| 添加收藏 | 设为首页

 

《西部法制报》临渭法院召开被执行人集中约谈大会

发布时间:2018-01-17 10:42:51


    为着力解决执行难题,与被执行人进行深入有效的沟通,敦促其尽快自觉履行义务,弘扬诚实信用的价值观念。1月12上午9点半,渭南市临渭区人民法院召开被执行人集中约谈大会。会议由该院李向红副院长主持,童建军院长出席了会议。

  会上,首先由刘娟洁科长宣读被执行人义务及责任提示告知书,向被执行人释明了其义务及不履行生效法律文书的法律后果。随后被执行人代表黄某、某房地产公司代表做表态发言,对未能按时履行义务表示歉意,对承办法官的公平公正廉洁自律表示敬意,并表示今后一定配合法院传唤,支持法院工作,重约守诺履行义务。

  童建军院长对主动到会的被执行人表示感谢,并从五个方面和大家进行交流:一是接受现实、坦然面对。人生活在社会上,时刻可能面临各种矛盾,你可能因为过错或过失引起了官司,成为了被执行人,既已如此,就要接受现实,坦然面对;二是遵守法律、依法维权。部分人可能对判决有怨言、不接受,对判决不服,可以依照法定程序上诉、申诉、到检察院申请抗诉,但在判决改判前,必须无条件执行;三是诚实守信、取得理解。进入执行后可能暂时没有履行能力,但应积极主动取得申请人和法院的谅解,而不是不闻不问或逃避执行;四是藐视法律、依法惩处。法律赋予生效判决最严厉的强制执行力,如果拒绝执行、逃避执行,甚至故意对抗执行,这些行为就是严重的违法,甚至是犯罪行为。根据法律规定,法院可依法采取拘留、罚款措施,甚至依照刑法规定,追究拒执罪。五是相互理解、良性互动。请理解执行干警,他们采取的强制措施都是职责所在。童院长语重心长质朴无华的讲话,受到被执行人的一致认可。最后李向红副院长就本次会议进行总结并强调:一是生效判决,一定要履行。被执行人要以诚实良善的态度履行生效法律文书,以诚信守法为荣,以背信违法为耻;二是执行干警要秉持善意执行、人道执法的理念。要有执法如山的霹雳手段,也要有司法为民的菩萨心肠,要注重生效法律文书的实现,也要保证被执行人的生存权。

  本次被执行人集约会议圆满结束,给参会被执行人上了一堂生动的普法课。相信通过这次深入的交流,被执行人对法院的工作会有进一步的理解,越来越多的被执行人会理解法院、配合法院,与法院携手,为依法治国作出贡献。

第1页  共1页

编辑:郭琳琳    

文章出处:《西部法制报》    

 

 

关闭窗口