的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设,按照市直机关基层组织建设“十项规范化”标准要求,做了以下工作:

    1、推进学习型党组织建设。紧扣市委、市政府中心工作和结合该院工作实际,制定下发了《韩城市人民法院2017年党建工作要点》,对搞好学习教育作出了明确要求。院领导高度重视,及时向全院党员传达了市委学习教育及党建工作的各项要求,严格落实院内各党组织责任,积极行动。今年上半年为加强该院党员教育活动阵地建设,提升党员自身素质,让党员心有所属、情有所寄,活动更好开展,该院积极按照基层组织建设提升年活动实施方案的要求,对院党员活动中心进行了升级改造,配置了党员学习书柜和党员学习教育书籍,安装了投影仪,规范环境布置,做到党员义务和权利上墙、三会一课制度上墙。规范档案管理,按10化要求,分门别类装盒。年初对各支部委员进行了改选,总支和各党支部认真落实“三会一课”、民主评议党员、领导班子民主生活会、党组织考核评价制度,认真开展了民主评议党员活动。坚持用党章规范该院党的建设各项工作,进一步把党员干警的思想和行动统一到市委的要求部署上来,切实提高贯彻执行的思想自觉和行动自觉,凝聚共识,激发工作积极性,鼓励大家争当发展先锋。

    2、抓好党员干部队伍的教育培训工作及组织活动。根据“两学一做一争当”学习教育活动相关要求,结合法院工作实际,该院党总支将“学党章党规,学系列讲话,争当发展先锋”活动要求细化。各党支部按时收缴党费,给每名党员配备了干部理论学习口袋书和《党员应知应会30问》,印发了“两学一做一争当”基本知识问答试卷,组织观看了全省两学一做学习教育工作视频,确保全体党员学到位、精神领会到位。全体党员干部都制定了“两学一做一争当”学习计划,牢记学习内容,撰写了学习心得体会,都按要求关注了党建微信,以支部为单位举办了学习专栏,进行了相互学习交流。各党支部成立志愿者服务队,不定期的进社区义务植树栽花,开展法律宣传,加强党建工作,密切干群关系,强化党员宗旨意识和在党意识,以党建带队建,以队建促审判,争创优秀人民法院。

    3、加强党性教育,筑牢思想防线。今年我们党建工作月月有活动,在今年“三八”节、该院组织了妇女党员、各支部委员到延安爱国主义教育基地接受革命教育;五月份组织全院党员进社区活动,在司马社区种花植草,进行法律宣传和接受咨询等,通过活动进一步增强了大家的凝聚力,同时满足该院党员干部精神文化健康需求。以全院周例会、党员活动日、党务公开活动为主要载体,通过院领导班子讲党课、聘请市委党校老师讲党课,引导党员、干部明辨理论是非,澄清模糊观念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力。今年5月初以深化思想作风纪律教育整顿活动为契机,开展全院党员“大走访”活动,各支部党员到市上各单位,登门征求对法院工作的意见和建议,同时院内组织市上部分人大代表、政协委员、律师召开座谈会,广泛征求意见,全力以赴整改,为法院今后更好的开展各项工作打下良好基础。通过活动进一步激发了全体法官干警为党旗添光彩、为大局服务、为人民司法的豪情壮志,增强了韩城法院干警争先创优,实现新跨越,再创韩城法院新辉煌的信心。

