| 添加收藏 | 设为首页

 

韩城法院2017年度刑事审判工作调研报告

——法院刑事审判工作对本市经济发展的作用及贡献

作者:韩城法院/张延岚  发布时间:2017-11-21 09:39:35


    我们通常讲的经济发展除了经济量的增长以及经济结构的改进和优化以外,还包括经济质量的改善和提高,即一个国家和地区经济稳定程度、卫生健康状况的改善、自然环境和生态平衡以及政治、文化和人的现代化进程。而刑事犯罪往往是由社会矛盾衍生的,更是社会矛盾的极端表现和集中反映。因此社会矛盾是否能够得到有效化解,则与刑事审判工作做的如何有着必然的联系,当然刑事审判工作的功能和作用的积极发挥,能够有力的促进社会的和谐稳定以及本市经济的健康有序发展。由此可见,对于法院刑事审判工作而言,则主要作用和贡献全部体现在经济发展中的最后一层含义中。下面我就本院2017年度刑事审判工作对本市经济发展的影响做以浅谈:

    一、我市法院2017年度刑事审判工作的基本情况

    (一)刑事案件办结基本情况

    一年来,我市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握“司法为民,公正司法”的工作主线,切实履行维护稳定第一责任,充分发挥刑事审判职能,依法严厉打击各类刑事犯罪,积极参与社会管理创新,有效化解了大量社会矛盾,为维护我市社会和谐稳定,促进经济持续健康发展,保障人民安居乐业做出了积极贡献。截止今年10月底,本院共受理刑事案件137件,其中新收117件,旧存20件,审结95件,其中盗窃27件、故意伤害20件、交通肇事9件、寻衅滋事7件、强奸5件、抢劫2件、非法吸收公众存款3件、贩卖毒品3件、强制医疗2件、贩卖淫秽物品牟利1件、拐卖儿童1件、滥伐林木1件、非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物1件、生产、销售有毒、有害食品1件等等。涉案案由约30种,新类型案件比例较往年同期大幅提高。共判处被告人230余人。先后对12名犯罪分子判处五年以上有期徒刑,对5名犯罪分子判处十年以上有期徒刑,形成了严惩严重刑事犯罪的高压态势,为经济发展营造了良好的法治环境。

    (二)刑事审判工作的做法和有效举措

    1、正确执行宽严相济的刑事政策,确保法律效果和社会效果的统一,同时有效减少社会对立面。我市法院根据不同时期的社会治安形势和具体案件情况,在强化办案法律效果的同时注重提升刑事审判的社会效果。

    一是依法严厉打击严重的刑事犯罪。坚持“严打”方针不动摇,依法从重从快惩处毒品犯罪以及故意伤害、抢劫、盗窃、强奸等严重侵犯公民人身、财产权利的重大刑事犯罪。狠抓了一批重大复杂疑难案件、团伙犯罪案件的审理,比如被告人秦建奇抢夺29起一案、被告人郭浪涛等十人寻衅滋事案、被告人刘波等十九人聚众斗殴、盗窃案、被告人王泽民盗窃15起案、被告人曹林峰等17人盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得101起一案、被告人徐钦森等四人盗窃56起一案、被告人付建红敲诈勒索187起一案、被告人高跃坡等四人非法吸收公众存款1688万元案、被告人高景民等11人贪污案、被告人马麦支等三人贩卖毒品案。

    二是坚持打击与保护并重的原则,加大刑事附带民事案件的调解力度,最大限度地保障受害人的合法权益,努力做到案结事了。

    三是对那些社会危害不大、主观恶意不深、具有自首、立功等法定从宽情节的被告人,以及较轻犯罪的初犯、偶犯,依法给予从宽处理。坚持对未成年人审判方式人文化、刑罚轻缓化、工作机制制度化、职能延伸拓展化。今年共审结未成年人犯罪案件6件,判处未成年人24人,对其中符合缓刑条件的18个被告人适用了缓刑。

