| 添加收藏 | 设为首页

 

亮 剑 执 行 难

渭南中院成功打响2018执行攻坚“第一枪”

作者:渭南中院/刘汉超 雷永安  发布时间:2018-01-18 16:52:05














    新年伊始,蒲城县长乐路中段,随着黄色警戒线的拉起,寒风雪地中威武的司法警察手持盾牌威严有序地矗立在警戒位置,渭南市中级人民法院在蒲城县人民法院的配合下,一起执行大行动拉开了帷幕。

    渭南中院在执行中国农业银行股份有限公司蒲城县支行与陕西蒲城瑞鑫粮油购销有限公司、周继国、陕西天菊实业集团有限公司金融借款合同纠纷一案中,依法对被执行人天菊集团公司名下原为借款合同提供抵押物的房地产在京东网司法拍卖平台进行公开拍卖。2017年12月11日上午10时,经过激烈竞价,该拍卖财产于12日下午1时15分最终被竞买人渭南市凌飞房地产开发有限公司以比起拍价溢价186.53%、出价为4846万元的最高竞价竞拍成交。随后,凌飞公司将拍卖价款足额打入渭南中院执行款专户。由于被执行人拒不配合,处处设障,加之被执行人外债众多,新的困难和矛盾也就由然而生。面对这种情况,该案承办人执行一庭副庭长王亚民多次传唤被执行人法定代表人与其谈话、沟通,并根据被执行人提供的情况,多次与合议庭成员及相关人员亲赴现场,与有利害关系的施工方及工人代表等不断进行协调。经过承办法官前期多次勘查现场、艰辛付出、大量调研,排查出了该案背后的各种复杂问题,为将来强制执行移交作了充分准备。为了维护买受人合法权益尽快实现,以及其他涉及民生方面的问题得到妥善解决,弘扬正气,维护法律尊严,渭南中院决定实施强制移交。合议庭成员针对移交中可能出现的情况,经过充分酝酿、多次讨论、集思广益,制定了详实、周密的交接执行草案,报局务会讨论通过后,形成切实可行的执行预案。成立了以主管副院长挂帅的实施交接指挥部,下设资产交接、警务保障、后勤保障、应急保障等多个实施小组,明确了各组职责,落实了各组责任。根据移交任务需要,调集蒲城法院执行局和法警大队45名人员全力配合。为防止交接过程出现其他不可预估的意外,联系了蒲城县120急救中心救护车和蒲城县公证处等机构相关力量予以保障,为顺利移交资产提供全面有力的组织保障。

    2018年1月10日,根据执行预案,渭南中院组成由执行局副局长潘兴任现场总指挥,由执行一庭庭长万宏革、副庭长王亚民、法警支队副支队长李筱勇任副总指挥,和蒲城法院执行局长党君宁、法警大队长安军一起组成现场指挥部。由中院执行局、执行警务大队共23人组成的交接团队,与调集的蒲城法院45人的配合力量会合后,直接奔赴交接现场,对被执行人天菊集团名下的拍卖资产进行强制移交。

    当执行人员进入现场实施移交时,门口已经聚集百余人组成的阻拦人墙,阻止执行人员进入现场。面对这种情况,现场指挥部没有因人员混杂秩序混乱而自乱方寸,没有因阻碍人数众多而退缩,按照执行预案,立即命令司法警察封锁现场,拉起警戒线进行警戒,阻止闲散人员进出;命令执行交接团队立即展开交接工作。资产交接组人员迅速分类甄别现场围堵群众各方利益诉求,冷静处置,及时疏导,安排两级法院二十余名执行人员分别与相关人员选派的代表进行谈话,了解真实情况,并告知相关权利义务,确保执行人员顺利进场展开交接工作。进入现场后,在评估公司的协助下,由确定土地四至开始,资产交接组对土地、房产、地面附着物和电力设施等进行了顺利移交。

    随后根据执行预案和现场情况,现场指挥部统揽全局,交接团队通力协作,面对与该案有利害关系的案外人的诉求,反复沟通、释法明理;对与该案无关的案外人的阻挠,也耐心劝导、听取呼声。执行人员根据现场阻力的不同性质,采取了不同的处理方式。对涉及原天菊集团公司职工104人被拖欠130余万元工资问题,渭南中院决定将这部分欠款纳入本案后续总体执行范围;对和天菊集团公司有租赁关系的案外人,占有天菊集团公司门房东侧两间房屋开办“天菊便利店”小超市并将其85岁老母亲安排在该超市坚决不肯搬离的情况,现场指挥部能够灵活处置,耐心劝导,通过威慑机制、普法宣传等形式,促使该案外人和买受人最终达成和解协议并自觉腾房撤离现场;移交资产西部区域的半截子工程建筑时,因其施工过程中拖欠施工民工的工资,民工的权益受到侵害,执行法官答应对这部分民工的权益在本案后续的执行工作中予以适当的妥善处理。

    在执行人员千方百计、反复沟通、释法明理的劝说下,天菊集团公司的职工们有序的清理着自己的私人物品,现场聚集的大部分人员终于逐渐散去。

    随着执行交接进入尾声,另一起与本案移交资产无关联的案外人纠集其亲属和社会闲散人员十几人百般阻挠、情绪激烈,不仅阻挠买受方施工车辆进入场地抗拒执行,并且不断辱骂执行人员。经现场指挥部研究决定,对其中两名行为最极端的抗拒执行者,果断采取措施,予以司法拘留,强制带离现场。现场执行完毕后,渭南中院对此二人再次进行了批评教育,他们也在冷静下来后认识到了自己妨碍执行的行为违法,写出了诚恳检查向法院真诚悔过。鉴于此,经现场指挥部研究,最终对其二人决定不再实施拘留措施。

    整个交接工作历经七个多小时,法院人员沟通、协调、劝导工作也同样进行了七个多小时,最终圆满平稳落下帷幕。

    这次强制执行大行动之所以能够圆满成功,得益于渭南中院党组的坚强领导,得益于蒲城法院的鼎力配合,得益于相关机关的全力协作,得益于执行法官的前期付出,得益于有一个比较好的执行预案,得益于整个执行团队的团结合作,同时更得益于广大人民群众的理解和支持。充分彰显了司法权威,达到了法律效果和社会效果的有机统一。同时这次行动也是渭南中院2018年度首次执行大行动,不仅成功打响渭南中院新年度执行攻坚战的“第一枪”,也再次表明人民法院对“用两到三年时间基本解决执行难”这场攻坚战的承诺不变!再次表明人民法院对抗拒执行、妨碍执行行为坚决予以严厉打击、绝不手软的决心不变!再次表明人民法院坚持公正司法、坚决捍卫国家司法权威的信念不变!

第1页  共1页

编辑:史蓓    

文章出处:渭南中院    

 

 

关闭窗口