    4、通过抓党建,确保促进审判工作取得实效。在“两学一做一争当”学习教育活动中,该院党组通过狠抓党建工作,精心组织,讲究方法, 确保促进审判工作取得实效。全院各党支部发挥关键作用,以党支部为单位,以组织生活为基本形式,坚持典型引领、示范带动,积极组织党员学起来、用起来,切实发扬理论联系实际的学风,把学习教育与审判执行活动结合起来,确保学习教育抓出特色、学出成效。通过这一段时间的学习,大家感受到学和不学不一样,初步尝到了学习的甜头,开始从要我学向我要学转变,全院干警学习的风气正在形成。干警的精神面貌初步得到改观,表现在按时上下班的意识正在形成,组织纪律性正在加强,上班着正装正成为一种习惯和常态。涌现出一批先进典型,如该院刑庭庭长孙向贤同志,在父母生病住院的情况下,为了不耽误工作,不影响案件的审理,他每天奔波于医院和法院之间,晚上在医院尽孝,白天让其妻子请假照顾老人,自己却又到单位继续办案、开庭……半年来他能坚持对刑事案件的收案时间、审理情况、存在的问题等进行梳理汇总,适时召开刑事审判推进会,积极与公安局、检察院及时沟通,协调、解决案件审理中遇到的很多问题和困难,他能亲自带头办理大案、要案,不到半年时间内担任审判长参加审理的案件就达80余件,亲自审结案件28件,使刑庭的结案率迅速提升,他以自己的实际行动发挥了一名共产党员的先锋模范作用。该院行政庭庭长陈智英同志,能深刻认识到只有坚持严格依法办案,才能不辜负党和人民的厚望,在“两学一做”活动开展以来,为了搞好工作,他狠抓庭上的学习和管理,打造了一支政治坚定、业务精通、作风优良的行政审判队伍,为了化解官民矛盾,彻底解决行政争议,行政庭在他的带领下,创新审判机制,注重社会效果,充分发挥行政协调职能,将协调机制贯穿审判全过程,尤其是一些影响大,社会关注度高的行政案件,如在韩城市农贸大厅拆迁管理纠纷,他们深入实地走访调查,多次组织协调,平息矛盾,促使双双达成协议,在芝川涺水河加固河堤占地行政赔偿纠纷,芝阳黄韩候铁路征地赔偿纠纷,一大批行政案件的协调解决中,既维护了保障了老百姓的合法权益,又大力推进了我市重点工程的建设速度,取得良好的社会效果。为了更好地学用结合,确保抓实见效,韩城法院组织了“百日结案竞赛”、“春雷”执行会战、结案突击月活动,全院干警在各支部党员表率作用的引领下,齐心协力,积极工作,截止九月底共受理各类案件 3977件,全院干警加班加点,审、执结3467件,较上年度收、结案数量分别增加了826件1024件,同比递增了26% 和42%,再创历史新高,圆满完成了渭南中院及本院“百日结案竞赛”、“春雷”执行会战等活动既定的结案目标任务。韩城法院全体干警在各支部党员表率作用的引领下所取得的成绩受到了省高院及市中院的充分肯定和表扬。

    虽然取得了一定的成绩,但与市委、市政府对全市党员干部干事创业的高标准、严要求还有一定差距,韩城法院院党总支决心对各支部党员要求进一步严格,提高标准,进一步提升各党支部的凝聚力、战斗力。

    二、党员队伍和党组织建设存在的问题及原因

    该院党建工作在市委、市人大和上级法院的领导、监督、指导下,坚持以“抓党建、带队伍、促审判”的工作思路,不断深化和探索党建工作的新方向,党建工作活力不断增强,党员队伍素质明显提高,审判工作全面发展,形成了党建、审判工作齐抓共赢的良好局面。绝大多数党员能够牢记全心全意为人民服务的宗旨,理想信念坚定,处处以党员的标准严格要求自己,做到公正司法,爱岗敬业,圆满完成了各项任务。但也出现了一些值得引起重视的不良现象。主要表现为:

    (一)个别党员组织观念淡薄

    在当前法院的广大党员队伍中,个别党员存在理想信念退化,奉献精神减弱,宗旨观念淡化,工作缺乏热情等现象,影响了党员队伍形象。这种情绪自然会带到各自的工作之中,对待当事人的诉求不冷不热,对待领导安排的任务不认真完成,对待他人给的中肯意见不采纳、不借鉴,由此严重影响了法院工作的整体效果,影响了法院在社会民众心目中的良好形象。

    (二)后备党组织干部培养力度不够

    当前该院的党支部负责干部的年龄层普遍偏高,都在40多岁,还有个别组织支部负责人为50多岁老同志,多数年轻同志仅仅是普通成员。虽然说老同志对党组织工作的基本情况比较了解,工作开展比较详尽,但从长远发展角度来看,后备党组织干部培养计划还不够合理,年轻同志未能得到充分锻炼,势必会影响党组织的长远发展。

    三、加强基层党组织建设对策和建议

   (一)加强学习和思想政治教育,筑牢党员思想根基,增强为人民服务本领。认真学习党的十九大精神,增强政治敏锐性和是非观念。正确对待改革发展中出现的新情况,正确对待个人得失,自觉做到个人利益服从革命利益。加强党章和党的有关知识学习,增强服务意识、大局意识。牢记党的宗旨,努力转变工作作风,不断提高工作效率,热情服务。加强业务知识学习,刻苦钻研业务,不提高自身综合素质,努力提高驾驭庭审能力和运用法律能力。增强责任感,正确运用手中权力,依法办案、秉公执法,树立公正、高效、文明执法的良好形象。

    (二)选优配强支部书记。一是要把政治素质优良、业务能力强、群众基础好、工作成绩突出的党员选到支部书记位置上来;二是要加强支部书记的培养,有些同志业务能力很强,但做党务工作就不一定熟悉,因此要定期或不定期的对支部书记进行培训,特别是新任支部书记的培训;三要加强对支部书记的管理,发现问题要及时纠正。四是为了提高党务干部工作积极性,建议在职级待遇上给与一定的政策倾斜。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口