    四是认真做好刑事涉诉上访的息诉息访工作,在受理案件时,对案情进行分析研究,对被害人亲属有可能上访的案件尽量提前做工作,将矛盾化解工作做深做细,化被动为主动。

    2、积极推行刑事审判方式改革,努力提高审判质量和效率。我市法院在刑事审判工作中始终依法严把案件事实、证据、程序和适用法律关,确保定罪准确,罚当其罪。且始终把审判工作的制度建设作为刑事审判工作的重中之重,不断强化对审判工作的管理。推动刑事庭审实质化,简案简办,繁案精办,提高审判质效。过去刑事审判司法实践中长期存在的刑事案件庭审虚化问题,直接影响案件质量。刑庭今年认真学习领会最高法院在贵阳召开的全国司法改革推进会和全国高级法院院长座谈会精神,在庭前会议程序、举证、非法证据调查程序及证人出庭作证程序等方面做了有益的探索和积极实践,先后对3案非法证据予以排除,先后有5案12名证人、鉴定人出庭作证,为达到“诉讼证据质证在法庭”、“案件事实查明在法庭”、“诉辩意见发表在法庭”、“裁判理由形成在法庭”的目标,为提高办案质量奠定了良好基础。

    认真落实司法责任制改革要求,充分发挥员额法官作用,“让审理者裁判,让裁判者负责”,案件审判质效明显提升,1-10月份上诉案件5件,上诉率为5%,发改案件1件。

    3、充分发挥刑事审判职能作用,积极参与社会治安综合治理。一是积极做好预防和减少青少年犯罪工作。我市法院认真贯彻执行《中华人民共和国未成年人保护法》,坚持教育、感化、挽救的方针和教育为主、惩罚为辅的原则,审理时,邀请相关行业的人民陪审员共同参与审理,努力做到寓教于法、寓教于情、寓教于理;裁判时,坚持依法适用非监禁刑,给未成年人罪犯改过自新的机会。二是积极参与非监禁刑罪犯的社区矫正和跟踪帮教工作。我市法院积极延伸审判职能,加大对被判处非监禁刑罪犯的跟踪帮教工作,借助社区力量,及时掌握监外执行人员的具体情况,实施有针对性的帮助教育,帮助他们改过自新,避免重新犯罪;三是认真开展减刑、假释工作。积极推行减刑、假释案件公示、听证制度、规范了减刑假释案件的审理。另外,我市法院还积极参与公民普法教育活动,针对刑事审判工作中发现的隐患和漏洞,及时向有关单位提出司法建议,促进有关单位不断改进教育防范工作。

    4、不断加强队伍建设,着力提高刑事审判队伍的政治业务素质,加强思想政治建设。先后开展了保持共产党员先进性、社会主义法治理念、“大学习、大讨论”、深入学习实践科学发展观、严格执行“五个严禁”等主题教育活动,增强了刑事审判队伍的政治意识。狠抓党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,层层签订廉政建设目标责任书。建立执法质量档案,落实执法违法和错案责任追究制度,积极防止刑事审判法官违法违纪现象。

    二、我市刑事审判工作对本市经济发展的作用及贡献

    近几年韩城的经济工作有了质的变化,从2015年的谋篇布局到2016年的全力推进,直到今年的开花结果,不论是交通道路还是人文环境以及工业转型等各方面都取得了让人民十分满意的成绩。这一切都是举市一致抓经济建设的成果,各单位各部门按照市委全面领导经济建设,政府全力主抓经济建设,人大政协全力支持经济建设,公检法司全力保障经济建设,社会各界全力投身经济建设,这市委常委会确定的五句话作为各项工作落实的基准和标准,全面建设更具魅力的城市环境。

我市法院刑事审判工作更是围绕构建和谐社会和服务经济建设大局,认真贯彻党和国家的刑事审判政策,充分发挥刑事审判职能,在打击犯罪、保护人民、保障改革、促进发展、维护稳定等方面作出了积极的贡献。

    (一)严格依法办案,推进社会矛盾化解。

    该院在新形势下办理刑事案件,不仅严格依照法律和法定程序办理;树立惩罚犯罪与保障人权并重的理念,牢牢坚持以事实为依据,以法律为准绳,做到不枉不纵,同时特别注重社会矛盾的化解,把矛盾化解作为刑事审判工作的当然组成部分,自觉融为一体。在审理案件时,把每一件个案的审理都作为化解社会矛盾的一件大事来对待,把是否有利于化解社会矛盾作为检验审判工作成败得失的根本标准,精心审理,充分发挥刑事法官的法律智慧。依法惩治犯罪的同时,不断完善社会管理,切实重视源头预防。通过综合治理,宽严相济,分化瓦解犯罪,化解社会矛盾,最大限度地增加社会和谐因素,最大限度地减少社会不和谐因素。通过打防并举,宽严相济,实现标本兼治,推进了社会矛盾的有效化解。更加有利于营造一个安定和谐的社会环境,让我市人民更加有安全感、归属感,让愿意和主动参与韩城建设的人们更加喜欢韩城,促进韩城的人文建设和进步。

