| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院关于人民陪审员陪审工作的调研报告

作者:韩城法院/杜元林  发布时间:2017-11-21 09:36:47


    一、该院人民陪审员队伍的基本情况

    该院现有人民陪审员85名,2014年任命45名,2015年任命40名。性别结构:男性38名,女性47名;年龄结构:35岁以下15名,36-45岁26名,46岁以上44名;政治面貌:中共党员67名,民盟党员3名,民革党员3名,民建党员1名,民进党员1名,无党派人士10名;职业结构:党政机关干部19名,社区、农村干部19名,企业管理人员8名,社会团体干部9名,其他29名;文化程度:大学文化以上38名,大专文化21名,高中专以下24名。

    该院按照《关于完善人民陪审员制度的决定》精神,坚持代表性和专业性相结合,规范人民陪审员的选拔任命工作,注意从不同行业、性别、年龄的人员中进行选任,同时确保某些专业领域和群团组织人员的比重,力求把热心于陪审工作、品行良好、公道正派的各界优秀人士选拔到人民陪审员队伍中。现已任命的85名人民陪审员来自政党、企业、社会团体、社区和农村等行业,涵盖面广,代表性强,素质较高。

    二、规范培训管理,保障人民陪审员依法有效行使权利。

    人民陪审员一般都是生活在其居住辖区内具有一定威望和公信力的群众,他们有着丰富的生活生产经验,熟悉并掌握着当地的风俗民情。在诉讼调解、判后答疑、以案释法、沟通民意等方面发挥着独特的作用,但是他们在法律素养、法律知识和庭审技能等方面存在着不足,需要加强进一步加强培训教育管理,才能更好地发挥人民陪审员的陪审作用,真正推动司法民主建设。

    强化培训,不断提升人民陪审员的法律素养、法律知识和庭审技能。2016年以来,该院先后安排56名未参与过陪审工作的人民陪审员参加了省高院组织的法律知识集中培训,为陪审员配发了人民陪审员岗前培训、诉讼调解、民事庭审和刑事庭审读本教材,并通过座谈交流,组织庭审观摩和人民陪审员法律知识竞赛等方式,及时提高陪审员的法律素养,提升法律知识结构,逐步增强了人民陪审员的庭审能力和技巧,为人民陪审员能认真履行好法律赋予的职责打下了基础。

    加强制度保障,确保人民陪审员依法有效行使权利。该院通过建立完善参审机制,较好地保障了人民陪审员的履职能力。实行“庭前阅卷、会议制度,强化法官释法说理义务和明确陪审员负责事实审的职责”, 该院要求为陪审员提供必要的阅卷时间,便于陪审员及时了解参审案件的案情,缩短庭审时间,提高办案质量。对案件进行评议时,合议庭鼓励人民陪审员发言,充分听取人民陪审员的意见。定期召开一次陪审员座谈会,要求法官及时和陪审员沟通、交流,了解思想动态,听取陪审员对审判工作的意见和建议。从制度上切实保障了陪审员对审理案件的知情权、参审权和合议权,避免了陪审员在参审中不敢审、不会审、不能审和不让审情况的发生。

    加强经费保障,按要求及时给与补贴。该院通过与财政部门协调,取得支持,按照参审案件数量给人民陪审员发放交通、误工等补贴。2016年发放24700元,2017年9月份前已发放11300余元,充分调动了人民陪审员的工作积极性。

    加强外围协调,化解人民陪审员后顾之忧。该院通过与司法行政机关及人民陪审员所在的单位进行了沟通、联系,争取他们的关心支持理解,便于人民陪审员正常开展工作。

    三、提高人民陪审员参审率,充分发挥人民陪审员的积极作用。

    习总书记指出,让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。人民群众对司法公开、司法公正和司法的公信力的高标准要求,实际上也就是人民群众向往美好生活的一部分,也是全面依法治国的要求,这就需要我们不断挖掘和拓展人民陪审员的职能,让人民陪审员在每一个案件中感受和维护公平正义,最大限度地发挥人民陪审员在推进司法民主、促进司法公正和司法宣传中的积极作用。2016年至今,面对各类案件受理数量的大幅激增,该院不断提高人民陪审员的参审率,其中916件普通程序审理案件,人民陪审员参审案件达397件,参审率为44%,大大缓解了该院案多人少的问题,促进了该院审判工作的正常开展。今后,该院将力争提高人民陪审员参审率达100%,进一步提高案件审理效率,让案件审理更阳光更公正。

一是充分发挥“审判员”的作用,增强了群众认同感。

    通过人民陪审员参与审判活动,能够弥补法官的不足,与审判人员取长补短,使审判工作更加贴近民情民意,贴近社会的价值观念和道德准则,使裁判更加合情、合理、合法,达到案结事了,增强了法院裁判的社会公信力和认同感,提高了该院的司法公信度。近两年,该院未发生新的涉诉信访案件。

