| 添加收藏 | 设为首页

 

计算机网络与言论自由

作者:潼关法院/冯永龙  发布时间:2018-01-02 09:36:03


    摘要:随着互联网的广泛应用,网络已经成为言论自由的一个新领域,网络这个虚拟的开放式空间给了言论新的方式,为促进言论自由向多元化发展起了重大作用。但是,作为一个法治社会,网络言论自由却也如同一把双刃剑,网络的虚拟性给公众、社会产生了一些消极影响。因此,加强对公民网络言论自由的保护和规制是现代法治发展的必然要求。我国对公民网络言论自由的法律规制存在诸多问题, 应从确立网络言论自由规制的基本原则、构建网络言论自由的合理法律体系、完善网络言论自由的相关配套法律法规等方面对公民网络言论自由进行保护和规制。在保护和限制之间,既要使公民充分的享有言论自由权,同时公民的言论也应该受到法律的约束和规范,从而保护公民、法人和其他组织的合法权益,维持和谐稳定的社会秩序。

    关键词:网络时代;言论自由;法律规制 

    一 、网络时代言论自由概述

    随着网络技术的飞速发展,极大地改变了人们传统的交流和表达方式。网络不同于传统大众传播媒介,在网络上每个人都成了互动的个体,公民享有的言论自由权可以由自身亲自实现,从而摆脱了对大众媒体的强烈依赖性,也使信息的传播很大程度上摆脱了必要的限制。无论身在何处,你都可以直接在网络上进行交流和发表自已的意见,不受时间空间对象的限制;它也使话语权从传统的精英阶层走向平民阶层,实现了人人都能对某一事件发表自已看法的理想。网络环境下言论自由的特点表现为:(1)非群体化传播较多。网络中大多是公民个体自觉的传播,这种传播使得言论自由获得极大的空间,但正由于这种没有限制的自由,使得信息的准确性、权威性受到质疑。(2)网上言论侵权发生率高,公民不可能熟悉所有的相关法律法规,传播的内容又事先没有经过严格的审查,个人和商家的名誉及公民的隐私很容易受到威胁。(3)网络言论侵权影响力大。从传播特点看,互联网传播具有信息源多、传播迅速广泛的特点,传播成本低但影响。

    二 、我国关于网络言论自由规定的不足 

  (一)网络言论自由受到严重遏制 

言论自由作为公民的一项基本自由,具有非常重要的意义,世界各国均通过宪法、法律和国家公约将其作为一项重要的内容加以保护。“我国宪法也不例外。我国宪法对言论自由作了一系列的法律规定,但实际上我国公民的言论自由却并未得到很好的保护,言论自由的现状尚也未达到令人满意的状态。”同时,我国现行的关于网络的规范中,大部分是政府从方便管理的角度为出发点指定的,大部分内容都是对网络从业或者网民苛以义务,少数条款严重限制了公民的言论自由的实现。这些规定限制了网络在言论自由中应该发挥的作用。 

  (二)网络言论自由权的立法缺陷 

从20世纪90年代开始,我国相继制定并颁布了一系列适用于网络的法律法规,如《互联网信息服务管理办法》、《互联网站从事登载新闻业务管理暂行规定》、《中国公用计算机互联网国际联网管理办法》、《最高人民法院关于审理涉及计算机网络著作权纠纷案件适用法律若干问题的解释》等,但是相关法律规定过于笼统不具有可操作性,法律体系不健全。如宪法对于表达自由知识进行了宣誓性的规定,没有配套的执行措施,不能通过法律获得相应的救济。其次,行政部门多头立法,且多以零星的法规方式出现,条块分割,不能构成严谨的法律体系,缺乏系统性的规划与设计,导致网络立法开始出现乱象。而《全国人民代表大会常务委员会关于维护互联网安全的决定》作为由全国人大常委会作出的决定具有较高的法律效力,但是纵观整部法规,仅仅对网络表达可能引起的犯罪行为进行了规定,而没有对网络表达自由本身作为一种权力进行明确规定,也没有对网络表达可能引起的不构成犯罪的普通侵权行为进行规定。立法内容雷同,缺乏实际操作性和针对性。如《广播电视管理条例》第32条和《出版管理条例》第26条,《电影管理条例》第25条等条文中有关传统媒体对表达自由内容的相关规定,互联网表达内容的规定和对传统媒体表达内容的规定是一致的。一方面说明我国在对待互联网表达的态度上采取的是一种和对待传统媒体表达相似的态度,另一方面也反映出我国立法制定上存在的不足。

    三 、完善我国网络言论自由措施 

    (一)法律措施 

首先,对言论自由的保障和限制应该通过制定法律来实现。互联网作为一个开放的、互动的交流平台,从产生开始一直是超脱于政府管理体制之外的。并且,由于网络传播的高效性和广泛性,网络言论自由和表达适用范围更加宽广,如果对互联网上言论和表达的干预过多,或者超出了适当的范围,将会极大地影响人类向信息民主社会迈进的步伐。这就要求对网络时代言论自由的法律规制应该有区分与传统言论自由的差异标准。那么,从立法层面上来说,国家应针对网络环境下的言论自由问题单独立法,以适应其与传统言论自由的不同之处,达到因地制宜、因事制宜。 

  (二)重视司法保护 

我国宪法特别规定“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家机关工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家机关工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”。在司法实践过程中应当加强对涉及公共事务的网络言论的保护。“公共事务涉及公共利益,如果对有关公共事务的网络言论表达过多干涉,将不利于民主政治和社会进步;如果对有关公共事务的讨论限制过多,就会造成‘寒蝉效应’,网络的公共话语平台这一优势将不复存在。”在司法实践中,因在网络中对政府及官员进行批评监督而受到处罚的案例时有发生,违背了宪法所赋予公民的言论自由权利,损害了我国民主政治建设的进程。因此,对于公民涉及公共事务的网络言论,应结合“明显而即刻危险原则”和“实际恶意原则”来综合考虑,加强对此类言论的保护,推进社会主义法制建设。 

    (三)普及网络知识和加强网民的法律意识 

  公民的言论自由权的保障最需要的就是公民的共同支持与参与,那么就需要对国民进行网络基本知识的普及教育,让每一位公民都能充分的运用权力,维护自己在网络上的言论权利。通过普及法律知识,让公民能依照法律法规更好规范自己的网络言论,受侵害时能为自己找到法律依据来维护自己的合法权益。当然,对政策制定者进行因特网基本知识的宣传和教育也是有必要的。不懂基本的网络知识,政策制定者就无法制定正确的网络言论保护政策,公民也无法有效地维护自己在言论自由方面的合法权益。

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:潼关法院    

 

 

关闭窗口