    (二)发挥惩罚作用,助推社会平安建设。

    我国刑事法律规定,刑事审判的任务是“惩罚犯罪,保护人民,保障国家安全和社会公共安全,维护社会主义社会秩序”。因此刑事审判的立足点便是依法审判各类刑事案件,依法惩处犯罪,保护受害人的合法权益。依法从严打击盗窃、抢劫等严重危害社会治安的刑事犯罪,维护社会稳定,依法严惩破坏市场经济秩序犯罪,切实维护市场交易安全;依法惩治民生领域犯罪、职务犯罪,维护民生权益,保障职务行为廉洁性;积极参与社会治安综合治理,坚持“打防结合、预防为主”的方针,加强普法宣传,预防和减少犯罪。最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少对抗及其它不和谐因素,切实维护社会稳定,提升人民群众安全感。

    另外,通过刑事审判的方式,能够使犯罪分子深刻反省自己的犯罪行为,清楚地认识自己犯罪的根源及危害性,痛恨自己的犯罪行为,改过自新,树立学法、守法的信心,决心以后不再实施危害社会的行为,从而减少犯罪率。刑事审判惩罚犯罪、预防犯罪、保护法益、保障人民群众生命财产安全,同时让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,助推我市平安建设,加快我市各项建设事业顺利进行。

    (三)威慑安抚功能,缓和社会民众情绪。

    该院采用一些特别的审判方式通过对个案的审判,依法惩处犯罪,向广大群众表明,国家对犯罪分子及其犯罪行为的否定和谴责,防止人们产生犯罪心理;使社会上那些有可能犯罪的人感受到思想上的影响和震撼,出于对法律的畏惧而不敢重蹈覆辙。能够有效的把矛盾化解在根源之处,意义重大。然而刑事审判的安抚功能是针对犯罪行为的被害人及其亲属而言的,作为被害人,由于他们自身是犯罪所指向的对象,因而对犯罪分子有着更强烈的痛恨,而作为被害人的亲属,同样在心理上会产生一种失衡,而这种切齿之恨只要在犯罪分子得到应得的惩罚后才能逐渐平息。例如故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪,以及盗窃、诈骗等侵财性犯罪,都有特定的侵害对象。如果犯罪分子在犯罪后没有受到应得的惩罚,受害人及其家属寻求不到心理上的安慰,必然会怀恨在心,产生报复的心理,很容易引发进一步的违法犯罪发生。通过刑事审判的方式,及时的惩处犯罪分子,既可以保障受害人及其家属不再受危害,而且能够消除他们的的复仇心理,这就有效的阻断了双方的矛盾激化,有利于社会的稳定和谐。

    (四)加强宣传教育,提升司法公信力。

    加强对刑事案件的总结分析,从案件审判效果转化上下功夫。通过加大刑事审判宣传力度,以及与新闻单位和普法宣传等部门的联系与配合,在做好合法合理合情的保密工作之外,通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体进行广泛宣传,加强对刑事典型案件的宣传,采取有效形式,对一些大案、要案坚持公开审理、公开宣判和深入剖析,使其真正起到审理一案教育一片的作用,真正起到震慑、打击违法犯罪,保护人民群众合法权益的作用,巩固和扩大刑事审判工作的社会效果,为维护社会稳定提供有力的司法保障。另外,更好的促进我市人民群众在参与经济建设中的自我约束,自我规范和自我提升。

    总之,面对当前刑事审判工作“多、繁、杂、难”的特点,该院刑事审判工作人员克服困难,坚持维护社会秩序、增强群众安全感、推动综合治理、发挥司法民主、增强刑事审判的司法公信力等理念。提升审判质量和效率,加强审判量刑规范化管理,让人民更加信任我们的司法部门,更加信任我们党和政府,更加主动积极得参与我市的经济建设,让韩城成为名副其实的美丽城市,让有故事的韩城,有味道的旅程更加深入人心,更好的促进我市的经济发展。 

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:韩城法院    

 

 

关闭窗口