同时,有利于缓解该院审判人员数量上的不足,提高了司法效率。该院按照司法体制改革的要求,落实法官员额制后,目前仅有34名员额制法官,但近年来各类案件受理数量大幅激增至近5000件。如该院6个派出人民法庭,其中5个不能组成合议庭。只有通过提高人民陪审员参审率,在审判工作中充分发挥人民陪审员的作用,可以弥补审判力量的不足。

    二是充分发挥“调解员”的作用,促进了案件调解。

    人民陪审员来自基层,熟知社情民意,德高望重,与人民群众更具亲合力。人民陪审员参加案件审理、进行诉讼调解,使用民众的表达方式,表达结果易于当事人认同信任和理解接受,特别是民商事案件,可以促进案件的调解,有利于将各种矛盾化解在基层,实现案结事了,促进社会和谐。近3年,该院案件调撤率均达到55 %以上。

    三是充分发挥“宣传员”的作用,提升了司法宣传效果。

    人民陪审员亲自参加案件审理后回到群众之中,结合生活实际,将其在审判活动中所经历的、感受到的法律精神、了解的法律规定、法律对具体案件的评判结果及理由,以案说法,向群众宣讲、解说,化解其身边的邻里纠纷,可以起到影响、矫正、规范社会行为,引导教育提高群众学法、懂法,依法办事的法律意识,达到普法的效果和目的,促进了法治社会的建设,增强人民群众对法院工作的理解和支持,有利于人民法院公正、廉洁社会形象的树立。另外人民陪审员来自群众,可以更为真实和及时的向法院反映群众诉求和法律需求,更好地发挥桥梁纽带的沟通协调作用。如该院人民陪审员根据自己工作辖区群众的提议,建议法院适当开展法律宣传活动,以丰富群众的法律知识。该院接受建议,多次针对性地组织开展了禁毒宣传、法律知识扶贫和“送法进社区、农村、军营、学校和企业”等普法宣传活动,受到群众好评。

    四是充分发挥“监督员”的作用,促进了司法公正。

    案件审判过程中,人民调解员实实在在地参与具体的案件审理,法官的所有执法行为和法院的整个裁判过程都处在陪审员的视线范围内,直接接受陪审员的监督。对进一步提高法官的守法意识,监督法官公正司法,抵制司法腐败,降低案件上诉率和申诉率,提高办案质量,促进司法公正具有积极、重要的作用,有利于增加了涉诉当事人对司法的信任度,司法活动更加贴近民众生活,提高司法公信力和人民群众满意度。

    五是充分发挥的“技术员”的作用,提高了审判质量和审判效率。

    法官对于法律知识虽然驾轻就熟,但在审理一些人身损害案件、假种子和假化肥引起的坑农害农案件、医疗事故案件时,对于案件所涉及到的专业知识就难免不太熟悉,邀请具有相关专业技术知识陪审员参加审理案件,不但有利于发挥陪审员的技术特长,而且还有利于弥补法官审理案件中专业技术知识的缺失,使其专业技术知识与法官的法律知识互为补充,有利于提高审判质量和审判效率。如该院一名来自医院的陪审员就多次参与该院一些医疗事故案件的处理,均取得较好效果。

    四、人民陪审员工作中存在的问题

    人民陪审员为人民法院审判活动注入了新鲜血液,充实了审判力量,所取得的成绩有目共睹。但是,在人民陪审员管理工作中,仍然存在一些问题:由于该院的人民陪审员大都由各单位人员兼职担任,有的甚至身兼数职,工作较为繁忙,法院在安排开庭、评议时间时都要迁就人民陪审员的时间,有的案件已安排好开庭却因人民陪审员临时有事而延期,有的案件开庭后因陪审员无瑕抽身而迟迟未能进行合议,导致诉讼周期延长,甚至陪审员因工作原因无法参与案件审理,影响了办案效率。个别陪审员缺乏对陪审制度的认识,思想上不重视,行为上表现怠惰,不积极参加案件陪审工作。有些机关和部门领导消极看待陪审,对此项工作重视和支持不够。

    五、落实人民陪审员制度改进意见和措施

    今后,为保证人民陪审员的陪审工作规范有效,充分发挥人民陪审员在审判活动中的积极作用,还应从以下方面加强工作:

    1、必须要充分尊重人民陪审员的权利,认真研究和采纳他们的意见,使人民陪审员真正“既要审、又要判”,从而保证案件审判时适用法律的准确性和裁判结果的公正性。

    2、积极思考,因地制宜,加强与陪审员所在单位和部门加强联系,加强沟通,积极协调解决人民陪审员的后顾之忧,为人民陪审员参与案件审理创造宽松的工作环境,提高工作积极性。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口